كشف بيار كيخيا الرئيس التنفيذي لشركة وورلد سبورت غروب الراعية لنشاطات الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، أن الشركة تفاوض اتحاد الكرة للحصول على حق رعاية أنشطته خلال الفترة المقبلة مقابل مبلغ مالي متميز، على أن تتولى هي عملية التسويق وجلب الرعاة لمختلف الأنشطة التي ينظمها الاتحاد خلال السنوات المقبلة، وقال إن عرض الشركة سيكون من بداية الموسم المقبل، لو نجحت المفاوضات وتم الاتفاق رسميا على صيغة التعامل، وسيتم قريبا التقدم به بشكل رسمي.

الرعاية الآسيوية

وفيما يتعلق بالإيفاء بالتزامات الشركة بعقد الرعاية مع الاتحاد الاسيوي والبالغ قيمته 500 مليون دولار، أكد بيار كيخيا أنه تم بيع حقوق دوري أبطال آسيا مقابل 500 مليون دولار حتى 2020، شاملة كل شيء بما فيها البث التلفزيوني، وأضاف: هناك قناة اشترت الحقوق بالفعل مقابل 300 مليون دولار، وتم جلب العديد من الرعاة خلال الفترة الماضية، كما تم جلب اثنين من الرعاة الجدد وهما شركة قطر للبترول، وشركة قطر انترناشيونال بنك، وتبلغ قيمة التعاقد معهما 30 مليون دولار وبذلك تكون الشركة حققت المستهدف منها بقيمة التعاقد.

رعاية خليجي 22

وعن آخر مستجدات عملية التسويق لبطولة خليجي 22 التي ستقام في العاصمة السعودية الرياض خلال نوفمبر المقبل يقول بيار كيخيا إن شركته تقدمت بعرض لنيل حقوق التسويق، وهناك تنافس بين ثلاث شركات قدمت نفس الطلب ولم تحسم المملكة عملية التسويق حتى الان، وقال إن البحرين تأخرت بعض الشيء في التسويق لبطولة الخليج المقامة حاليا، مما أدى إلى عدم تحقيق الربح المادي بشكل جيد، وقال أتمنى ألا يتم التأخير في حسم القرار حتى لا تتكرر مشكلة البحرين، حيث إن المسؤولين في الاتحاد البحريني لكرة القدم تأخروا في التحرك بشأن التسويق للبطولة، حيث جاء ذلك قبل شهرين تقريبا، وهو ليس بالوقت الكافي.

وحول إمكانية تأجيل بطولة خليجي 22 بسبب الأحداث السياسية، وتأثير ذلك على العملية التسويقية قال بيار كيخيا: أتمنى ألا نقحم السياسة في الرياضة، وأن يتم الفصل بينهما، بما يحقق متعة للشعوب التي تتابع مثل هذه البطولة، ذات الشعبية الكبيرة. وأضاف: أتمنى أن تنقشع الغمة الطارئة وأن تعود الأمور إلى نصابها الصحيح، وأن تكون أجواء البطولة مثالية، كما تعودنا طوال السنوات الماضية.