خرجت لجنة المحترفين في الاتحاد الآسيوي باقتراح يمنح الإمارات مقعدين مباشرين في دوري الأبطال، ومثلهما في التصفيات المؤهلة، بعد أن كانت سابقاً ثلاثة مقاعد مباشرة ومقعداً في الدوري التمهيدي. على أن يناقش الموضوع اليوم بصورة مستفيضة في اجتماع لجنة المسابقات في الاتحاد الآسيوي، قبل تحويل توصيات الاجتماع إلى المكتب التنفيذي للاتحاد الآسيوي، لاعتمادها في اجتماعه المقرر غداً في العاصمة الماليزية كوالالمبور.
وجاء تقليص عدد المقاعد (المباشرة) لممثلينا في دوري الأبطال، بعد حصول دورينا على 750 نقطة من أصل 1000 نقطة، وحلوله رابعاً على صعيد ترتيب الدوريات في منطقة غرب آسيا، بعد السعودية، التي تصدرت الترتيب برصيد 4 مقاعد مباشرة، ثم قطر التي نالت 833 نقطة في التقييم، فإيران 813 نقطة، فيما جاءت أوزبكستان في المركز الخامس.
وكانت لجنة دوري المحترفين تقدمت بمقترح يقتضي بالعمل بقرار اللجنة التنفيذية، وعدم منح أي مقاعد للدول التي لم تحصل نقاطاً أعلى من 600 نقطة، إلا أن الاتحاد الآسيوي منح نصف بطاقة لكل من الأردن وإندونيسيا.
المقترح الإماراتي
وجاء في سياق المقترح الإماراتي، ترحيل مقاعد أوزباكستان إلى شرق آسيا، ليصبح الوضع النهائي الجديد: في الشرق 4 مقاعد مباشرة، لكل من اليابان، كوريا الجنوبية، الصين وأوزباكستان، مع العلم بأن 4 دول في شرق القارة كان مجموعها النقطي تحت 600 نقطة. على أن تمنح في غرب القارة كل من: السعودية، قطر، إيران والإمارات 4 مقاعد مباشرة. الجدير ذكره أن الإمارات شاركت في النسخ الأربع السابقة بثلاثة مقاعد ونصف في البطولة، ولأول مرة يتم تقليص عدد المقاعد المباشرة، مع تثبيت هذا التوزيع للموسمين المتتاليين 2013 و2014. الجدير ذكره أن الاتحاد الآسيوي يشترط التراخيص بالنسبة للأندية المشاركة في البطولة.
وتفيد متابعة «البيان الرياضي» أن دورينا تأثر في تقييم الاتحاد الآسيوي بالمعيار الفني الذي يمنح 30 % وفق تصنيف المنتخب دولياً، و70 % على نتائج مشاركات أنديتنا في النسخ السابقة للبطولة، وهو ما أثر في ترتيب دورينا. وعلم «البيان الرياضي» أن لجنة دوري المحترفين تواصل جهدها من أجل إعادة حصة الإمارات إلى ثلاثة مقاعد ونصف المقعد، كما كان معمولاً به في المواسم الأربعة السابقة.
