أكد يوسف السركال رئيس اتحاد كرة القدم أن قرعتي منافسات دوري الخليج العربي وكأس المحترفين يثبتان أننا على موعد مع موسم جديد قوي بلقاءاته وساخن بمنافساته من بداية المباريات، وهذا ينصب في صالح كرة الإمارات وتطور أدائها بما ينعكس بشكل إيجابي على المنتخبات الوطنية، خاصة مع تغير مسمى الدوري إلى "دوري الخليج العربي" الذي يعكس مدى ولائنا وانتمائنا لهذا الوطن الغالي الذي عاش فيه أباؤنا وأجدادنا.
مراسم القرعة
وأبدى رئيس اتحاد كرة القدم إعجابه بطريقة إجراء مراسم القرعة وإخراجها، حيث جاءت خفيفة ومنظمة، وتألق عبدالله الجنيبي ومعه أسامة الأميري في تقديمها بشكل مميز وباحترافية عالية، وقال نتمنى أن نرى مباريات قوية خلال المنافسات المقبلة تعكس ما وصل إليه دوري الإمارات من تطور في الأداء والتنظيم، وأن يوفق حكامنا في إدارة منافساته بشكل متميز، يعكس مدى تطور مستوى التحكيم في الدولة، مع الدعم الكامل من الأندية واللاعبين ودعم كوادرنا التحكمية التى تحظى بسمعة قارية ودولية طيبة، وأن يقبل الجمهور على المباريات بشكل كبير لزيادة حماس اللاعبين وإضفاء مزيد من المتعة على المباريات.
تشفير الدوري
وعن تشفير بعض مباريات الدوري يقول يوسف السركال: نحن كاتحاد لا نتدخل في هذا الأمر فهو من اختصاص لجنة دوري المحترفين، ولكني أراها تجربة تستحق أن نعيشها ومن ثم نقوم بدراسة سلبياتها وإيجابياتها بالتعاون من القنوات التلفزيونية لأن بنجاح هذه التجربة يعني امتدادها للمواسم المقبلة بما يخدم صالح كرة الإمارات، ولكن لابد ان يكون هناك تعاون بين القنوات التلفزيونية والأندية ولجنة دوري المحترفين حتى يكتب للتجربة النجاح وتحقيق الأهداف المنشودة من تطبيقها.
الصهباني: لم نكن نتمنى مواجهة الشباب في الجولة الأولى
أكد مطر الصهباني مدير فريق العين أن القرعة ممتازة، لافتاً إلى أن مجموعة العين في كأس المحترفين متوازنة، وقال: شاءت الصدفة أن تكون معظم أندية أبوظبي في مجموعة واحدة وأندية دبي في مجموعة واحدة، وبالنسبة للدوري فالبداية لن تكون سهلة للبنفسج لأننا سنواجه فريقاً كبيراً بحجم الشباب، ولم أكن اتمنى أن نواجه الشباب في الجولة الأولى من الدوري، وأن نواجه فريقاً آخر، لأن الشباب من الفرق المتميزة جداً التي دائماً ما تقدم مباريات قوية أمام العين، والمباراة بلا شك ستكون صعبة.
وعن القرعة أوضح الصهباني أن نظام القرعة الجديد يتميز بالسهولة، لافتاً إلى أنه سبق وأن شارك في قرعات سابقة، إلا أن هذه القرعة واضحة وسهلة.
مشاركة
وقال: ما يميز هذا الموسم أننا شاركنا في وضع الأجندة، ولا اعتقد أن تواجهنا نفس مشكلة العام الماضي من ضغط المباريات، حيث عقد اجتماع للتنسيق بين كافة الأطراف المعنية قبل القرعة، وسيكون هناك وقت كافٍ لخوض المباريات الآسيوية، ولن تتكرر أزمة الموسم الماضي.
وأكد عبيد هبيطة مدير فريق الشباب لكرة القدم، أن القرعة متوازنة وأول مباراة للشباب ستكون أمام العين، وهي مباراة قوية بلا شك.
وكنت أتمنى أن تكون في الأسبوع الرابع أو الخامس لجاهزية الفرق، لكن في النهاية نحن نقبل بما أسفرت عنه القرعة.
وعن توقفات الدوري أكد هبيطة أنه يتم إخطار الأندية بها في أوقاتها، لافتاً إلى أن الشباب يسعى هذا الموسم إلى تجنب السلبيات التي وقع فيها مطلع الموسم والبداية المتعثرة للجوارح، لافتاً إلى أن هذا درس للشباب ونحن نحاول أن نستوعب الدرس.
شهادة
وعن تصريحات المحترف الغاني بصفوف العين اسامواه جيان وغرافيتي المحترف الأجنبي بصفوف الأهلي وغيرهما عن صعوبة مواجهة الشباب، قال هبيطة: هذه شهادة نعتز بها ونحن سعداء بسماع هذا الكلام.
وقال: هذه التصريحات تدل على أن الشباب فريق له وزنه في الدوري، وقادر على تغيير ترتيب الفرق، ودائماً الشباب يكون متواجداً مع الأندية الكبار، وهذه التصريحات سنستغلها لتحفيز لاعبينا لأنها جاءت من نجوم كبار في كرة القدم، والمفروض أن تزيد في قوة لاعبينا وتأثيرهم في الدوري.
إشادة
عبد الله النابودة: القرعة جاءت بالاتفاق مع الأندية
أكد عبد الله النابودة رئيس مجلس إدارة النادي الأهلي على جاهزية الفرسان للجولة الأولى في كأس المحترفين أمام الظفرة طبقاً لما أسفرت عنه القرعة، لافتاً إلى أن مستويات الفرق تعتبر غامضة، وستكشف عنها الجولات الأولى.
وأضاف: الأهلي يبحث عن الفوز وحصد النقاط الثلاث، وتأدية ما عليه في الملعب دون النظر إلى مستويات الفرق الأخرى، لافتاً إلى أن القرعة هذا الموسم تتميز بأنها جاءت بالاتفاق التام بين الأندية وجميع الأطراف المعنية مما يحقق الكثير من العدالة للفرق.
وأشار عبد المجيد حسن مشرف الفريق الأول لكرة القدم بقلعة الفرسان إلى أن هناك أندية كثيرة ستدخل دائرة المنافسة عل اللقب هذا الموسم على رأسها عجمان والظفرة اللذان قدما مستويات طيبة نهاية الموسم الماضية، وقال: نسعى إلى تحقيق البداية القوية وتحقيق الفوز لحصد النقاط الثلاث.
وينازل الأهلي نظيره دبي في الجولة الأولى من دوري الخليج العربي.
تحليل
ماجد الفلاسي: النظام الجديد للبطولة يخدم الفرق
أكد ماجد الفلاسي مشرف الفريق الأول لكرة القدم بنادي الوصل أن مجموعة الوصل في كأس المحترفين الموسم المقبل، تعتبر جيدة، وهي مجموعة "دربيات"، لأنها تضم معظم أندية دبي.
مضيفاً: مجموعتنا تضم مستويات متقاربة، والمسابقة بشكلها ونظامها الجديد ستعطي زخماً للبطولة، ونحن عانينا الموسم الماضي من نظام البطولة، وهذا النظام الجديد يخدم الفرق بشكل كبير، والوصول للنهائي سيكون للأجدر، رأينا المجموعة الأولى تضم أربعة أندية من أبوظبي، وكذلك المجموعة الثانية تضم معظم أندية دبي، لذا اعتقد أن الوصول للنهائي في هذه البطولة للفرق التي تستحق أي الفرق القوية.
وقال: بالنسبة لدوري الخليج العربي فأعتقد أن بدايات الوصل كانت قوية في المواسم الماضية، وهذا الموسم سنواجه الشارقة في الجولة الأولى على ملعب الملك، وهذا أمر جيد، لأن الضغوط ستقل على الفريق بعكس ما إن كانت المباراة على ملعبنا بزعبيل.
مضيفاً: الوصل يعيش تحت ضغوط لأنه مطالب بتغيير الصورة، واعتقد إذا استطعت أن تغير الصورة من خارج ملعبك في الجولة الأولى، فإن هذا سيعطي الفريق دفعة معنوية كبيرة لاستكمال المسيرة.
وقال: لقد شاركنا في وضع أجندة الموسم، بالاتفاق مع مدرب المنتخب، لأن هذا العمل يصب في النهاية في صالح المنتخب، وكل الأندية وافقت على ذلك، وبالتالي ليس هناك عذر للأندية لأنها عرفت مواعيد التوقفات.


