يطمح فريق الجزيرة "فخر العاصمة" في تعزيز صدارته للمجموعة الأولى في البطولة الآسيوية للأندية الأبطال لكرة القدم على حساب الاستقلال الإيراني في المباراة التي ستقام بينهما في تمام السابعة وأربعين دقيقة على استاد محمد بن زايد آل نهيان بالعاصمة أبوظبي ضمن مباريات الجولة الرابعة لدوري المجموعات.
وتعتبر المباراة هي بوابة العبور للجزيرة إلى الدور الثاني، وبفوزه يرفع رصيده إلى 10 نقاط ليحافظ بذلك على انفراده بصدارة المجموعة الأولى ويقترب كثيرا من التأهل للدور الثاني .
وأكمل العنكبوت استعداداته بمعنويات عالية وروح قتالية ورغبة في مواصلة تحقيق نتائجه الإيجابية في المجموعة، متسلحا بعلو كعبه على فريق الاستقلال، وبأفضلية تاريخية على ضيفه الإيراني، الذي لم يحقق الفوز على الجزيرة طوال تاريخ مواجهاتهما في البطولة الآسيوية، حيث سبق والتقى الفريقان آسيويا 7 مرات، حقق الجزيرة فيها انتصارين، كان أحدهما في ستاد آزادي بطهران، وحقق خمسة تعادلات ولم يتعرض لأي خسارة.
وبالرغم من ضغط مباريات العنكبوت هذا الموسم وعدم حصول لاعبيه على الراحة الكافية، نتيجة توالي مشاركاته في البطولة الآسيوية والبطولات المحلية ، إلا أن مدربه المحنك الإيطالي والتر زنغا نجح في تقنين تدريباته بهدف الحفاظ على جاهزية لاعبيه.
وذلك بالتركيز على تدريبات استشفائية للحفاظ على معدلات اللياقة البدنية، مع التركيز على النواحي الفنية والجوانب التكتيكية لطريقة اللعب التي سيخوض بها مباراة اليوم على ضوء قراءته لفريق الاستقلال الذي يعتبر هذه المباراة هي فرصته الأخيرة للتمسك بأمل الاستمرار في المنافسة خاصة أنه يحتل حاليا المركز الرابع والأخير في المجموعة برصيد نقطة واحدة وخسارته تخرجه تماما من المنافسة.
غياب واحد
ويدخل الجزيرة مباراة اليوم بتشكيلته الأساسية التي سيغيب عنها فقط مدافعه سالم علي لحصوله على إنذارين، أما صانع ألعاب الفريق وقلبه النابض المغربي عبد العزيز برادة فيسارع الجهاز الطبي للفريق في السعي لتجهيزه للمباراة من الإصابة البسيطة التي تعرض لها في مباراة الفريق الأخيرة أمام النصر، والتي كانت عبارة عن شد عضلي بسيط، وستتحدد مشاركته من عدمها على ضوء حالة برادة وجاهزيته للمباراة .
مباراة مهمة
وأكد الإيطالي والتر زنغا مدرب الجزيرة ان مباراة اليوم أمام الاستقلال الإيراني مهمة ومثيرة، ونحن جاهزون لأداء مباراة قوية أمامه ونعلم أن الاستقلال فريق قوي وفي المقابل نثق بأنفسنا وبقدرتنا على أداء 90 دقيقة مثيرة.
ولتحقيق ذلك يجب علينا أن نكون في القمة طوال المباراة، واستطرد قائلا: عندما شاهدت اللاعبين متحفزين للمباراة وفي قمة معنوياتهم شعرت بالاطمئنان خاصة ان الاستقلال فريق جيد ويدربه مدرب ذكي، ما يتطلب منا احترام الفريق والتعامل معه بجدية تامة.
وعن أهمية المباراة بالنسبة للجزيرة والاستقلال قال زنغا: إنه ولاعبيه سيركزون فقط على تقديم أفضل أداء ممكن وليس على أي شيء آخر، وقال: لا أهتم بوضع الاستقلال في هذه المجموعة ولا بنتائج الريان والشباب وفرصنا في التأهل اعتبارا من هذه الجولة، كل هذه الأشياء لا تشغل تفكيري ولا تهم اللاعبين أيضا.
سنركز فقط على القيام بعملنا كما يجب وسنفكر فيما سنفعله داخل الملعب خلال المباراة.
وعن تشكيلة فريقه التي ستواجه الاستقلال قال "أمتلك تصورا مبدئيا عن التشكيلة الأساسية التي ستواجه الاستقلال، وسأدفع بأفضل تشكيلة متاحة"، وأكمل "عبد العزيز برادة يعاني من بعض المشاكل البدنية، ولن أدفع به إلا إذا تأكدت بشكل قاطع أنه في حالة بدنية مثالية وحاليا نحن والجهاز الطبي نبذل كل جهودنا لمساعدته على التعافي واستعادة جاهزيته البدنية لأنه لاعب هام بالنسبة لنا.
واللاعب الوحيد الذي خرج من حساباتي لهذه المباراة هو سالم علي لأنه موقوف لحصوله على بطاقتين صفراوين.
تحكيم
يدير مباراة الجزيرة أمام الاستقلال الإيراني الليلة في دوري أبطال آسيا، طاقم التحكيم الكوري المكون من كيم دونغ جين حكما رئيسياً، والمساعدين جيونغ هاي سانغ ولي جونغ مين، والحكم الرابع كيم هي غون، ومقيم الحكام القطري جاسم محمد الهيل، مراقب المباراة شيونغ هين شيونغ من هونغ كونغ.
أمير قالينوي: وضعنا صعب ومباراة اليوم فرصتنا الأخيرة
اكد أمير قالينوي مدرب فريق الاستقلال الإيراني أن وضع فريقه في ترتيب المجموعة الأولى حرج جداً، وأن مبارياتهم الثلاث المتبقية في هذا الدور ستكون بمثابة مباريات نهائي كؤوس بالنسبة لهم، كما أن مباراة الجزيرة اليوم ستكون هي فرصتهم الأخيرة لإحياء آمالهم في بلوغ الدور التالي من دوري أبطال آسيا.
وواصل قائلا " نحن في وضع حرج جدا في هذه المجموعة وتواجدنا في المركز الأخير يفرض علينا أن نخوض مبارياتنا الثلاث المقبلة بحسابات مباريات النهائي.
فرصتنا الأخيرة
ومباراة اليوم ضد الجزيرة هي فرصتنا الأخيرة لإحياء آمالنا في تجاوز هذا الدور وعلينا أن نقاتل لنخرج بالنقاط الكاملة من ملعب الجزيرة". وأضاف "الجزيرة فريق قوي وهو خطير جدا في ثلث الملعب الأخير ويمتلك لاعبا مؤثرا وحاسما جدا هو اللاعب رقم 10 عبد العزيز برادة، لكننا في المقابل نثق في إمكانياتنا وفي قدرتنا على تحقيق الفوز وسنحارب من أجل ما نؤمن به".
خطة الشطرنج
واستطرد قالينوي قائلا " في المباراة الأولى قدمنا أداء جيدا جدا وخلقنا الكثير من الفرص للتسجيل لكننا لم نحصل على النقاط الكاملة لأننا ارتكبنا أخطاء فردية سمحت لهم بالوصول لشباكنا مرتين.
وأضاف: لعبة كرة القدم تشبه الشطرنج كثيرا بالنسبة لي، علي ألا أرتكب الأخطاء وأن أستغل في المقابل تلك التي يرتكبها منافسي. علينا أن نضغط على الجزيرة بشكل مستمر وأن نقوم بفصل لاعبي الوسط عن لاعبي الهجوم حتى لا نسمح لهم بالوصول لشباكنا".
وسلط قالينوي الضوء على تحضيرات فريقه لمواجهة الجزيرة، وقال "قمنا بعمل جيد خلال الأسبوع الماضي للتحضير لهذه المباراة، لكننا سنفتقد حنيف عمران زاده لحصوله على بطاقتين صفراوين في المباراتين السابقتين، كما نفتقد كلا من مجيد غلا منيزاد وسياشاف أكبر بور للإصابة، لكن هذه الغيابات لن تجبرني على إحداث العديد من التغييرات على التشكيلة الأساسية للفريق".
عايض مبخوت: العنكبوت متمسك بالمركز الأول
أكد عايض مبخوت مدير الفريق الأول لكرة القدم بنادي الجزيرة أن مباراة اليوم أمام فريق الاستقلال الإيراني مباراة غاية في الأهمية على اعتبار أنها بوابة العبور للدور الثاني في البطولة الآسيوية.
وأن فريقه سيتمسك بالفرصة للحفاظ على المركز الأول، خاصة أن فرصة الفريق كبيرة لأنه يملك مباراتين على ملعبه، وواحدة فقط خارجه، وواصل مؤكدا أن لاعبي الفريق الجزراوي قادرون على الفصل بين استحقاقات المسابقات المحلية، والاستحقاق الآسيوي، وأن الفريق قدم الدور الأول بصورة ممتازة تصدر فيه المجموعة، ويحتاج إلى أن يواصل بالروح نفسها في الدور الثاني لضمان التأهل إلى دور الـ 16.
بصيص أمل
واكد مبخوت أنه يتوقع أن فريق الاستقلال سيقاتل في المباراة متمسكا ببصيص أمله ، رغم أنه يملك نقطة فإن هناك 9 نقاط في الملعب بما يجعله يملك الأمل، والأهم من ذلك أن أمله سوف يضيع في حال التعادل أو الخسارة من الجزيرة وسوف يودع المنافسة رسمياً، ومن أجل ذلك نتوقع قتاله من أجل الحفاظ على فرصه.
وختم مدير الفريق الجزراوي مناشدا جماهير الإمارات لمؤازرة الجزيرة في المباراة، لأن الفوز بها والحصول على نقاطها الثلاث محطة العبور إلى الأدوار النهائية، كما أن الجزيرة يستحق وقفتها معه في البطولة لأنه قدم أفضل العروض في الدور الأول.
ونجح في مواصلة تحقيق الأرقام الخاصة به، وبعد أن أصبح أول فريق إماراتي يحقق فوزاً خارج ملعبه على فريق إيراني، وآخر أوزبكي، نجح في الموسم الحالي في أن يحقق أول فوز للفرق الإماراتية على الملاعب السعودية.
وقال: مساندة الفريق جماهيرياً واجبة في المباراة لأن المنافسة لم تحسم، والشباب السعودي في المركز الثاني برصيد 6 نقاط، وحتى الريان القطري يملك الحظوظ رغم أن لديه 3 نقاط فقط.
الجزيرة يرتدي الأحمر والاستقلال بالأزرق
تقرر في الاجتماع الفني الخاص بالمباراة الذي ترأسه مراقب اللقاء هيونغ شين هيونغ الموفد من الاتحاد الآسيوي، أن يرتدي الجزيرة القميص المخطط باللونين الأحمر والأبيض، مع شورتات بيضاء وجوارب حمراء، على أن يرتدي حارس المرمى زيا أزرق بالكامل، فيما سيخوض الاستقلال المباراة بالقميص الأزرق والشورت الأبيض والجوارب الزرقاء، مع إلزام حارسه بارتداء زي أخضر كامل.
أبواب الملعب تفتح 4.40 عصراً
تم التأكيد خلال الاجتماع على أن أبواب ملعب محمد بن زايد ستفتح لمشجعي الجزيرة وجمهور كرة القدم الإماراتي لحضور مباراة الفريق ضد الاستقلال الإيراني قبل 3 ساعات من بداية المباراة، وبالتحديد في الساعة الرابعة وأربعين دقيقة عصر اليوم.
وتم تخصيص المنصتين الشمالية والغربية في الملعب لمشجعي الجزيرة، حيث تؤدي البوابات رقم 17، 19 و21 للمنصة الشمالية، أما الغربية فتؤدي لها البوابتان 10 و11.
وخصصت لمشجعي الاستقلال الإيراني المنصة الشرقية للملعب وتؤدي لها البوابة رقم 28، كما تم التأكيد على إمكانية فتح المزيد من البوابات، إذا دعت الحاجة لذلك لتوفير السهولة في عملية دخول وخروج المشجعين.
صامويل: لا خيار أمامنا سوى الفوز
أكد مدافع الاستقلال التريندادي صامويل جي لويد أن فريقه حضر إلى أبوظبي ليفوز على الجزيرة ويحصل على النقاط الكاملة حتى ينعش آماله في بلوغ الدور التالي. وقال "نعرف أنها مباراة صعبة جدا لأن الجزيرة فريق قوي، لكننا في المقابل لا نملك خيارا غير الفوز.
وقال لعبت ضد الجزيرة قبل سنتين في ملعب محمد بن زايد، وأعرف أن مباراة اليوم ستكون مختلفة تماماً عن سابقاتها، في كرة القدم لا توجد مباراة تشبه الأخرى لأن لكل مباراة ظروفها المختلفة.
عبد الله موسى: سنقاتل أمام الاستقلال
أكد عبد الله موسى مدافع الجزيرة أن المباراة ستكون بوابة عبور الفريق إلى الدور التالي من البطولة الآسيوية، وتوقع أن يقدم الفريقان أداء هجوميا منذ البداية.
وأكد موسى أنها مباراة هامة جدا بالنسبة للجزيرة، نحن في حالة بدنية وذهنية مثالية وخوضنا مباراة كل 3 أيام طوال الشهر الماضي لم يؤثر علينا ونحن مستعدون تماماً للقتال ضد الاستقلال والفوز عليه. وعن توقعاته قال: ستكون مباراة هجومية والفريق الذي سيحافظ على تركيزه حتى النهاية سيكون الفائز.


