ماذا حل بفريق دبي، «الحصان الأسود» للدور الأول لمسابقة دوري المحترفين، المتابع لفريق الأسود يجد اهتماماً إداري كبيراً بالفريق، ومساعي متواصلة لتوفير كل سبل النجاح أمامه، وجهداً فنياً كبيراً من المدرب الفرنسي رينيه، وأداءً طيباً من اللاعبين في معظم فترات المباراة، ولكن يلاحظ أن الفريق تنتابه لحظات ارتباك في بعض الأوقات من زمن المباريات يدفع ثمنها غالياً، بدليل أن الفريق انهزم من بني ياس والأهلي والوحدة وأخيراً عجمان، وخرج الجميع ليشيد بالأداء ويرددون مقولة «الفريق لا يستحق الخسارة»، ويبقى السؤال هل يعاني الفريق أزمة ثقة تستدعي العلاج النفسي، وماهي طرق العلاج.
أزمة ثقة
الخسارة الخامسة على التوالي في الدور الثاني لدوري المحترفين لكرة القدم، وضعت الفريق في موقف حرج أمام جماهيره، وجعلت هناك أزمة ثقة بين اللاعبين، تتطلب ضرورة التعامل النفسي معها قبل أن تستفحل وتتزايد، حيث إن تعدد الخسائر زاد من الضغط المعنوي على اللاعبين، ولعل حالة الارتباك التي ظهر عليها اللاعبون في الشوط الأول أمام عجمان يرسخ هذه المقولة، وبعض فترات الارتباك التي تظهر عليهم في المباريات الأخيرة، لذلك أصبح من الضروري الاهتمام بالجانب المعنوي النفسي خلال الأيام المقبلة لتهيئة اللاعبين بشكل جيد لمواجهة تحديات الفترة المهمة المقبلة، حتى ينجح «الأسود» في استعادة ذاكرة الانتصارات في مباراته المقبلة أمام دبا الفجيرة، خاصة وأن الفريق يحتاج إلى فوز واحد لتأمين حضوره في منطقة الأمان بشكل نهائي.
قلة تهديف
ملاحظة أخرى تؤثر في نتائج الأسود في المباريات الأخيرة، متعلقة بقلة التهديف، وبمقارنة بسيطة بين دبي وعجمان عقب آخر مباراة بينهما، سنجد أن هداف دبي ريتشارد بورتا برصيد 9 أهداف فقط، مقابل 19 لهداف عجمان بوريس كابي، وهنا يظهر افتقار دبي للاعب الهداف الذي يترجم السيطرة الميدانية والفرص التي تسنح إلى أهداف، ولعل إصابة بورتا وإيقافه في مباريات سابقة، لم يفرز هدافين آخرين.
حيث لايزال جوكة وكاريكا خارج نطاق التهديف، ولذلك تتوالى النتائج السلبية، مع ضعف الجبهة اليسري بسبب الإصابات التي عاني منها الفريق ولا يزال، ولعل أداء الفريق أمام عجمان وضعف أطراف الدفاع يقلل من فرص التماسك الدفاعي، وبالتالي يدفع الفريق الثمن غالياً بأهداف تدخل مرماه، ولا تجد من يعوضها إلا بجهد فردي.
لا هبوط
هذه الخسائر المتتالية تثير حفيظة بعض جماهير الفريق تخوفاً من التعرض لأزمة الهبوط، ونستطيع أن نؤكد لهذه الجماهير المتخوفة أن الفريق لن يتعرض للهبوط هذا الموسم على الإطلاق، رغم توقف رصيده عند النقطة 19، لسببين، الأول أن المنافسين له خاصة دبا الفجيرة واتحاد كلباء يتعرضون لخسائر متتالية، ما أراح عجمان ودبي والشعب، السبب الثاني أن الفريق في حاجة إلى فوز واحد من المباريات المقبلة من أجل ترسيخ أقدامه في المنطقة الدافئة.
