أكد مدرب المنتخب الوطني لكرة القدم المهندس مهدي علي، أن لاعبي الأبيض كانوا على قدر المسؤولية في مباراة هونغ كونغ، التي انتهت بفوز الأبيض برباعية نظيفة، كما عبر عن سعادته بالفوز في المحطة الثالثة من التصفيات المؤهلة إلى نهائيات آسيا التي تستضيفها استراليا عام 2015، وقال أنا سعيد بما قدمه اللاعبون، وقد حققنا هدفنا بالفوز والحفاظ على صدارة المجموعة الخامسة بتسع نقاط، وأكد أن بداية المباراة كانت صعبة، لأن المنتخب المنافس أغلق منطقته، وطلبنا من اللاعبين عدم الاستعجال، وقد كانوا على قدر المسؤولية.
وأكد مهدي علي أن هناك ثلاث مراحل متبقية علينا تخطيها بنجاح. وعن خبر وفاة المدرب عبد الكريم ميتسو، قدم مهدي علي تعازيه لأسرة الفقيد، وقال لو كنا نعرف بالخبر قبل المباراة لارتدينا الشارة السوداء، فقد كان الفقيد مدربا مشهودا له بالكفاءة، وساهم بصنع إنجازات الكرة الإماراتية.
تأهل قريب
في تقريره عن مباراة منتخبنا الوطني أمام هونغ كونغ، ذكر الموقع الرسمي للاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا»، أن منتخب الإمارات اقترب من التأهل إلى النهائيات، بعد اكتساحه مستضيفه منتخب هونغ كونغ برباعية نظيفة، رفع من خلالها المنتخب الإماراتي رصيده إلى تسع نقاط من ثلاث مباريات، ليحصد العلامة الكاملة ويقترب من النهائيات، في حين توقف رصيد هونغ كونغ، التي منيت بخسارتها الأولى بعد فوز وتعادل عند اربع نقاط، لتتراجع للمركز الثالث بفارق الأهداف عن أوزبكستان الثانية، التي تفوقت على فيتنام 3 ـ 1 في طشقند.
وأضاف التقرير أن مدرب الإمارات المهندس مهدي علي قال بعد المباراة: «نحن سعداء جدا بهذا الفوز، فعندما تزرع شيئا ستحصده». وتابع «طبعا نحن اعتدنا على المفاجآت في كرة القدم، لقد اجتزنا الخطوة الثالثة وتبقى أمامنا ثلاث خطوات لكي نتأهل بجدارة واستحقاق»، مضيفا «ولكن في الوقت ذاته نحن نريد بناء منتخب للمستقبل، فالمنتخب يؤدي حاليا دوره بالشكل المطلوب». وعن تألق المهاجم علي مبخوت قال «انه من اللاعبين المميزين والذين لهم مستقبل كبير، انتقده كثيرون عند انضمامه إلى المنتخب في 2009، لكنه الآن بات يسجل في كل مباراة، وأتمنى له المزيد من التألق في المستقبل».
عودة المنتخب
وكانت بعثة المنتخب قد عادت إلى البلاد في ساعة متأخرة من مساء أمس، قادمة من هونغ كونغ، بعد أن خاض الأبيض مباراة أمام هونغ كونغ في الجولة الثالثة للتصفيات المؤهلة إلى نهائيات كأس آسيا 2015، وحقق فيها انتصاراً كبيراً بأربعة أهداف مقابل لاشيء، ليصل إلى النقطة التاسعة، ويعزز بالتالي صدارته للمجموعة الخامسة، وسجل الرباعية علي مبخوت (ثلاثة أهداف) ووليد عباس.
القنصل يهنئ
قدم أحمد الخاجة القنصل العام لسفارة دولة الإمارات العربية المتحدة في هونغ كونغ، التهنئة لأعضاء بعثة منتخبنا الوطني، بمناسبة الفوز الكبير الذي تحقق على هونغ كونغ بأربعة أهداف مقابل لا شيء، مشيداً بالمستوى الراقي الذي قدمه اللاعبون طوال شوطي المباراة، مما أدى إلى تسجيلهم لأربعة أهداف كانت قابلة للزيادة.
من جهته ثمن عبيد سالم الشامسي رئيس البعثة الجهود الكبيرة التي قدمها القنصل العام لكافة أفراد البعثة منذ لحظة وصولها إلى هونغ كونغ، مشيراً إلى أن هذا الأمر ليس بالغريب على البعثات الدبلوماسية للدولة الموجودة في مختلف دول العالم. وقدم الشامسي درعاً تذكارية حملت شعار اتحاد الكرة للقنصل العام، وذلك بحضور أعضاء الجهازين الإداري والفني واللاعبين.
يوسف السركال: نجوم المنتخب قدموا لنا أحلى عيدية
أهدى يوسف السركال رئيس اتحاد الإمارات لكرة القدم، الفوز الذي حققه المنتخب الوطني لكرة القدم على هونغ كونغ برباعية نظيفة، إلى القيادة الرشيدة والشعب الإماراتي، وقال: إن شبابنا قدموا لنا أحلى عيدية قي اليوم الأول من عيد الأضحى المبارك، وأشاد رئيس اتحاد الإمارات لكرة القدم بالروح التي ظهر عليها اللاعبون، فقد كانوا على قدر المسؤولية من أجل أن يسعدوا جماهيرهم في أول أيام العيد ويحققوا هذا الفوز الكبير، محافظين على صدارتهم للمجموعة الخامسة، ودعاهم إلى مواصلة جهودهم حتى يتحقق الهدف والوصول إلى استراليا 2015.
وأشاد السركال بجهود الجهاز الفني الذي يقوده المدرب الوطني مهدي علي، وكذلك ثمن جهود الجهاز الإداري والطبي وكل فرد في البعثة، وأكد أن اتحاد الكرة يعمل بجد من أجل توفير كل أسباب النجاح للمنتخبات الوطنية، وتمنى أن يكون هذا الفوز وتأهل منتخب الشباب لنهائيات آسيا 2014، خير حافز لمنتخبنا الوطني للناشئين في مشاركته في مونديال الناشئين الذي تستضيفه دولتنا الحبيبة.
عامر يشجع
قام نجم الارتكاز في نادي بني ياس ومنتخبنا الوطني عامر عبد الرحمن، بتحفيز زملائه اللاعبين من المدرجات، حيث تفاعل مع كل هجمة وهدف يسجله منتخبنا. وافتقد منتخبنا لجهود المايسترو في المباراة، بسبب الإصابة التي تعرض لها في مباراة ماليزيا الأخيرة التي أقيمت بمعسكر الصين، وانتهت بفوز الأبيض بثلاثية مقابل هدف، إثر التدخل القوي عليه مع بداية الشوط الثاني من قبل أحد لاعبي المنتخب الماليزي. ويعتبر عامر عبد الرحمن من الركائز الأساسية في قائمة منتخبنا، الذي شارك وتألق معه في العديد من البطولات والمناسبات في مختلف المراحل سواء الناشئين والشباب والأولمبي، وصولاً للمنتخب الأول.
التجمع المقبل
سيكون التجمع المقبل لمنتخبنا الوطني في الأسبوع الأول من شهر نوفمبر المقبل، تأهباً لخوض ثلاث مباريات، وذلك على استاد محمد بن زايد بنادي الجزيرة بالعاصمة أبوظبي، حيث يواجه نظيره منتخب الفلبين ودياً يوم التاسع من نوفمبر، استعداداً للجولة الرابعة والخامسة من التصفيات المؤهلة إلى نهائيات كأس آسيا 2015، حيث يواجه يوم 15 نوفمبر منتخب هونغ كونغ، ويوم 19 من نفس الشهر منتخب فيتنام. الجدير بالذكر أن منتخبنا سيختتم مبارياته في التصفيات يوم الخامس من شهر مارس 2014، بمواجهة منتخب أوزبكستان بالعاصمة طشقند.
جماهير الإمارات تشعل المدرجات
أشعلت الجماهير الإماراتية القليلة التي تواجدت في مدرجات الملعب، لمؤازرة منتخبنا أمام هونغ كونغ حماس اللاعبين طوال شوطي المباراة، وعلى الرغم من أن العدد كان قليلاً، إلا أن الصوت كان مسموعاً ولافتاً للانتباه أكثر من صوت جماهير هونغ كونغ، التي كانت تتفاعل فقط مع هجمات منتخب بلادها والاحتجاج على القرارات التحكيمية. وكان لاعبو منتخبنا توجهوا بعد نهاية المباراة للجماهير الإماراتية، ووجهوا لهم الشكر على تفاعلهم وجهودهم.
وضمت كتيبة الانتصار الكبير الذي تحقق في هونغ كونغ بأول أيام عيد الأضحى المبارك، وفداً مكوناً من عبيد سالم الشامسي نائب رئيس اتحاد كرة القدم (رئيساً للبعثة)، ومحمد عبيد حماد (مشرف عام المنتخب)، وعدنان خميس الطلياني (مشرفاً)، مترف علي الشامسي (مديراً)، مهدي علي حسن (مدرباً)، حسن عبد الرحمن العبدولي (مساعداً)، حسن إسماعيل المقيم (مدرباً للحراس)، باتريس كوتارد (مدرباً للياقة)، لارس والتر (محللاً)، د.جلال الغالي (طبيباً)، د.يوسف سحنون (أخصائي علاج طبيعي)، د.محسن بلحوز (أخصائي تغذية).
إضافة إلى اللاعبين أحمد محمود (الوصل)، علي خصيف وخميس إسماعيل وعلي مبخوت (الجزيرة)، إسماعيل مطر وحمدان الكمالي وعيسى أحمد المرزوقي وسالم صالح وسهيل سالم المنصوري (الوحدة)، محمد أحمد ومهند العنزي وإسماعيل أحمد وخالد عبد الرحمن وعمر عبد الرحمن وخالد عيسى (العين)، عبد العزيز هيكل ووليد عباس وماجد حسن وإسماعيل الحمادي وأحمد خليل (الأهلي)، حبيب الفردان (النصر)، عامر عبد الرحمن ومحمد فوزي وحبوش صالح (بني ياس). علاوة على سالم علي النقبي (منسقاً إعلامياً) وأندراس كوفاز واستيفان لوتشي (مدلكين)، وعادل النعيمي (مصوراً)، وكيلاني عبد المنعم وعباس إبراهيم (مسؤولين للمهمات)، وكمال السيد (طباخاً).
الحضور الجماهيري
شهدت مباراة منتخبنا مع هونغ كونغ حضوراً جماهيرياً بلغ 7500 متفرج، علماً بأن الملعب يتسع لحوالي 40 ألف متفرج.
عودة للأندية
من المقرر أن يلتحق لاعبو منتخبنا الوطني مع أنديتهم غداً، استعداداً لخوض الجولة الرابعة من الدوري، والتي ستلعب مبارياتها السبت والأحد المقبلين.



