يعد المدافع خليفة مبارك (19 عاماً) اكتشاف الموسم المنقضي في النصر، حيث برز بشكل لافت وبات أحد العناصر الأساسية في تشكيلة العميد.
ويدين خليفة مبارك للمدرب الإيطالي والتر زينغا، الذي منحه فرصة البروز واللعب لأول مرة ضمن الفريق الأول، واعترف مدافع النصر بموقف حصل له مع مدربه السابق في منتخب الشباب عيد باروت أثر فيه كثيراً، وكان درساً غيّر مجرى حياته الكروية والخاصة.
كما أشار خليفة مبارك إلى أن تجديد عقده مع النصر 3 سنوات إضافية، ليس إلا اعترافاً بالجميل لكل من وقف إلى جانبه في مسيرته الكروية في قلعة العميد.
تشكيلة الموسم
رأى خليفة مبارك أن الموسم المنقضي شهد تألقاً لافتاً للاعبين المواطنين على حساب الأجانب واختار أن تتكون تشكيلة الموسم من 8 مواطنين و3 أجانب فقط.
حيث جاءت على النحو التالي: أحمد شمبيه في حراسة المرمى وفي الدفاع عبد العزيز هيكل وعبد العزيز صنغور وبشير سعيد وهلال سعيد وفي الوسط حبيب الفردان وليوناردو ليما وعمر عبد الرحمن وعامر مبارك وفي الهجوم أسامواه جيان وغرافيتي.
درس باروت
كشف مدافع النصر عن أنه تعرّض لموقف مع المدرب المواطن عيد باروت، عندما كان الأخير يقود منتخب الشباب، غيّر مجرى حياته وكان فعلاً نقطة تحوّل في مسيرته الرياضية ورغم أن خليفة رفض الدخول في تفاصيل الموضوع إلا أنه أكد أن موقف عيد باروت كان حاسماً في تغيير أسلوب تفكيره.
موقف أبوي
لم ينس خليفة مبارك موقف المدرب زينغا بعد نهاية مباراة الغرافة القطري في دوري أبطال آسيا، والتي ارتكب فيها خطأ تسبب في ركلة جزاء سجل منها الفريق القطري الهدف الثالث في آخر دقيقة في الشوط الأول ما عقد مهمة النصر في تلك المباراة، وقال: موقف زينغا أثر فيّ بدرجة كبيرة، كان موقفاً أبوياً وليس لمدرب، لقد طلب مني أن أرفع رأسي وأشركني في لقاء الإياب بعد أسبوع فقط.
جماهير النصر
أشاد خليفة مبارك بوقوف جماهير النصر إلى جانبه خصوصاً خلال مشاركاته الأولى مع الفريق الأول، وقال: «أشكر جماهير فريقي واحد واحد على تشجيعهم لي ورفعهم معنوياتي بعد كل مباراة ما أكسبني ثقة كبيرة بنفسي وأعدهم أن أبذل كل ما لدي من جهد من أجل إسعادهم وأتمنى أن يكون الموسم الجديد طالع خير والانطلاقة الحقيقة للفريق، الذي يحتاج الآن أكثر من أي وقت مضى إلى تكاتف الجميع من إداريين ولاعبين وجماهير حتى يستعيد أمجاده».
أقرب الناس
قال خليفة إن شقيقه عامر لاعب الأهلي حالياً والنصر سابقاً أقرب الناس إلى قلبه ولولاه لما حقق ما وصل إليه الآن في عالم المستديرة.
ورداً عن سؤال حول ما إذا كان عامر حاول التأثير عليه للانتقال للأهلي قال خليفة: فعلاً استشرت شقيقي قبل التجديد مع النصر كونه أكثر مني خبرة وعكس ما يعتقد البعض فقد نصحني أن أختار المكان، الذي أرتاح به باعتبار أن المشوار لايزال طويلاً أمامي.
بشير أفضل مدافع
أوضح مدافع النصر أن مدافع الأهلي بشير سعيد هو أفضل مدافع في الدوري الإماراتي، واعتبره مقاتلاً على الملعب ومكسباً للمنتخب الوطني وتمنى أن يصل يوماً ما إلى مستواه، في المقابل أشار إلى أن لاعب العين عمر عبد الرحمن أفضل لاعب مواطن ولاعب النصر ليوناردو ليما أفضل أجنبي.
كما صرّح خليفة مبارك أنه تأثر في حياته الكروية بوالده مبارك غانم اللاعب السابق بنادي الخليج ولطالما تمنى أن يحقق المسيرة نفسها.
عوامل النجاح
أرجع خليفة مبارك نجاحه في الموسم المنتهي إلى 4 عوامل، أولها دعم العائلة، التي شجعته على ممارسة كرة القدم وتوفيرها له كافة مقومات التألق وثانياً إدارة النصر، التي وضعت قطاع الناشئين ضمن أبرز أولوياتها وحرصت على منح الفرصة لكل لاعب لإثبات جدارته باللعب في الفريق الأول.
أما العامل الثالث والذي اعتبره خليفة مبارك تتويجاً لجهود العائلة والإدارة النصراوية هو دور المدرب الإيطالي والتر زينغا، فيما أرجع العامل الرابع إلى ثقته بنفسه وقدرته على مجاراة زملائه المدافعين.
دور زينغا
اعترف خليفة مبارك بالدور الذي لعبه المدرب الإيطالي والتر زينغا في اكتشافه وتقوية ثقته بنفسه، وقال: لن أنسى طيلة حياتي فضل والتر زيتغا عليّ، هو سرّ ثقتي بنفسي هناك أشياء كثيرة تحصل بين المدرب واللاعب لا يمكن أن أتحدث عنها ولكن ما أستطيع أن أصرّح به كونها لعبت دوراً إيجابياً ببناء شخصيتي على الملعب، كما لا أنسى كلمته، التي كان يوجهها لي قبل المباراة «خليفة العب مثلما نعرفك الأشياء الجميلة تحسب لك والأخطاء أتركها لي»، مشيراً إلى أن هذه الكلمات كانت تبعث فيه الحماس واللعب بدون ضغوط.
أفضل موسم
اعتبر خليفة مبارك الموسم المنقضي الأفضل له خلال مسيرته الكروية، مشيراً إلى أنه عبارة عن حصاد السنوات التسع، التي قضاها بالمراحل السنية في النصر، وقال: أعتقد أن أي لاعب عندما يبدأ ممارسة كرة القدم يكون حلمه الأول اللعب في الفريق الأول وما حققته الآن أعتبره خطوة أولى في مشواري الرياضي.
اعتراف بالجميل
قال خليفة مبارك إنه تلقى عروضاً مغرية قبل تجديد تعاقده مع النصر بداية الشهر الماضي لكنه رفضها ليس لأنه لا يحب المال أو لا يبحث عن خوض تجارب أخرى بل اعتراف بالجميل لمسؤولي النصر، الذين وقفوا إلى جانبه خلال مسيرته الكروية وخاصة عندما تعرّض لإصابة أبعدته عن الملاعب لمدة 18 شهراً.
موسم التحدي
أكد خليفة مبارك أن الموسم الجديد سيكون موسم التحدي بالنسبة له، وقال في هذا السياق: أواجه تحديات كبيرة في الموسم المقبل، حيث أنني مطالب بتأكيد جدارتي في اللعب في الفريق الأول مع المدرب الجديد ايفان يوفانوفيتش، كما أتطلع إلى الظهور بمستوى جيد يمكنني من الانضمام إلى المنتخب الأول لكرة القدم وهو الهدف، الذي وضعته أمامي حالياً وسأعمل على تحقيقه في أقرب فرصة.
المنتخب والشهرة
يحلم خليفة مبارك باللعب في صفوف منتخبنا الوطني وتحقيق المزيد من الشهرة، وقال: إن نسبة تحقيق أحلامه وصلت الآن 10 % فقط وأنه لم ينجز أي شيء في الوقت الراهن باستثناء اللعب في الفريق الأول في النصر، مشيراً إلى أن الخطوة الأولى تحتاج إلى المثابرة والجهد لدعمها والارتقاء إلى الخطوة الثانية.
وقال إنه ينظر إلى المستقبل بتفاؤل كبير وعلى اللاعب أن يقاوم الغرور والابتعاد عن أصدقاء السوء حتى ينجح في تحقيق أحلامه.








