تنطلق اليوم فعاليات البطولة المدرسية العربية الخامسة لكرة القدم بنين، التي تستضيفها الجمهورية التونسية، وتضم 15 منتخباً عربياً للطلاب تحت 18 عاماً، بمشاركة منتخبنا الوطني المدرسي لكرة القدم بنين، وذلك خلال الفترة من 4 إلى 13 سبتمبر الحالي في كل من ولايتي تونس ونابل، تحت إشراف الاتحاد العربي للتربية البدنية والرياضة المدرسية.

حيث تبدأ الفعاليات، بحفل الافتتاح واستعراض طابور الوفود، وحملة أعلام الدول المشاركة، ثم العرض الفني، ويضم أربع لوحات استعراضية لطالبات مدارس المرحلة الابتدائية، يليه الإعلان الرسمي عن افتتاح البطولة، فيما تبدأ المباريات اعتباراً من يوم غد الخميس.

ويتم تنظيم المباريات، بنظام النقاط، وطبقاً لقوانين وأنظمة الاتحاد العربي، واللوائح الفنية المعتمدة من طرف اللجنة الفنية العليا للاتحاد العربي، بعد تقسيم المنتخبات المشاركة على أربع مجموعات، إذ عُقد أمس اجتماعان، شهد الأول عملية إجراء القرعة بين المنتخبات المشاركة في البطولة بمعرفة اللجنة الفنية للعبة، فيما ضم الآخر رؤساء ومسؤولي الوفود واللجنة المنظمة، للتنسيق فيما بينها، وبخاصة بعد اكتمال وصول الوفود المشاركة.

المغزى التربوي

وعلى صعيد استعدادات بعثة منتخبنا الوطني المدرسي لكرة القدم بنين، عقد طاهر علي ساجواني رئيس قسم التخطيط والتدريب، بإدارة التربية الرياضية بوزارة التربية والتعليم، رئيس بعثة الإمارات إلى هذه البطولة، اجتماعاً موسعاً أمس.

ضم أعضاء البعثة، واللاعبين، والجهاز الفني والإداري والطبي، للتأكيد على كافة الجوانب الفنية والإدارية والتنظيمية المتعلقة بالمنافسات، وحث اللاعبين الطلبة، على إدراك المغزى التربوي والرياضي من المشاركة في هذه البطولة، وأهمية التحلي بالروح الرياضية.

تدريبات منتخبنا

وكان لاعبو منتخبنا قد انتظموا في التدريبات للتأقلم مع الظروف المناخية، وأرضية الملاعب ذات العشب الاصطناعي، والتي سيتم اقامة عدد من المباريات عليها، إضافة إلى ملاعب العشب الطبيعي الأخرى.

وتنظم وزارة الشباب والرياضة بالجمهورية التونسية، فعاليات هذه البطولة، بالتعاون مع الجامعة التونسية للرياضة المدرسية والجامعية، والتي تشهد أيضاً، يوم الاثنين القادم 9 سبتمبر الجاري، ندوة علمية متخصصة بعنوان: "دور التربية البدنية والرياضة المدرسية في الحدّ من ظاهرة العنف في المدرسة العربية"، يطرح من خلالها مجموعة من الخبراء عدة سيناريوهات ومقترحات لعلاج هذه الظاهرة.

26 لاعباً

يضم منتخبنا الوطني المدرسي، 26 لاعباً من الطلبة: محمد عبدالله علي جمعة، خلفان مبارك خلفان، عبدالله حسن خلفان، محمد عبد الباسط محمد، علي عبد الرحمن عبد الله، جاسم جوهر مرزوق، أحمد جميل مبارك، أحمد ربيع صالح، أحمد محمد العطاس، سلطان عبد الوهاب مير، نهيان حارب سليمان، عبد الله غانم جمعة، عمر جمعة ربيع، راشد غانم الهاجري.

محمد سعيد بوسنده، مروان علي محمد، جمال إسماعيل جمال، خالد عبد الرحيم باوزير، منصور عبد الله علي، علي حسن علي سالمين، عبد الرحمن جاسم الحوسني، سلطان عبد الله سعيد، سعيد محمد سعيد غميل، خالد إسماعيل راشد فرج، علي ابراهيم السيد سعيد، محمد احمد محمد عبد الله.

 

برنامج الفعاليات

 

تضمن الاجتماع الذي عقدته اللجنة المنظمة أمس، استعراض برنامج الفعاليات، الرياضية والعلمية والاجتماعية والأنشطة الموازية، المصاحبة للبطولة.

حسن لوتاه: البطولة فرصة مثالية للاحتكاك الرياضي

 

أكد حسن لوتاه مدير إدارة التربية الرياضية بوزارة التربية والتعليم، أهمية هذه البطولة بالنسبة للمنتخبات العربية المشاركة كافة، نظراً لما تمثله من فرصة مثالية للاحتكاك الرياضي والكروي في مناخ تربوي وعلمي بين زملاء دراسة، وأخوة أشقاء يتنافسون من أجل الارتقاء بالرياضة المدرسية العربية، وتعزيز الروابط الأخوية فيما بينهم.

وأشاد لوتاه خلال الاتصالات الهاتفية التي أجراها مع مشرفي وأعضاء بعثتنا، للاطمئنان على استعدادات المنتخب، بالجهود المخلصة، والدور الكبير الذي يقوم به الاتحاد العربي للتربية البدنية والرياضة المدرسية، برئاسة فتحي إدريس، ود. سعد السند النائب الأول لرئيس الاتحاد العربي، وعبد العزيز السكهان الأمين العام للجنة العلمية.

من أجل دعم وتعزيز مساعي الدول العربية، وأجهزتها التربوية والرياضية والعلمية في هذه المجالات، والعمل المستمر لإنجاح أهداف هذه البطولات والمنافسات الطلابية على اختلافها، باعتبارها فرصة مناسبة للتقارب بين الشباب العربي وتبادل الأفكار والخبرات في ما بينهم.

اجتماع ممثلي الاتحاد العربي مع الوفود

شهد الاجتماع العام لممثلي الاتحاد العربي للتربية البدنية والرياضة المدرسية، واللجنة المنظمة للبطولة، ومسؤولي الوفود، الذي عُقد أمس، إقرار البرنامج العام للبطولة، والأنشطة العلمية والثقافية والترفيهية المواكبة للفعاليات، والبرنامج الخاص بمواعيد التدريب على الملاعب الفرعية، والمباريات والأيام المخصصة للراحة بالنسبة للاعبين.

فضلاً عن تشكيل اللجنة المكلفة بالجوائز وطريقة عملها والمقاييس المعتمدة، والجوانب الفنية المطروحة من طرف ممثلي الوفود، واستكمال تشكيل اللجنة الفنية طبقاً للوائح التنظيمية، وكذلك لجنة الحكام، بمشاركة حكمنا الدولي لكرة القدم فهد بدر علي.

من ناحية أخرى، أشاد طاهر ساجواني رئيس البعثة، بقيام مسؤولي سفارة دولتنا في الجمهورية التونسية، بالتواصل مع أعضاء البعثة فور وصولها إلى تونس، والاطمئنان عليهم، وعلى اللاعبين والأعضاء والأجهزة الفنية والإدارية، ومتابعة أمورهم، مقدراً وبقية أفراد البعثة، ما أبدته سفارتنا من تعاون من أجل راحة الجميع وتوفير أسباب النجاح لهم في هذه البطولة.