قياساً بالمستوى الذي قدمه الظفرة في مباراته أمام العين التي أقيمت بينهما أمس الأول على استاد حمدان بن زايد آل نهيان بمدينة زايد بالمنطقة الغربية ضمن مباريات الختام للجولة الثالثة لدوري الخليج العربي للمحترفين.

وترجمة ذلك الأداء الجيد خاصة في الشوط الثاني وتحويل خسارته بهدف إلى فوز غال وثمين بأربعة أهداف مقابل ثلاثة، وعلى ضوء ما قدمه أمام بني ياس في الجولة الماضية من الدوري، فمن المؤكد أن فارس الغربية سيكون رقماً صعباً مع الكبار في الدوري هذا الموسم خاصة أنه يمتلك مقومات المنافسة معهم بوجود مدرب رائع قادر على دراسة الفرق المنافسة ووضع أسلوب اللعب المناسب، مستغلاً قدرات لاعبيه الرائعة وتسخيرها لصالح فريقه.

وهذا ما شاهدناه في مباراة العين أمس الأول، فبعد أن كان الظفرة خاسراً في الشوط الأول بهدف نظيف، نجح الدكتور عبد الله مسفر مدرب الفريق في قراءة الزعيم وتعرف على نقاط القوة والضعف في صفوفه.

وعلى ضوء تلك القراءة أجرى تبديلاً بإشراك الغاني ايمانيل كلوتي الذي يؤمن بقدراته محل علي الحمادي، ومن ثم أجرى تبديلاً تكتيكياً في أسلوب اللعب بجعل كلوتي يلعب جهة اليمين كمهاجم ثان ليخفف الرقابة على ديوب الذي تحرك لجهة اليمين وتقدم في العمق من الخلف كامل الشافني.

ومن خلفهم قائدا الفريق عبد السلام وعبد الرحيم جمعه إلى جانب الأداء الرجولي من خط الظهر، وترتب على ذلك التغيير إحداث خلخلة في وسط ودفاع العين استغله الظفرة لينجح في تحويل خسارته لفوز مستحق كبير بأربعة أهداف مقابل ثلاثة.

العين يعاني

أما بالنسبة لفريق العين فما زال يعاني من بداية الموسم بعد الاستغناء عن مدربه فوساتي، وبدا واضحاً وجود ثغرات كثيرة في خطوطه، كما بدا واضحاً نقص في معدلات اللياقة البدنية للاعبيه والدليل على ذلك نجاح المهاجم كلوتي رغم قصر قامته قياساً بطول قامة إسماعيل أحمد ومهند العنزي من الارتقاء أعلى منهما وتسجيل هدفين برأسه.

كما بدا واضحاً تباعد خطوط الفريق وعدم التمركز السليم لهم، كل تلك السلبيات تتطلب التدخل السريع من المسؤولين عن الزعيم لإعادة ترتيب أوراقه ليعود كسابق عهده فريقاً قوياً وجديراً بحمله للقب الدوري في الموسمين الماضيين، ومطلوب أن يؤكد جدارته على تحقيق حلمه وحلم جماهيره وجماهير الكرة الإماراتية في البطولة الآسيوية.

أخطاء

وحضر أحمد عبد الله مدرب العين المؤقت إلى المؤتمر الصحافي وكان بادياً على ملامحه آثار الهزيمة، وعلق على المباراة قائلاً "فريقنا أدى مباراة جيدة ونجح في إحكام السيطرة على الشوط الأول وتمكن من ترجمة سيطرته بتسجيل هدف مبكر، بالرغم من ندية الظفرة ولجوئه للعب بطريقة دفاعية.

وفي الشوط الثاني حدثت بعض الأخطاء في صفوف فريقنا نتيجة عدم التمركز السليم للاعبين وتباعد الخطوط خاصة في خط الظهر وعدم إحكام الرقابة على رأسي الحربة للفريق الظفراوي ديوب وكلوتي، فاستغل الظفرة ذلك وتقدم 3-1، وبالرغم من ذلك استطعنا العودة للمباراة وتمكننا من التعادل 3-3، ولكن لسوء الحظ استغل كلوتي خطأً دفاعياً وسجل الهدف الرابع لفريقه، وبالرغم من المحاولات للعودة إلى المباراة إلا أن الوقت كان يمر.

أداء فردي

وعن سؤاله بماذا يعلل سوء حالة الدفاع، مما ترتب على ذلك دخول أربعة أهداف في مرمى فريقه، قال "كانت هناك أخطاء فردية كبيرة، وهذا وارد في مباريات كرة القدم، ولكن من المفروض أن يكون اللاعب حذراً ويقدر قوة وخطورة المهاجم في الفريق المنافس، ولكن هذا لم يحدث ليستغل الظفرة ذلك بالتمرير الطويل والعالي خلف مدافعينا.

وعن أداء كلوتي مهاجم الظفرة وانطباعه عنه، قال: كنا متوقعين مشاركته من البداية ولكن تأخر إشراكه أربك حساباتنا.

ودافع مدرب العين عن مهاجم فريقه أسامواه جيان قائلاً: "سبق وأن ذكرت في تصريحات سابقة بأن المهاجم مهمته تسجيل الأهداف، وجيان نجح اليوم في إحراز هدفين بغض النظر عن الفرص التي أهدرها، وفي مباراتنا الماضية أحرز هدفين، وفي بعض الأحيان يحتاج إلى عامل التوفيق".

لا ثقة زائدة

 بمواجهة الغزال أحمد عبد الله المدرب المؤقت للفريق الكروي الأول بنادي العين بأن تقدم فريقه في الشوط الأول بهدف ربما يكون أعطى الثقة الزائدة للاعبيه بالفوز، نفى ذلك تماماً، وأكد أن العين يحترم جميع منافسيه في كل المباريات، ولا أعتقد أن سبب الخسارة عدم احترام المنافس.

وأكد مدرب العين أن الدوري ما زال طويلاً، والعين فريق كبير، ويضم أفضل العناصر في صفوفه، وفي اعتقادي أنه قادر على استعادة بريقه من جديد، خصوصاً وأنه تبقت 23 جولة في البطولة، ومن الصعب الحديث عن حظوظ الفرق في المنافسة بعد ثلاث جولات، وفترة توقف الدوري تعتبر فرصة مثالية لترتيب الأوراق.

مسفر: مباراة عصيبة ومتقلبة ودخول كلوتي قلب الموازين

 وصف الدكتور عبد الله مسفر مدرب الظفرة المباراة بأنها مباراة عصيبة ومتقلبة في أحداثها، قابلنا فيها العين وهو مكتمل الصفوف ونجحنا في الفوز عليه والحصول على نقاط المباراة الثلاث لنتخطى حالة الضغط التي كانت واقعة على الفريق بعد خسارته المفاجئة في أولى مباريات الدوري أمام الإمارات، والتعادل في المباراة الثانية أمام بني ياس والحمد لله نجحنا في الفوز على فريق كبير كالعين لنكتسب الثقة.

واستطرد دكتور مسفر مشيراً إلى أن الشوط الثاني كان حافلاً بالأحداث ودخول كلوتي قلب الموازين لصالح فريقه، وحرص على توجيه الشكر للاعبيه على تماسكهم بعد الهدف المبكر الذي سجله العين ونجاحهم في العودة إلى المباراة في هذا الشوط وتحقيق الفوز والحصول على ثلاث نقاط من ذهب.

تغيير الأداء

وعن تغيير أسلوب اللعب في الشوط الثاني قال د. مسفر إنه بعد الهدف المبكر الذي سجله العين في الشوط الأول من خطأ دفاعي فردي، وأنا أعرف أن العين يتفوق في اللعب الفردي واحد لواحد لارتفاع المستوى المهاري للاعبيه مثل جيان وعموري وباستوس وبروسكي، لذلك حرصت على تغيير أسلوب الأداء في الشوط الثاني بإشراك كلوتي كمهاجم ثان إلى جانب ديوب ليخفف الضغط عليه ويخفف عليه الرقابة.

وكنت متوقعاً أنه سيسجل في هذه المباراة، ولكن مدافعي العين استمروا في رقابة ديوب، مما أتاح الفرصة لكلوتي في حرية الحركة وتقدم معه كامل الشافني، كما نجح عبد السلام جمعه بالقيام بدوره كصانع ألعاب وشقيقه عبد الرحيم جمعه قام بدوره بقدرة عالية كلاعب ارتكاز، وأيضاً لا أنسى دور المدافعين وحارس المرمى، فجميع اللاعبين كانوا أبطالاً في هذه المباراة.

الفوز الأصعب

وعن قيمة هذا الفوز بالنسبة للدكتور مسفر قال إنه الأصعب لأنه الأول وتحقق على فريق كبير مثل العين، وهذا يرجع الفضل فيه إلى إدارة النادي وشركة كرة القدم لحرص الجميع على دعم وتوفير المناخ المطلوب للفريق.

وعن فترة توقف الدوري وكيفية الاستفادة منها اختتم د. مسفر مؤكداً أنه سيستغل ذلك بالعمل الجاد لإعداد لاعبين بدلاء وتجهيزهم لدعم صفوف الفريق في المرحلة المقبلة، خاصة وإن الدوري طويل ويحتاج لوفرة من اللاعبين الجاهزين، وبالفعل هذا ما سعيت إلى تحقيقه وعملت عليه فعلاً، حيث أتحت الفرصة لمحمود قاسم وعلى إبراهيم وعلي الحمادي وحسن الحمادي وغيرهم.

 كلوتي: الهاتريك بداية

 صرح إيمانويل كلوتي مهاجم الظفرة وصاحب الهاتريك، أنه سعيد باستعادة مستواه وقدرته على التهديف وهذا راجع للثقة التي أولاها لي الدكتور مسفر مدرب الفريق، وقال إنها البداية الحقيقية له وسيسعى للحفاظ على مستواه ليكون عند حسن ظن مدربه به، وقال إن تسجيله للأهداف الثلاثة في مرمى العين يعود الفضل فيه لتعاون زملائه معه ومساندته وتمرير الكرات السهلة التي سجل منها، وأضاف: كانت المباراة صعبة خاصة أنها أمام فريق بحجم العين.

سيف محمد: فريقنا استحق الفوز

أكد سيف محمد لاعب الظفرة أن فريقه استحق الفوز على العين الذي ما زال بعيداً عن مستواه من بداية الموسم، إلا أنه قادر على العودة لموقعه في الترتيب العام، مؤكداً أن فريق الظفرة يسير بخطى تصاعدية بإشراف المدرب الوطني د. عبد الله مسفر بفضل تعاون جميع اللاعبين ومتابعة مجلس الإدارة وشركة كرة القدم طيلة الأسبوع المنصرم، مما ساهم في تهيئة الفريق نفسياً ومعنوياً، فكان الفوز الذي تحقق ويمثل انطلاقة حقيقية خلال المرحلة المقبلة من مشوار المسابقة.