فقد الأهلي نقطتين ثمينتين مساء أمس، بتعادله السلبي مع ضيفه عجمان في مباراتهما على ملعب استاد راشد أمام ألف و450 مشجعا، ضمن الجولة الرابعة من دوري الخليج العربي لكرة القدم، واكتفى الأهلي بنقطة واحدة رفع بها رصيده إلى 7 نقاط، وحصل عجمان بدوره على نقطة رفع بها رصيده إلى نقطتين. جاءت الدقائق الأولى هادئة من الفريقين اللذين حاولا الاستحواذ على منطقة المناورة بوسط الملعب، بدون خطورة على المرميين باستثناء بعض التصويبات الأهلاوية التي افتقدت القوة والتركيز، ووقف لها بالمرصاد علي مسماري حارس مرمى عجمان.

وأجرى عجمان تغييراً اضطرارياً في الدقيقة 29، بخروج وليد أحمد المصاب، ونزول ناصر عبد الهادي، ولم يؤثر التغيير على مستوى الفريقين، وظلت السلبية السمة الغالبة على أداء اللاعبين، في ظل تكتل دفاعي من «البرتقالي»، وصعوبة أهلاوية في الاختراق، رغم محاولة التنويع ما بين الاجناب والعمق.

خطورة أهلاوية

لاحت أول خطورة حقيقية على المرمى في الدقيقة 37، عندما مر لاعب عجمان أحمد مال الله من الجانب الأيمن، وراوغ سالمين خميس ورادوي، وسدد كرة قوية تألق حارس الأهلي ماجد ناصر في تحويلها إلى ركنية، لم تشكل خطورة على المرمى.

ولعب الأهلي هجمة منظمة في الدقيقة 42، وتبادل فيها الكرة أكثر من لاعب، لتنتهي على الجانب الأيسر عند عبد العزيز صنقور الذي سددها قوية في الشباك الجانبية لمرمى مسماري، ولم تتغير النتيجة في الدقائق التالية الطويلة بعد احتساب 4 دقائق وقتاً بدل ضائع، والتي شهدت تصدي القائم الأيمن لعجمان، لتسديدة إسماعيل الحمادي في الدقيقة الثالثة من الوقت بدل الضائع، وأطلق حكم المباراة سلطان المرزوقي بعدها صافرته معلناً نهاية الشوط الأول بالتعادل السلبي.

حماس أهلاوي

نزل لاعبو الأهلي إلى الشوط الثاني أكثر حماساً ورغبة في الفوز، ولعبوا في وسط ملعب عجمان المرتد كاملاً للدفاع، وهو ما أثر سلبياً على الفعالية الهجومية لـ«الفرسان»، والتي ظلت كما الشوط الأول، عاجزة تقريباً عن تشكيل أي هجمات منظمة على مرمى «البرتقالي».

كثر سقوط لاعبي عجمان على أرض ملعب استاد راشد، وتوقفت معها دقائق الشوط الثاني طويلاً، مما أثر على رتم المباراة، وأجرى مدرب عجمان تغييره الثاني بخروج أحمد مال الله ونزول طلال مبارك في الدقيقة 63، ولجأ كوزمين إلى تبديله الأول لتفعيل الهجوم بنزول المهاجم أحمد خليل وخروج المدافع عبد العزيز هيكل في الدقيقة 67.

تسببت ركلة ركنية أهلاوية في الدقيقة 68، بارتباك داخل منطقة الست ياردات أمام مرمى عجمان، ووصلت الكرة إلى غرافيتي سددها وأنقذها الدفاع، لتصل إلى أحمد خليل الذي سددها هو الآخر قوية، وكرر دفاع «البرتقالي» إنقاذه للموقف.

تغيير غريب

أجرى كوزمين تغييرا غريباً بخروج لاعب الوسط خمينيز، ونزول المدافع وليد عباس في الدقيقة 78، رغم عدم وجود أي هجمات خطرة على «الفرسان»، لكن يبدو أن المدرب الروماني أراد الاستفادة من إجادة وليد لضربات الرأس في الكرات الثابتة المحتسبة للأهلي على حدود منطقة جزاء الضيوف.

دفع الأهلي بتغييره الثالث نواف مبارك بديلاً للفردان في الدقيقة 86، كآخر أوراق كوزمين، على أمل الاستفادة من تسديدات نواف القوية المعروفة، إلا أن التألق الدفاعي لـ«البرتقالي» ظل سداً منيعاً أمام تنفيذ المدرب الروماني لمخططاته الهجومية، وأجرى عجمان تغييره الأخير بخروج فتوحي ونزول مبارك سالم بهدف تعزيز القوة الدفاعية في الدقيقة 89، ليخرج عجمان بتعادل سلبي ونقطة ثمينة.

إعارة

همام طارق في طريقه إلى عجمان

يقترب العراقي همام طارق لاعب الأهلي، من الانتقال إلى صفوف عجمان على سبيل الإعارة، خلال الساعات المتبقية على إغلاق باب قيد اللاعبين في الانتقالات الصيفية والمحدد يوم 2 أكتوبر القادم، ليكون بديلاً للجزائري كريم الزياني المصاب.

الجدير بالذكر أنه يتردد أن إصابة الزياني بسيطة وسيعود لصفوف عدمان في مباراته بالجولة المقبلة.

حاول كوزمين مدرب الأهلي، الإبقاء على أوراق رابحة على مقاعد البدلاء أمثال عيسى سانتو ونواف مبارك صفقتي الأهلي في موسم الانتقالات، ومعهما أحمد خليل، وليد عباس، حميد عباس، سعد سرور، والحارس أحمد محمود «ديدا»، وبدأ مباراته مع عجمان بتشكيلة تعود أغلبها على اللعب معاً ضمت ماجد ناصر في حراسة المرمى، عبد العزيز هيكل، عبد العزيز صنقور، سالمين خميس، بشير سعيد، حبيب فردان، رادوي، إسماعيل الحمادي، هوغو، خيمينيز وغرافيتي. فيما فضل التونسي فتحي الجبالي مدرب عجمان، الدفع بكل أوراقه الرابحة في التشكيلة الأساسية التي ضمت علي ربيع في حراسة المرمى، ومعه محمد عباس، منصور عباس، فتوحي، محمد احمد، أحمد مال الله، مسعود حسن، وليد حسن، كابي، عبد الله جاسم وأحمد إبراهيم، وأبقى في مقاعد البدلاء علي نجيب الجسمي، محمد عمر، ناصر عبد الهادي، مبارك سالم، مبارك حسن، سعود علي حسن وطلال مبارك.

أوراق

اختلاف خطط كوزمين والجبال إرهاق بصري

تعرض مشاهدو مباراة الأهلي وعجمان إلى إرهاق بصري حيث احتفظ الأهلي بزيه التقليدي، قميص وجورب أحمر وشورت أسود، بينما ارتدى عجمان زيه الاحتياطي والمكون من قميص برتقالي وأسود، وشورت برتقالي، وجورب أسود.