تعيش الساحة الرياضية حالياً حالة من الفوضى إن جاز التعبير بعد أن باتت الأندية تتكالب على اللاعبين لا سيما المواطنين منهم، دون احترام لميثاق الشرف بين الأندية الذي بات حبراً على ورق، بعد أن قامت بعض الأندية بطرق الشبابيك والأبواب الخلفية في مسألة التعاقد مع اللاعبين..
ولم يقتصر الأمر على لاعبي الفرق الأولى، لكنه تجاوزها إلى اللاعبين الناشئين مما يطرح تساؤلاً عن دور ميثاق الشرف بين الأندية، وأثار جروب آراء رياضية على البرنامج الهاتفي «الواتس أب»، هذه القضية حيث دار نقاش مثمر بين عدد من المسؤولين الرياضيين.
في البداية أكد عبد الله السويدي مدير إدارة الاحتراف بنادي الشباب أنه لابد من العمل على تفعيل الميثاق واحترامه، ووضع آلية معينة تجعل جميع الأندية تلتزم به، ونأمل أن يتم طرح هذه القضية بالجمعية العمومية المقبلة". وأضاف: "من المفترض أن النادي صاحب النفوذ والنقود أول من يلتزم بميثاق الشرف، ويجب أن تلتزم الأندية بالطرق على الأبواب المشروعة في استقطاب اللاعبين".
اهتمام
وقال مروان بن غليطة رئيس مجلس إدارة نادي النصر نائب رئيس لجنة دوري المحترفين: "إن هذه القضية تحتاج مزيداً من الاهتمام خاصة أن بعض الأندية بدأت في استقطاب اللاعبين من خلال التأثير عليهم من قبل أولياء أمورهم". وأضاف خالد عوض مساعد المدير التنفيذي لنادي الوحدة: "إن الميثاق موجود لكنه بات حبراً على ورق، حتى بين أبناء النادي الواحد لا يوجد ميثاق شرف، لافتاً إلى أنه لابد من تغليب المصلحة العامة من خلال ميثاق الشرف".
تفعيل
وقال وليد الشامسي مدير جروب آراء رياضية: "إن الميثاق موجود، والسؤال هو لماذا لا يتم تفعيله، مضيفاً: "لا نريد أن نعيش حالياً في حكم القوي والضعيف، لافتاً إلى أن التجاوزات تتم لوجود شح في اللاعبين خاصة المواطنين ومن هنا يتم التغاضي عن ميثاق الشرف".
