كشفت امل بوشلاخ امين السر العام بلجنة الكرة النسائية بمجلس أبوظبي الرياضي عن وجود 40مواطنة يعملن في مجال تحكيم كرة القدم بالدولة وأكدت في تصريح خاص لـ"البيان الرياضي" أن الحكمات تم تأهيلهن عبر دورات متخصصة وانهن يمارسن عملهن في تحكيم مباريات كرة القدم للسيدات داخل الدولة وخارجها وقد اثبتن قدرتهن واظهرن تفوقا في هذا المجال، وكشفت عن جهود تبذل حاليا لتأهيل حكمات لدخول مجال التحكيم الدولي لكرة القدم قريبا وقالت : يتم اخضاع الحكمات إلى اختبارات مكثفة حاليا لاعدادهن بشكل جيد لدخول هذا المجال وتشريف دولة الإمارات مشيرة إلى أن الخطوة ستحدث قفزة كبيرة في القطاع الرياضي النسوي بالدولة باتجاه العالمية
وأكدت أمل بوشلاخ أن الإمارات تعد الأولى في مجال تحكيم السيدات بمنطقة الخليج والثانية على المستوى العربي بعد الأردن وأشارت إلى أن حكمات مواطنات سيشاركن في ادارة مباريات الدوري القطري للسيدات الشهر الحالي بناء على طلب من الاتحاد القطري، وقالت تمت الاستعانة بحكماتنا في إدارة بطولة أبوظبي الدولية "الفتيات تحت 14سنة" التي نظمت في ابوظبي مؤخرا كما شاركن في ادارة بطولة ودية في اوزبكستان بالإضافة الى مباريات على المستوى المحلي.
16 مركزاً
وأكدت افتتاح 16 مركزا تدريبيا كرويا للفتيات والناشئات يناير الماضي في مختلف إمارات الدولة لتأهيل المنتسبات إلى اللعبة في مختلف المراحل العمرية بالإضافة إلى تنظيم ثلاث منافسات رئيسية وهي "دوري الفتيات تحت 14 سنة، دوري الناشئات تحت 16 سنة، دوري الدرجة الأولى للسيدات لكرة القدم، وقالت نحو 1080لاعبة من المواطنات تم تسجيلهن فعليا في اتحاد كرة القدم في المراحل العمرية المتباينة للعبة مشيرة إلى مساع لاستقطاب المزيد منهن في صفوف منتخبنا الأول للسيدات وتوقعت تزايد الإقبال على اللعبة بعد قرار الفيفا السماح للاعبات بارتداء الحجاب والزي المحتشم.
مواصفات خاصة
ووصفت بوشلاخ التحكيم بانه مهنة ذات مواصفات خاصة تتطلب تركيزا ذهنيا ولياقة بدنية عالية ودقة وحيادية مشددة على أهمية التدريب والممارسة العملية لاكتساب الخبرة في المجال وقالت : نحرص على توجيه الحكمات المستجدات بمتابعة المباريات لاكتساب الخبرة وتجنب الأخطاء.
وأشارت إلى إن لجنة الإمارات لكرة القدم التابعة لمجلس أبوظبي الرياضي نظمت خلال العام الماضي دورتين لتأهيل المواطنات في مجال التحكيم بكرة القدم وتعتزم تنظيم دورتها الثالثة خلال الفترة من 24-28الشهر الحالي بالتعاون والتنسيق مع اتحاد الإمارات لكرة القدم لافتة إلى أن الدورة تقتصر على المواطنات اللاتي لا يزيد أعمارهن عن 25عاما.
تطور
أشادت بوشلاخ امين السر العام بلجنة الكرة النسائية بمجلس أبوظبي الرياضي بالتطور السريع الذي تحققه الرياضة النسائية بالدولة مؤكدة انها تحرز تقدما ملموسا على المستوى الفني للاعبات والتأهيلي للفرق الفنية بالإضافة إلى ما تشهده من نمو ملحوظ في عدد المراكز المتخصصة وتكوين لجان المرأة في الاتحادات والمجالس الرياضية .
واكدت أن " الفيفا" يولي اهتماما للنشاط الرياضي للسيدات وتدعمه ماديا ومعنويا.

