أغلق باب "الميركاتو الشتوي" للاعبي لكرة القدم للأندية المحترفة، بصفقات بلغت قيمتها أكثر من 300 مليون درهم، لعدد 73 حالة قيد مقابل 124 لنفس الفترة من الموسم الماضي، حيث سجلت أغلى صفقة للأجانب الاكوادوري فيليب كاسيدو، وبلغت قيمتها 4 ملايين يورو حسبما أعلن نادي الجزيرة، ومن المواطنين بلغت قيمة صفقة اللاعب محمود خميس حوالي 20 مليون درهم على 4 سنوات.

والجديد هو دخول اللاعبين المواطنين على خط الصفقات الغالية من خلال تعاقد سعيد الكثيري مع الوصل وعلي العامري مع النصر وثامر محمد مع الاهلي، مما يشير الى قلة المعروض من اللاعبين المتميزين لذلك زادت قيمة انتقالاتهم، وطالب الاتحاد الدولي الاتحادات الاهلي بضرورة تحديد موعد القيد الصيفي قبل 6 أشهر من انطلاقة منافسات الموسم الجديد.

23 حالة استبدال

شهد القيد الشتوي 22 حالة استبدال للاعبين من المواطنين والأجانب، حيث تم استبدل الشباب اللاعب حيدروف وسجل بديلا عنه أيدير ليما، ثم عاد النادي وسجل حيدروف مرة اخرى بديلا عن اديلسون، كما استبدل ايدير وسجل اديلسون، واستبدل العين فوزي فايز، وبني ياس سالم سعيد، والظفرة استبدل كلوتي باللاعب جوس اولفيرا، واستبدل الوصل سوساك باللاعب خوان ايمانويل.

واستبدل بني ياس اللاعب مارسيلو وحل مكانه سبستيان، اما الشعب فقد استبدل ثلاثة لاعبين أجانب هم جوليوس وتياجو وسبسكي وسجل بديلا عنهم مورونو وسيلفا ليما وكيلنشيف، واستبدل دبي لاعبيه يابو يابي وسيزار وحل مكانهما مصطفى كوندي وصلاح السعيدي، ثم عاد واستبدل تراوري وسجل يابو يابي مرة أخرى.

واستبدل الامارات لاعبه ردريجو وسجل بديلا عنه واندرلي، واستبدل الجزيرة لاعبه اوليفيرا وسجل بديلا عنه دي سيلفا، واستبدل فالديرز باللاعب كاسيدون واستبدل الوحدة حسين فاضل وسجل دجولينك، واستبدل استرادا وسجل عادل هرماش واعاد تسجيل حسين فاضل واستغنى عن دينو، واستبدل العين لاعبه باستوس وسجل ياسين الغناسي، واستبدل عجمان اللاعب ادريس فتوحي وسجل بكاري كوني.

25 حالة تسجيل

وشهد الميركاتو الشتوي 25 حالة تسجيل جديدة، منها 10 حالات اعارة، حيث سجل الامارات اللاعب ديغو فيراو، وجمال ابراهيم، ومسعود حسن، بدر ياقوت، وسجل الوصل درويش احمد، سيف راشد، وسجل النصر الحسين صالح، وسجل عجمان محمد عبدالباسط، أمين عباس، وسجل الشباب راشد لاهي ومحمد علي.

10 حالات انتقال

كما شهدت الميركاتو 10 حالات انتقال هم: حسن زهران من الظفرة للوصل، عبدالله مال الله من دبي للوصل، سعيد الكثيري من الوحدة للوصل، واحمد محمود من الوصل للأهلي، وريكارد اوليفيرا من الجزيرة الى الوصل، وحسن محمد الى الظفرة، وعبدالله راشد المحرزي الى الجزيرة.

ظاهرة

وأعادت بعض الأندية ظاهرة اعادة قيد لاعبين تم استبدالهم في بداية القيد، مثل اللاعب حيدروف واللاعب يابو يابي واللاعب حسين فاضل، هريرا وهي تبرهن على عدم استقرار الاندية وتسرعها فى عملية الاستبدال، مما يكبد الاندية مصاريف إضافية.

بارقة أمل للتسجيل

تمنح لوائح أوضاع وانتقالات اللاعبين الاندية فرصة قيد لاعبين بعد غلق باب القيد الشتوي وفق المادة 46 من لائحة اوضاع اللاعبين والتى تمنح الاندية فرصة تسجيل لاعب حر خلال 21 يوما من غلق باب القيد الشتوي على ان يكون هناك مكان خال في قائمة الفريق مع شرط موافقة لجنة اوضاع وانتقالات اللاعبين.

شروط غريبة

شهدت عقود بعض اللاعبين الاجانب بعض البنود المضحكة مثل صرف مكافأة للاعب الاجنبي الذي يسجل هدفا، وصرف مكافأة اخرى في حال مرر كرة جاء منها هدفا، وصرف مكافأة في حال الاجادة، وصرف مكافأة في حال الفوز، ويبقى السؤال المهم هنا قيمة التعاقد مع اللاعب هي لمجرد موافقته على اللعب للفريق.

 

همام طارق أهلاوي

تعاقدت شركة الأهلي لكرة القدم رسمياً، أول من أمس، مع اللاعب العراقي همام طارق، قبل دقائق من انتهاء فترة الانتقالات الشتوية، لكنها لم تسجل اللاعب في كشوف الفريق الأول للكرة بالنادي، على أن يتم قيده في صفوف الفريق الموسم المقبل 2014-2015. كانت صفقة التعاقد مع همام منتظرة منذ بداية الموسم الجاري.