أكد راشد الزعابي عضو مجلس إدارة اتحاد الكرة أن الجميع داخل المنتخب يدركون أهمية مباراة أوزبكستان يوم 22 الجاري في التصفيات المؤهلة لنهائيات كأس آسيا في استراليا وقال: سيقرب الفوز الأبيض من التأهل إلى نهائيات أمم آسيا بنسبة 90 % لأنه سيكون هناك بعدها مباراتان مع هونغ كونغ وفيتنام على أرضنا في الدور الثاني.

وأشار إلى أن الجهاز الفني للأبيض يعرف المنافس جيداً نظراً للمواجهات الكثيرة التي جمعت المنتخبين، وقال: المباراة مهمة بالنسبة لنا لمواصلة صدارة المجموعة، خصوصاً وأنه يعتبر المنافس الرئيسي للأبيض على التأهل برغم وجود منتخبات جيدة مثل هونغ كونغ وفيتنام.

اكتمال

واكتملت صفوف المنتخب الوطني الأول لكرة القدم في معسكره الإعدادي بالعاصمة أبو ظبي بمشاركة مهند العنزي في تدريبات الأبيض على استاد مدينة زايد الرياضية أمس، ودخل مهند العنزي مدافع العين التدريبات بعدما منحه الجهاز الفني بقيادة مهدي علي راحة من الحصة التدريبية الأولى أول من أمس بسبب التهابات بسيطة في الركبة، لتكتمل بذلك قائمة اللاعبين الـ 23 عقب انضمام سلطان برغش وفارس جمعة، اللذان تم استدعاؤهما ليدخلا القائمة بدلاً من عمر عبد الرحمن المصاب وعلي سالم العامري.

ويواصل المنتخب تدريباته اليومية على استاد مدينة زايد الرياضية حتى يوم 19 الجاري قبل أن تنتقل التدريبات إلى استاد محمد بن زايد الذي ستقام عليه المباراة يومي 20 و21، ويحرص مهدي علي، على تجهيز اللاعبين من الناحيتين الفنية والبدنية والوصول بهم إلى أفضل مستوى من التركيز بالإضافة إلى زيادة معدلات الانسجام، لاسيما وأن هناك مجموعة من اللاعبين لم تخض مباريات منذ أكثر من أسبوع نظراً لعدم مشاركة أنديتها في دوري أبطال آسيا، وآخر مباراة لعبت في دوري المحترفين كانت في الثامن من الشهر الجاري.

حظوظ

وتحدث راشد الزعابي عضو مجلس إدارة اتحاد الكرة عن حظوظ الابيض أمام أوزبكستان وقال: عادة ما يحالفنا التوفيق والحظ في مواجهاتنا مع أوزبكستان سواء على ملعبنا أو خارجه، وسبق أن كنا في نفس المرحلة في التصفيات السابقة مع أوزبكستان وماليزيا في مجموعة واحدة واستطعنا التفوق عليهم، وأعتقد أن اللاعبين جاهزون، ويعد وضع المنتخب الإماراتي جيدا بعد الإنجازات الأخيرة وتقدمه في تصنيف الفيفا الشهري بالإضافة إلى المستوى الجيد والدعم الجماهيري، وكلها دوافع للاعبين لتقديم مباراة كبيرة.

وأشار الزعابي إلى أن الروح والحالة الجيدة التي يمر بها الأبيض بعد الفوز بكأس الخليج في البحرين بدون خسارة أعطت الثقة لدى المسؤولين والجمهور والشارع الرياضي بصفة عامة، وأصبحت المنتخبات التي نقابلها تحسب "مليون حساب" للأبيض لأنها تعرف أن المنتخب الإماراتي ليس بالسهل وبالتالي فالضغوط تقع على المنتخبات التي تقابلنا بصورة أكبر، كما أن كل هذه العوامل تشكل حافزاً للجمهور لمواصلة دعمه للمنتخب حيث المؤازرة الجماهيرية مطلوبة واستمرار تلك الحالة بالوقوف خلف المنتخب مثلما حدث في كأس الخليج في غاية الأهمية.

وعن المنتخب الأوزبكي قال : هو منتخب جيد وقوي ولديه حضور ويملك الجهاز الفني رؤية واضحة عنه إلا أن الأمر الجيد هو أن الدوري الأوزبكي مازال في بدايته وربما لم يصل اللاعبون للجاهزية الكاملة مما قد يصب في مصلحة منتخبنا ولكن العبرة في النهاية، الجهد والعطاء مطلوبان في أرض الملعب.

برنامج

وأكد الزعابي في ختام تصريحاته أن الجهاز الفني سوف يضع ملامح برنامج الإعداد للفترة المقبلة عقب مباراة أوزبكستان حيث نقابل هونغ كونغ في سبتمبر المقبل، ويوجد اتجاه نحو مقابلة منتخبات من أصحاب المستوى المتقدم على أن نبدأ إجراء الاتصالات للاتفاق على مباريات للمنتخب بعد وضع التصور من جانب الجهاز الفني خاصة، ولدينا طموحات باستمرار تقدم المنتخب في التصنيف الشهري للفيفا بعدما وصلنا إلى المرتبة 98.

 

«الأوزبكي» يصل الأربعاء

تصل بعثة المنتخب الأوزبكي الأربعاء المقبل عبر مطار الشارقة، وتتوجه مباشرة من الشارقة إلى مقر الإقامة في فندق بارك روتانا في العاصمة أبو ظبي، ومن المقرر أن يؤدي المنتخب الأوزبكي أولى تدريباته نفس يوم الوصول في الساعة الخامسة والنصف مساءً بالملعب الفرعي لنادي الجزيرة، على أن يؤدي مرانه الختامي في اليوم التالي على الملعب الرئيسي لاستاد محمد بن زايد.

 

دوافع

قال عضو مجلس إدارة اتحاد الكرة، راشد الزعابي، إن الدوافع كبيرة لدى اللاعبين، خصوصاً بعد التحفيز والتكريم الذي وجدوه من القيادات الرشيدة من خلال استقبال رئيس الدولة ونائبه وأصحاب السمو الشيوخ أعضاء المجلس الأعلى ، مما يعطي دافعا أكبر للاعبين على مواصلة النجاحات، ونحن واثقون من قدرة اللاعبين على ترجمة الدعم في المباريات المقبلة.