كشف محمد عبد العزيز، رئيس لجنة المسابقات في اتحاد الكرة، النقاب عن قيام اللجنة بدارسة أفكار، بإقامة بعض مراحل من منافسات بطولة كأس رئيس الدولة الموسم المقبل، بدون اللاعبين الدوليين، من أجل الإسهام في إنجاح برنامج إعداد المنتخب الأول، للمشاركة في بطولتي خليجي 22 ونهائيات آسيا، ويتم الآن استطلاع رأي الأندية في هذا الأمر بما يحقق المصلحة العامة.

وقال رئيس لجنة المسابقات «ندرك أن الموسم المقبل مزدحم بالعديد من الأنشطة الدولية على صعيد المنتخب الأول والبطولات القارية للأندية، وهناك حاجة ماسة إلى توفير أسابيع لإعداد المنتخب بصورة جيدة، ولذلك هناك العديد من الأفكار التي تدرس الآن بعناية من أجل بلورتها، واتخاذ القرار المناسب بشأنها بما يفيد المنتخبات ومصلحة الأندية أيضاً، ولكن بشكل عام لا بد من التضحيات من أجل إبراز كرة الإمارات بشكل جيد».

نهائي الكأس

وفي ما يتعلق بتنظيم نهائي الكأس الحالي المقرر أن يقام يوم 18 مايو بين الأهلي والعين، يقول محمد عبد العزيز «نحن نعد لإقامة المباراة النهائية وسط احتفال ومهرجان كبير متميز يليق باسم المسابقة ومكانتها، ونقوم بعمل خطة ترويج في الجامعات والمدارس ومراكز التسوق الكبرى، من أجل تحفيز الجماهير إلى حضور المباراة النهائية التي ستكون عبارة عن مهرجان كبير ومناسبة غالية،..

وكرنفال رائع يجمع مختلف شرائح المجتمع، بإسهام كبير من الشركات ومؤسسات الدولة التي لن تتوانى في تقديم دعمها لإخراج يوم المباراة النهائية بما يليق بالمسابقة ومكانتها، وهناك فكرة لإقامة معرض صور يحكي تاريخ البطولة منذ بدايتها حتى الآن، ويكون عبارة عن قصة لتاريخ هذه البطولة الغالية على قلوبنا جميعاً».

أفكار للتطور

وفي ما يتعلق بمدى إمكانية تطور المسابقة خلال الموسم المقبل، يقول محمد عبد العزيز «أوصت لجنة المسابقات في اتحاد كرة القدم أن يكون الفارق بين أدوار مسابقة كأس رئيس الدولة متقارباً في المواعيد، لا سيما في مباريات نصف النهائي والنهائي، ليتم تنظيم مهرجات يتواكب مع أهمية المسابقة، لتدارك سلبية الموسم الجاري، إذ كان الفارق بين مباريات الأربعة والنهائي شهرين ونصف الشهر..

كما أوصت بإقامة قرعة لتحديد ملاعب كل المباريات بداية من دور الستة عشر حتى نصف النهائي، مع قرعة إقامة مباريات الكأس، لتكون الملاعب واضحة من البداية، وقررت إقامة مباريات الدور التمهيدي كما هو قائم حالياً بين فرق الدرجة الأولى، وصعود فريقين. وخلال ورش العمل التي ستقام نهاية الموسم، ربما سيتم طرح أفكار أخرى من الأندية والمهمتين، ونحن مع أية فكرة تنصب في المصلحة العامة وتطوير المسابقات، بما يخدم المنتخبات الوطنية».

هندسة الإجراءات

وكشف محمد عبد العزيز عن تشكيل لجنة جديدة في اتحاد الكرة تختص بإعادة هندسة الإجراءات الإدارية في اتحاد الكرة خلال الفترة المقبلة، وعقدت اللجنة التي يتولى رئاستها اجتماعاً الأسبوع الماضي، بحضور أعضائها من أصحاب الاختصاص والخبرة في هذا المجال، إذ تمت مناقشة جميع إجراءات العمل الإداري في اتحاد الكرة، من أجل إعداد أدلة إدارية، وإجراءات تسهم في زيادة تنظيم العمل وإجراءاته، «نحن نعلم أن العمل القائم حالياً يتم وفق اجتهادات مقدرة من العاملين في الاتحاد، ولكن لا بد أن تكون كل خطوات العمل من خلال دليل إجراءات، حتى يخرج العمل بالصورة المتميزة».

مواكبة

أكد محمد عبد العزيز أن اتحاد الكرة يعمل على أن يكون العمل الإداري مواكباً للتطور الإداري العالمي، ومواكباً للثورة التكنولوجية الحديثة، لذلك لا بد أن يكون لدينا دليل إجراءات لتنظيم خطوات العمل وفق المعايير العالمية، حتى نرتقي بالعمل الإداري في الاتحاد، ليتواكب مع النقلة الاحترافية الفنية التي نشهدها حالياً.