يواصل الجزيرة استعداداته لمباراة الديربي المرتقبة والحاسمة ضد ضيفه الوحدة التي تقام على ملعب محمد بن زايد مساء بعد غد، بخيارات الفوز وكسب النقاط الكاملة، لإزاحة الوحدة من الصدارة واعتلاء قمة جدول ترتيب دوري الخليج العربي قبل نهاية النصف الأول من البطولة بأربع جولات فقط.
ويخوض الجزيرة المباراة بصفته صاحب المركز الثاني في الجدول بـ17 نقطة، وبصفته أيضاً صاحب أقوى خط هجوم في المنافسة بـ24 هدفاً، بفارق 6 أهداف كاملة عن ثاني أفضل الفرق هجوماً وهو الوحدة، وسيكون الاعتماد الأكبر لمدرب الجزيرة إيريك غيريتس لحسم تلك المواجهة، على عناصر خط الهجوم القوي للجزيرة، والذي لا يضاهيه أي خط هجوم آخر في دوري الخليج العربي.
وبفضل العمل المميز لإدارة الجزيرة خلال فترة الانتقالات الصيفية الماضية أصبح الفريق يمتلك خط هجوم قوياً لم يستطع أي دفاع أن يتصدى له ويمنعه من التسجيل، فلم تنته أي من مباريات الجزيرة الثماني الماضية بالتعادل السلبي، وعلى العكس من جميع فرق الدوري، فإن الجزيرة هو الفريق الوحيد الذي سجل أكثر من هدف واحد في جميع مبارياته.
تفوق منطقي
وما يجعل من هذا التفوق الهجومي الكاسح منطقياً هو الأسماء الكبيرة التي يتكون منها خط هجوم الجزيرة، وهم المهاجمون المونتينيغري ميركو فوسينيتش الذي ينفرد حالياً بصدارة ترتيب هدافي دوري الخليج العربي برصيد 13 هدفاً، بفارق 8 أهداف كاملة عن أقرب ملاحقيه، وبمعدل تهديفي 1.6 هدف في المباراة الواحدة، والإماراتي علي مبخوت، هداف خليجي 22 برصيد 5 أهداف..
كما أن مبخوت الملقب بـ«الطلياني الصغير»، تيمناً بالأسطورة الإماراتية عدنان الطلياني، ينفرد أيضاً بصدارة الهدافين المواطنين بدوري الخليج العربي برصيد 5 أهداف، والبوركيني جوناثان بيترويبا هداف تصفيات أمم إفريقيا 2015 برصيد 6 أهداف..
وسجل بيترويبا هدفين في سجله المحلي مع الجزيرة أحرزهما في المباراتين الأخيرتين ضد اتحاد كلباء والنصر، وهو أيضاً صاحب المركز الثاني في قائمة أفضل صانعي الألعاب برصيد 4 تمريرات حاسمة، متأخراً بفارق تمريرة حاسمة واحدة عن صاحب المركز الأول إدغار سيلفا من الشباب.
أما الأرجنتيني مانويل لانزيني، فظل المدير الفني للفريق إيريك غيريتس يعتمد بشكل أساسي عليه كصانع الألعاب المتقدم، واضعاً إياه أمام ثنائي الارتكاز جوسيلي دا سيلفا وخميس إسماعيل، وخلف ثلاثي الهجوم فوسينيتش ومبخوت وبيترويبا، مانحاً إياه حرية الحركة ما بين الوسط وطرفي الملعب، وبلغت جملة ما سجله لانزيني من أهداف في الدوري 3، بواقع هدفين في شباك عجمان وهدف في شباك النصر.
وبلغت جملة ما سجله هذا الرباعي الهجومي من أهداف في دوري الخليج العربي 23 هدفاً، وهو ما يفوق مجموع أهداف فرق الشارقة والفجيرة واتحاد كلباء مجتمعين 6 + 6 + 9 = 21 هدفاً.
كما يمتلك غيريتس في دكة البدلاء حلولاً هجومية مميزة، مثل خلفان مبارك الذي سجل هدفاً في شباك العين وآخر في شباك الشباب في مسابقة كأس الخليج العربي، وأحمد ربيع الذي سجل هدفاً في العين وصنع آخر لزميله بيترويبا في ذات المباراة ضمن مسابقة الكأس.
الوحدة مكتمل الصفوف
يجري الفريق الأول لكرة القدم بنادي الوحدة تدريبه الرئيسي اليوم على ملعبه مكتملاً بعد عودة لاعبيه الدوليين إسماعيل مطر والكويتي حسين فاضل، وعامر عمر، وانضمامهم للفريق استعداداً لمباراته المرتقبة مع جاره الجزيرة في ديربي العاصمة، وعلى ضوء هذه المباراة سيتحدد شكل الصدارة بين الفريقين..
حيث يتصدر الوحدة حالياً برصيد 18 نقطة والجزيرة وصيفاً له برصيد 17 نقطة، وسيركز مدرب الفريق البرتغالي جوزيه بيسيرو على النواحي الفنية والخططية لطريقة اللعب التي سيلعب بها اللقاء على ضوء قراءته للفريق ومعرفته بنقاط قوته والممثلة في خط هجومه الذي يضم مهاجمين هدافين من طراز رفيع، كما سيستقر في تدريب اليوم على القائمة.
عودة
من المقرر أن يكون طبيب الوحدة، أجرى فحوصاً طبية على قدم المدافع حسين فاضل في العيادة الطبية بالنادي، للاطمئنان على الإصابة التي لحقت به مع منتخب بلاده في خليجي 22، ولتحديد مدى إمكانية مشاركته أمام الجزيرة من عدمها، وكان الفريق الوحداوي استأنف تدريباته للقاء، الاثنين الماضي، وسط حضور إداري مميز، وبمشاركة جميع اللاعبين، بعد الراحة التي منحها الجهاز الفني للفريق عقب مباراته الأخيرة أمام الشارقة في كأس الخليج العربي..
وشهدت انطلاقة التدريبات، عودة الدولي المغربي عادل هرماش، والمهاجم سالم صالح، بعد شفائهما من الإصابة التي حرمتهما من المشاركة مع العنابي في آخر جولة في الدوري، وقد كثف البرتغالي بيسيرو مدرب الفريق الجرعات البدنية والفنية للوصول بالفريق لأعلي درجات الجاهزية قبل مواجهة الجزيرة.

