يتطلع العنكبوت الجزراوي لاستعادة توازنه والعودة إلى المنافسة على صدارة دوري اتصالات للمحترفين على حساب الزعيم العيناوي في مباراة ديربي العاصمة الذي يجمعهما اليوم على استاد محمد بن زايد آل نهيان بالعاصمة أبوظبي في ختام مباريات الجولة الخامسة للدوري الذي يحتل فيه الفريق الجزراوي المركز العاشر برصيد 6 نقاط، ولتحقيق ذلك شهدت الفترة الماضية جلسة مصارحة بين الجهاز الإداري للفريق وبين الجهاز الفني واللاعبين تم خلالها الاتفاق على طي صفحة الماضي وفتح صفحة جديدة اعتباراً من مباراة اليوم أمام الزعيم العيناوي.

وتعاهد اللاعبون على بذل قصارى جهدهم في التدريبات للاستعداد الجيد لهذه المباراة المصيرية بالنسبة لهم، والتي على ضوء نتيجتها ستتحدد أمور كثير فنية وإدارية في النادي، كما ستحدد نتيجة هذه المباراة موقف الفريق الجزراوي في قدرته على العودة إلى المنافسة أم الاستمرار في مرحلة انعدام الوزن التي صاحبته خلال الفترة الماضية.

أكبر ديربي

وعن هذه المباراة المصيرية، أكد البرازيلي باولو بوناميغو مدرب الجزيرة، أن هذه المباراة هي أكبر ديربي أو كلاسيكو بين فريقين كبيرين في الدوري الإماراتي، لما يملكه هذان الفريقان من إمكانيات هائلة وعناصر مميزة من اللاعبين المواطنين والأجانب والتي تؤهلهم لتقديم عرض كروي راقٍ والطمع في الفوز والحصول علي نقاط المباراة الثلاثة.

وواصل بوناميغو مؤكداً أنه بعد مباراة الظفرة وخسارة الجزيرة للمباراة وافتقاده النقاط الثلاثة، فبالتالي تعد مباراة العين مهمة جداً لفريق الجزيرة والفوز فيها سيكون أولوية قبل العرض والأداء.

وأكد بوناميغو أنه من الطبيعي أن أهمية هذه المباراة ستجبر اللاعبين على تقديم أكبر مردود لديهم لتحقيق الهدف الموضوع.

وعن كيفية تهيئة الفريق الجزراوي لهذه المباراة، أكد بوناميغو أن تركيزه الأول كان على الناحية الذهنية والنفسية للاعبين بهدف الحفاظ على تركيزهم التام طوال المباراة حتى لا تتكرر الأخطاء التي صاحبت أداءهم في المباريات السابقة، كما أكد أنه كان يركز على تقديم أفضل استراتيجية ممكنة بجميع تفاصيلها، وذلك من خلال التركيز على نقاط القوة والضعف التي أفرزتها المباريات السابقة، خاصة أن هذا النوع من مباريات الكلاسيكو والديربيات لا يحسم إلا بالتفاصيل الصغيرة من النواحي الفنية.

أحوال الفريق

وعن أحوال الفريق وهل هناك غيابات، أوضح بوناميغو أنه لا توجد غيابات في الفريق باستثناء سلطان برغش الذي حصل على البطاقة الحمراء في مباراة الرديف أمام الظفرة، وبالنسبة لدلغادو كان قد تم تجربته في مباراة الظفرة وشارك لمدة 30 دقيقة.

وقد تم وضع برنامج تأهيلي مكثف له وبالتالي من الممكن أن يتم إشراكه في هذه المباراة، خاصة أنه لاعب مهم في الفريق، كما سيغيب عن المباراة أحمد دادا لتعرضه للإصابة في مباراة الرديف أمام الظفرة أيضاً.

قوة العين

وعن كيفية مواجهة القوة الهجومية للعين والحد من خطورتها، أوضح مدرب الفريق الجزراوي أن دفاع الجزيرة كان قبل مباراة الظفرة أفضل دفاع في الدوري.

وعموماً فكما العين يملك مهاجمين مميزين فكذلك الحال بالنسبة للجزيرة، وكلا الفريقين يملك مفاتيح الفوز، وعموماً فكما نحن نفكر في نوعية لاعبي العين هم أيضاً يفكرون في نوعية لاعبينا.

وبما أن الفريقين يملكان نوعية ممتازة من اللاعبين فنحن ننظر إلى أكبر معدلات التركيز طوال المباراة لفرض الرقابة على مهاجمي العين وعدم إتاحة الفرص لهم لاستغلال أية هفـوة نتيجة افتقـاد التركيز.

 

 

عايض مبخوت: الجزيرة قادر على تجاوز الزعيم بعزيمة لاعبيه

 

 

أكد عايض مبخوت، مدير الفريق الفريق الجزراوي، أن تجاوب اللاعبين خلال جلسة المصارحة التي عقدت معهم مؤخراً كان إيجابياً، وأضاف أن الجزيرة يبقى فريقاً كبيراً، ولا يخشى عليه في المواجهات الثقيلة، والديربيات، خاصة أن اللاعبين لديهم الحافز للظهور بالمستوى المناسب ومصالحة الجماهير وعشاق الفريق الذين يحرصون على حضور التدريبات ومؤازرة اللاعبين.

وأكد مبخوت أن مباراة العين اليوم بالطبع ستكون مباراة صعبة، وجاءت في ظروف صعبة، وبالرغم من ذلك فالفريق قادر على تجاوزها بعزيمة لاعبيه، وباحترام المنافس الذي يقدم أفضل مستوياته منذ الموسم الماضي، ويعد أهم وأخطر الفرق المنافسة على اللقب في الموسم الحالي.

واختتم مؤكداً أنه قد تم طي صفحة الماضي، وحالياً كل التركيز في المباريات المقبلة، والجزيرة لا يلعب من أجل مباراة، فمباراة العين تبقى مباراة في الدوري، وليست كل البطولة، والفريق الجزراوي يريد العودة إلى حالته الفنية المعهودة في كل المباريات وليس في مباراة العين فقط.

 

 

العين مكتمل الصفوف في مواجهة الجزيرة

 

 

على عكس ما يحدث دائماً يخوض العين مباراته الليلة أمام الجزيرة وهو مكتمل الصفوف تماماً، بعد العودة الأخيرة لكل من الفرنسي جيريس كيمبو، وعلي الوهيبي، كما عاد قبلهما الروماني ميريل رادوي وهلال سعيد.

وإذا كانت البطاقة الحمراء التي نالها الظهير الأيسر محمد سالم في مباراة دبا الفجيرة الأخيرة ستبعده عن التشكيلة العيناوية في مباراة الليلة، فإن زميله الآخر خالد عبد الرحمن، والذي يعتبر أساسياً في التشكيلة البنفسجية منذ الموسم الماضي، سيكون حاضراً في لقاء الليلة، وبذلك تكتمل صفوف الفريق البنفسجي تماماً لمواجهة العنكبوت، بما يدعم كثيراً من قوته ويعزز قدراته على تحقيق النتيجة المأمولة.

 

 

تاريخ لقاءات الفريقين

 

 

أول مواجهة بين الفريقين موسم 1976/ 1977 وانتهت بفوز العين 2/1.

هداف لقاءات الفريقين اللاعب ماجد العويس لاعب العين برصيد 10 أهداف.

اللاعب حسين سهيل لاعب الجزيرة برصيد 6 أهداف.

تواجه الفريقان في 55 مواجهة.

حقق العين الفوز في 30 مواجهة .

حقق الجزيرة الفوز في 13 مواجهة.

حدث التعادل بين الفريقين في 12 مواجهة.

سجل العين بمرمى الجزيرة 97 هدفاً.

سجل الجزيرة بمرمى العين 58 هدفاً.

فى آخر 10 سنوات

تواجه الفريقان في «24 مواجهة»

حقق العين الفوز على الجزيرة في «12 مواجهة»

حقق الجزيرة الفوز على العين في «8 مواجهات»

حدث التعادل بين الفريقين في «4 مواجهات»

سجل العين بمرمى الجزيرة «43 هدفاً»

سجل الجزيرة بمرمى العين «33 هدفاً»

 

 

3 طرق

 

 

 

عن انكشاف طريقة لعب الفريق الجزراوي للمدربين وبالتالي أصبحت مهمتهم سهلة في الحد من خطورة تلك الطريقة، وهل سيستمر على نفس الطريقة أم سيتم تغييرها؟ أكد بوناميغو أن لديه طريقتين أو ثلاث طرق للعب في كل مباراة، ويتوقف تنفيذ تلك الطرق ونجاحها على تمركز اللاعبين في أرض الملعب وقدرتهم على الأداء السليم وقيام كل لاعب بالواجبات المكلف بها سواء في الشق الدفاعي أو الشق الهجومي.

 

 

التشكيلة المتوقعة

 

 

 

علي خصيف - سالم مسعود (خالد مسعود)- شين هونج شين جمعة عبد الله عبد الله موسى ياسر مطر إبراهيم دياكيه خميس إسماعيل دلغادو فرناندينهو ريكاردو أولفيرا.