اعتمد المكتب التنفيذي في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، تقليص مقاعد الإمارات في دوري أبطال آسيا 2013، إلى مقعدين مباشرين بدلا من ثلاثة، كما قرر بالإجماع عقد اجتماع الجمعية العمومية في نهاية شهر أبريل 2013، وإجراء انتخابات للمناصب الشاغرة في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم واللجنة التنفيذية في الاتحاد الدولي، جاء ذلك في اجتماعه الأخير الذي عقده أمس في مقره بالعاصمة الماليزية كوالالمبور، برئاسة زهانغ جيلونغ القائم بأعمال الرئيس.

وصادق المكتب التنفيذي على إجراء انتخابات لمنصب نائبة رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، وعضوتين في المكتب التنفيذي، ومنصب عضو اللجنة التنفيذية في الاتحاد الدولي لكرة القدم عن قارة آسيا. كما قرر الأعضاء إجراء انتخابات لمنصب رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم خلال اجتماع الجمعية العمومية (نهاية أبريل) بانتظار توصيات ونصائح اللجنة القانونية في الاتحاد التي تنعقد منتصف شهر يناير.

عهد جديد

وخلال الاجتماع أكد جيلونغ التزامه بالعهد الجديد من الشفافية في الاتحاد القاري، وقال: خلال فترة قيادتي المؤقتة، وعدت برؤية جديدة للاتحاد الآسيوي لكرة القدم، وألزمت نفسي بعهد جديد من الشفافية، وأنا واثق أنه من خلال دعمكم سأكون قادراً على تحقيق هذه الأهداف. كما أعرب جيلونغ عن تضامنه مع الشعب الفلسطيني بالقول:

أود أن أعرب عن عميق تعاطفي مع الأشخاص الذين تأثروا بالأحداث الأخيرة في غزة، والتي تسببت بخسائر كبيرة في الأرواح والأملاك. وأضاف: أنا أؤكد تضامني مع الفلسطينيين والاتحاد الفلسطيني لكرة القدم، وآمل أن يعود الوضع إلى طبيعته بشكل كامل في أقرب وقت ممكن. كما أشاد القائم بأعمال رئيس الاتحاد الآسي وي لكرة القدم.

قرار جماعي

من ناحية أخرى رمى المكتب التنفيذي بالاتحاد الآسيوي لكرة القدم صباح امس، الكرة في مرمى القطري محمد بن همام ليحدد خلال خمسة وأربعين يوما مصير قضية إيقافه من قبل الفيفا، قبل أن يتم الإعلان عن فتح باب الانتخابات لمقعد الرئيس من جديد، وشهد الاجتماع الذي ترأسه الصيني جي لونج قرارا جماعيا على تحويل موضوع مستقبل بن همام إلى اللجنة القانونية بالاتحاد الآسيوي.

والتي يرأسها الباكستاني فيصل مخدوم للنظر في الموضوع، على أن يتم اتخاذ القرار النهائي وفق الدستور الآسيوي القانوني في مدة لا تتجاوز الخامس عشر من شهر يناير المقبل، وفي حال عدم عودة بن همام يتم الدعوة للانتخابات التي ستنطلق شهر أبريل المقبل، بعد أن كان مقررا لها شهر مايو، لكن لتعارض الموعد مع كونغرس الفيفا تم التغيير.

وبحسب مصادر البيان الرياضي فإن ترقبا آسيويا حذرا سيسود أجواء الاتحاد الآسيوي خلال الفترة المقبلة، ترقبا لحدوث أية تطورات، خاصة وأن بن همام حصل على براءتين متتاليتين، الأولى من قبل المحكمة الدولية الرياضية (الكأس)، والثانية من قبل لجنة الانضباط الآسيوية في قضيتين منفصلتين.

وتبقى فرصة براءته الثالثة متوفرة خاصة وأن قضية الحسابات الآسيوية المالية لم تكشف تورطه في أي إخلال بالموارد المالية للاتحاد، بل كانت عبارة عن ازدواجية حسابات فقط وهو الأمر الذي لا يوصل لعقوبة الإيقاف بحسب أنظمة المحكمة الرياضية الدولية، التي ينتظر الجميع قرارها المرتقب خلال الفترة المقبلة.

لجنة التسويق

واجتمعت لجنة التسويق في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم برئاسة الدكتور حافظ المدلج، حيث بحثت توفير المزيد من المساحة على ظهر القميص من أجل العلامات التجارية في بطولات الأندية، لمساعدتها على تحقيق أرباح مالية أكبر. وأعرب أعضاء اللجنة عن شعورهم بأن الأندية المشاركة في مسابقات الأندية بالاتحاد الآسيوي لكرة القدم، يمكن أن تحصل على مساحات إضافية للإعلان على ظهر قمصان اللاعبين من تغطية النفقات المتزايدة.

 

مقاعد الأبطال

 

 

 

جاء توزيع مقاعد دوري أبطال آسيا كالتالي: اليابان 4 مقاعد مباشرة، كوريا الجنوبية 4 مقاعد مباشرة، الصين 4 مقاعد مباشرة، أوزبكستان مقعد مباشر، أستراليا مقعد مباشر ومقعد في التصفيات، تايلاند مقعد مباشر ومقعد في التصفيات، السعودية 4 مقاعد مباشرة، قطر 4 مقاعد مباشرة، إيران 3 مقاعد مباشرة ومقعد في التصفيات، الإمارات مقعدان مباشران ومقعدان في التصفيات، أوزبكستان مقعد مباشر ومقعد في التصفيات.