بشعار «البحث عن الفوز الأول وتحقيق الانتصار الغائب» هذا الموسم والذي ظل يبحث عنه كلباء في 10 جولات سابقة في دوري الخليج العربي دون تحقيقه، يستقبل فريق الاتحاد الجريح بملعبه في الساحل الشرقي ضيفه العنيد النصر، وتبدو المباراة على الورق في قمة الصعوبة بين فريق يعاني كثيراً في مؤخرة الترتيب بنقطة وحيدة هو الأصفر، وآخر طامح لبلوغ الصدارة وهو العميد المتألق هذا الموسم مع مدربه يوفانوفيتش.
وخلال المؤتمر الصحافي الذي سبق مباراة اليوم لم يخف الجزائري عبدالحق بن شيخة مدرب كلباء تخوفه من المباراة في ظل الأداء القوي والمتطور الذي يقدمه الفريق الضيف، والذي أهله لاحتلال مركز متقدم هو الرابع بـ 21 نقطة في دورينا، مشيراً إلى أن استعداداتهم للقاء سارت بصورة طبيعية وتكتيكية في نفس الوقت..
حيث وضعت خطتي بناءً على ما شاهدته من أداء قوي للأزرق في عدة مباريات لعبها هذا الموسم، وأتمنى أن يكون لاعبونا عند حسن الظن، مؤكداً في الوقت عينه أنهم يدخلون اللقاء بنفس الروح التي كانت حاضرة في مباراة الأهلي في الحصة الأولى بالذات..
والتي أجبرنا فيها الأهلي على التراجع، والبحث عن حلول، ولولا الجزئيات الطفيفة التي حدثت في آخر دقيقة من الحصة الأولى وفي الدقيقة الأولى من الشوط الثاني، لعدنا من دبي بنقطة على أقل تقدير، مشيراً إلى أنه لا يود البكاء على الأطلال، وفي اعتقادي أن لقاء الأهلي انتهى، وبات تفكيرنا منصباً حول لقاء اليوم المهم أمام النصر، منوهاً في نفس الوقت بأن معظم فرق دوري المحترفين تمتلك إمكانات كبيرة..
وتبحث عن حلول تساعدهم على حسم النقاط ولا أعني هنا أنها أندية من كوكب آخر، لكن بعض الظروف جعلتها تتفوق علينا، ولذلك لابد من تصحيح أخطائنا ومراجعة السلبيات وضرورة الفوز اليوم على النصر بشتى السبل، وكذلك خلال اللقاء المقبل أمام الإمارات برأس الخيمة، منوهاً بأنه يفضل أن تنتهي مرحلة الذهاب وفريقنا يحصد على أقل تقدير 7 نقاط.
أمنيات
وأشار بن شيخة إلى أن كل مدرب يتمنى أن يبدأ مع الفريق من الأول في إشارة لقدومه في منتصف الطريق خلفاً للبرازيلي سواريز، والذي أقيل من منصبه، وقال معظم المدربين يفضلون اختيار اللاعبين المواطنين والمحترفين بأنفسهم وتحديد وجهة المعسكر التي يكون لها تأثير كبير عليهم، لكن ذلك لم يحدث، وسأنتظر فترة القيد الشتوي لتصحيح الكثير من الأمور على مستوى الأجانب، وكذلك المواطنون.
أبرز الغيابات
وفيما يتعلق بأبرز غياباته اليوم أقر المدرب أن المدافع موسى حطب لن يتواجد، وكذلك زميله خالد علي، فيما تشهد المباراة عودة خميس العجماني وفهد فريش ونايف سلطان، وحول الخطة التي سيعتمد عليها للحد من خطورة محترف النصر الايفواري ابراهيما توريه، قال بن شيخة: النصر فريق متكامل ولن نركز على لاعب بعينه وكل اللاعبين الذين يضمهم العميد في مستوى وإمكانات توريه.
أفضل الفرق
قال حارس كلباء محمد حسين التميمي إنه يعتبر النصر من أفضل فرق الدوري تنظيماً وجماعية في الأداء وأن نتائجه التي يحققها في دورينا تدل على تلك القوة التي يتمتع بها لاعبو العميد، مشيراً إلى أن الأزرق يؤدي هذا الموسم بثبات..
حيث ظل يقدم أفضل العروض ويحقق انتصارات كبيرة، لكن فريقي محتاج بشدة للفوز اليوم والذي لو تحقق فسيكون بمثابة ست نقاط على أقل تقدير، وذكر التميمي أنهم كلاعبين مسؤولون عن الهزائم الماضية، ولابد من إيجاد حل للخسائر اعتباراً من مباراة اليوم أمام النصر، وأيضاً نفكر في مباراة الإمارات في الجولة الأخيرة من الدور الأول.
تاريخ لقاءات الفريقين
تقابل الفريقان في «30 مواجهة»، حقق كلباء الفوز على النصر في 3 وحقق النصر الفوز على كلباء في 21 مواجهة، وحدث التعادل بين الفريقين في 6.
سجل اتحاد كلباء بمرمى النصر29 هدفاً وسجل النصر بمرمى اتحاد كلباء 68.
حقق النصر الفوز على اتحاد كلباء ذهاباً وإياباً موسم «2010-2011».
محمد مال الله لعب للفريقين وسجل مع اتحاد كلباء بمرمى النصر هدفين.
آخر لقاء جمع الفريقين بالدور الأول موسم 2012/2013 انتهى لصالح النصر بنتيجة 6/1 سجل للنصر جوسيبى ماسكارا هدفين – برونو سيزار – ليناردو ليما – حبيب فردان – نشأت أكرم، وبالدور الثاني انتهى لصالح اتحاد كلباء 2/1 سجل لكلباء جونيور ماركيز، محمد مال الله وسجل للنصر جوسيبى ماسكارا.
كلباء لعب 11 مباراة فاز في مباراة وتعادل في مباراة وخسر في 10 مباريات له من الأهداف 8 وعليه 31 وله من النقاط 1 نقطة ويحتل المركز 14.
النصر لعب 11 مباراة فاز في 6 وتعادل في 3 وخسر في مباراتين له من الأهداف 22 وعليه 9 وله من النقاط 21 نقطة ويحتل المركز الرابع.

يوفانوفيتش: مواجهة نمور كلباء تحتاج إلى اليقظة والاحترام
أكد الصربي ايفان يوفانوفيتش مدرب النصر أن تواجد اتحاد كلباء في قاع الجدول بنقطة واحدة في رصيده لا يعني أنه فريق مستسلم والفوز عليه مضمون، مشيراً إلى أن نتائجه في دوري الخليج العربي، لم تكن بحجم جهوده، التي يبذلها على أرضية الملعب، وقال: مثل هذه المباريات تكون دائماً صعبة لأن كل طرف يسعى لتحقيق نتيجة إيجابية ومواجهة اتحاد كلباء اليوم تحتاج منا إلى اليقظة والاحترام.
وأوضح يوفانوفيتش أن اتحاد كلباء الصاعد حديثاً إلى دوري الخليج العربي حاول في الجولات الأخيرة تحقيق فوزه الأول ونجح في تقديم مستويات جيدة لكن الحظ لم يقف إلى جانبه وقال: أعتقد أن فريق كلباء لديه قدرات أكثر مما يبدو عليه الحال في الوقت الراهن وكان بإمكانه الحصول على مركز أفضل في جدول الترتيب.
وأضاف: اتحاد كلباء جاء من الدرجة الأولى يحمل معه طموح البقاء في دوري المحترفين وأعتقد أنه إذا ما نجح في التسجيل منذ البداية سيكون لديه حافز قوي للسيطرة على المباراة، وفي حال عجز عن ذلك ستسير الأمور ضده وبشكل عام يجب أن نكون حذرين في جميع الحالات.
وتابع: فريقنا لديه هدف مختلف عن كلباء وقدراتنا أفضل وكل شخص حرّ في رأيه حول الفريقين لكن نتيجة المباراة لن تعترف إلا بحقيقة الملعب.
حاجة النصر
وصرّح يوفانوفيتش أن النصر يحتاج للفوز ولتحقيق ذلك عليه احترام المنافس واللعب بدون أخطاء، مشيراً إلى أن المباراة لن تكون سهلة كما يعتقد البعض.
وأكد يوفانوفيتش أن اتحاد كلباء يعتبر كل مباراة تحدياً جديداً بالنسبة له وسيقاتل أمام النصر من أجل تحقيق الفوز وقد أثبت أنه لا يستسلم بسهولة سواء أمام الأهلي في الجولة الماضية، التي خسر فيها بهدفين من كرتين ثابتتين أو حتى أمام العين في الجولة العاشرة، التي خسر فيها بأربعة أهداف لكن هذه النتيجة لا تعكس حقيقة أدائه في الملعب.
وحول إمكانية استسهال لاعبيه للمباراة باعتبار أن النصر الأفضل على جميع المستويات، أكد يوفانوفيتش أنه ركز عمله حتى لا يحدث ذلك وقال: فعلاً هذا الأمر كان يشغلنا وركزنا عملنا على هذا الجانب، المهم علينا احترام المنافس خاصة أن كرة القدم تحتاج إلى الجدية وأن تكون على أتم الاستعداد، وإذا ما لعبنا معه باحترام بإمكاننا أن نخوض المباراة بالشكل المطلوب ونحقق النتيجة، التي نتطلع إليها.
وبخصوص طريقة النصر في اللعب، التي أصبحت مكشوفة لجميع الفرق، أكد يوفانوفيتش أن كل مباراة لها ظروفها الخاصة وأن فريقه يحاول البحث في كل مرة عن حلول جديدة وأنه لا يخشى أن يكون أسلوبه مكشوفا أمام كل المنافسين.
وأبدى يوفانوفيتش سعادته بتجديد عقد علي حسين موسمين جديدين، معرباً عن رضاه للمستوى، الذي قدمه اللاعب مع الفريق في الموسم الماضي والحالي.
الوقت مبكر
قال يوفانوفيتش: قبل الانتقال للنصر كنت أدرب أبويل القبرصي لمدة 6 سنوات، وبالرغم من خبرتنا في المنافسة ونجاحنا في الفوز باللقب لم نكن نتحدث عن الفوز ببطولة الدوري بعد 10 أو 11 جولة، وكنا نقول دائماً إن الوقت مبكر وهو ما نؤكده حاليا مع النصر.
وأضاف: حديث الإعلام والجماهير عن المنافسة هو حديث يهمهم وأعتقد أن الفريق، الذي يطمح للفوز باللقب عليه أن يلعب بجدية ويظهر بصورة جيدة في كل المباريات ويحرص على تحقيق الفوز دائماً وبعد مرور 11 جولة من الصعب أن نتحدث عن التتويج باللقب.
عبدالله إبراهيم: الفوز اليوم يعني لنا الكثير
قال عبدالله إبراهيم إداري فريق كلباء إن فوزهم اليوم لو تحقق على النصر يعني لهم الكثير، وأتمنى أن يكون اللاعبون في يومهم وأن يرتقوا لمستوى المسؤولية الملقاة على عاتقهم، من قبل إدارة وجمهور النادي، وحذر الإداري لاعبي فريقه من عدم ترك مساحات للفريق الضيف، وأن يتبعوا أسلوب الرقابة الصارمة للحد من خطورة مهاجمي النصر، على رأسهم إبراهيما توريه، وغيره من نجوم الأزرق النصراوي.
علي حسين: التجديد يحفزني على العطاء
أكد لاعب النصر علي حسين أن التجديد معه موسمين يحفزه على العطاء، معرباً عن شكره وتقديره لشركة النصر لكرة القدم على التجديد معه وثقتها بقدراته. وأوضح علي حسين أنه سيعمل على إثبات جدارته في ارتداء القميص الأزرق، متمنيا التوفيق للفريق في مسابقات الموسم الجديد، وقال: سأبذل قصارى جهدي لأكون إضافة للفريق في الملعب وأن أكون جديراً بثقة إدارة النادي والجمهور.
وأضاف: يسرني مواصلة العمل مع المدرب القدير ايفان يوفانوفيتش، الذي يتعامل بكل احترافية مع اللاعبين ويوظف قدراتهم وامكانياتهم بشكل رائع داخل الملعب، وسيكون علي وعلى زملائي اللاعبين بذل كل الجهد لتنفيذ خطط اللعب التي يضعها المدرب من أجل تأكيد جدارة الفريق بالمنافسة وإسعاد الجمهور.
وختم قائلاً : روح الفريق الواحد تسود بين كل أعضاء الفريق من لاعبين وجهاز فني وإداري وأشكر شركة الكرة بالنادي على جهودها الكبيرة في توفير جميع مستلزمات الفريق وتذليلها الصعوبات، التي تواجهه وتهيئة الظروف والأجواء المناسبة لتحقيق الأهداف في المنافسة وتقديم اللعب الجميل الذي يليق باسم النادي وتاريخه العريق.
هلال: سنواجه كلباء بالجدية المطلوبة
أكد مدافع النصر هلال سعيد أن العميد سيواجه اتحاد كلباء بالجدية المطلوبة وعدم استسهال المباراة مهما كانت الظروف، التي يمر بها الفريق المنافس، وقال: لا يوجد مباراة صعبة في كرة القدم وأخرى سهلة، إذا ما أردنا الفوز يجب أن نلعب بعقلية النصر وبالفلسفة نفسها، التي خضنا بها المباريات السابقة أمام الأهلي والعين والإمارات. وعن تألق خط دفاع النصر، أوضح هلال سعيد أن دفاع العميد منظومة متكاملة يعتمد على الأداء الجماعي وكل لاعب يقوم بدوره على الوجه الأمثل متمنيا أن يستمر الفريق في تقديم مستويات جيدة دفاعا وهجوما.
