ينتهي مساء اليوم «ميركاتو اللاعبين» وهو القيد الصيفي للاعبي كرة القدم، بعد أن ظل مفتوحاً لمدة ثلاثة أشهر، وتسعى الأندية إلى سباق الزمن من أجل تسجيل لاعبين جدد سواء على صعيد المواطنين أو الأجانب لمواجهة طموحات المرحلة المقبلة من عمر المنافسات، وتعزيز صفوفها بلاعبين جدد بعد أن وقفت الأندية على موقف لاعبيها خلال الفترة الماضية وتعرفت إلى مواطن القوة والضعف بصفوفها وفق منافسات جولة كأس اتصالات وجولتي دوري المحترفين، ويستمر تسجيل اللاعبين حتى منتصف ليلة اليوم وسيكون إلكترونياً من خلال النافذة الإلكترونية لاتحاد الكرة.

وشهدت الأيام الماضية حركة نشطة للتعاقد مع اللاعبين الأجانب أو المواطنين، قبل غلق باب القيد الصيفي، حيث قام نادي الوحدة بالتعاقد مع اللاعب العماني محمد الشيبة بديلاً للأردني بني ياسين الذي لم يتأقلم مع العنابي خلال الفترة الماضية، ويتردد أن الأخير يتجه للتعاقد مع الظفرة وستتضح الصورة بشكل أكبر خلال هذه الساعات الحاسمة.

كما نجح نادي اتحاد كلباء في التعاقد مع المغربي أحمد جحوح لمدة موسم واحد، وانتقل مدافع عجمان إلى الخليج، ونجح نادي دبي في التعاقد مع مهاجم العين الموهوب فيصل علي في صفقة ناجحة نظراً للخبرة والموهبة التي يتمتع بها فيصل أحد لاعبي المنتخب الوطني في فترة سابقة، فيما يسعى الشارقة لإنهاء تعاقداته قبل غلق الباب، حيث تعثرت صفقة انتقال الليبي أحمد الزوي بسبب عدم الاتفاق على المقابل المادي، كما تعاقد الظفرة مع العماني فوزي بشير لاعب بني ياس السابق.

51 لاعباً أجنبياً

وخلال فترة فتح باب القيد الصيفي قامت الأندية بالتعاقد مع 51 لاعباً أجنبياً من بينهم 27 لاعباً جديداً، وتتصدر الجنسية البرازيلية قائمة التعاقدات (16 صفقة)، تليها الجنسية الفرنسية والسنغالي بثلاثة تعاقدات لكل منها، بجانب تعاقدين للأرجنتين وساحل العاج واستراليا والأورغواي وغانا وحالة تعاقد واحدة لتشيلي والكاميرون وكوريا الجنوبية ومالي والغابون وكرواتيا وإيطاليا واستراليا وأوزبكستان ورومانيا.

واستعان الجزيرة بالكوري الجنوبي شين هونج من سامسونج، والبرازيلي فرناندنهو من ساو باولو وجدد لدلغادو الأرجنتيني واوليفيرا البرازيلي، وجدد كلباء تعاقده مع الفرنسي غريغوري، بجانب العربي ذيب، واستعان دبا الفجيرة بثنائي برازيلي هما الكسندر ولويس فرناندز وجدد التعاقد مع جوزيف داسيلفا، أما الظفرة فتعاقد مع ديوب السنغالي وبنغا البرازيلي من الوحدة وامارا ديانيه من النصر، وتعاقد الشعب مع ردريجو البرازيلي من الخليج، ومواطنه كاريكا والفرنسي ميشيل لورنت.

وتعاقد الوصل مع الأسترالي لوكاس نيل القادم من الجزيرة وايمانا الفارو الأورغواني، وجدد التعاقد مع الأرجنتيني دوندا، أما النصر فتعاقد مع 3 لاعبين جدد هم جوسبي مسكارا من نوفارا الإيطالي والبرازيلي سيزار القادم من اصفهان الايراني، والعراقي نشأت، وجدد للبرازيلي ليونارد ليما، وجدد دبي للغيني سيمون، وتعاقد مع البرازيلي ماغراو من الوحدة والأورغوياني ريتشارد بورتا القادم من الوصل، والحسن كيتا.

انتقالات للمواطنين

كما شهدت فترة القيد الصيفي حركة انتقالات واسعة بين اللاعبين المواطنين سواء عن طريق الإعارة أو الانتقال النهائي قاربت 80 حالة، وهي أكبر حركة انتقالات بين لاعبينا منذ انطلاق منافسات دوري المحترفين، وأبرز الصفقات كانت انتقال فيصل خليل وعلي عباس للشعب وحسن محمد للنصر، ورامي يسلم لدبي وعبد العزيز صنقور للأهلي وصالح بشير لعجمان، ولاتزال هناك فرص لزيادة العدد قبل غلق باب القيد اليوم، وكان العين أقل الأندية استقداماً للاعبين من خلال الاستعانة بيعقوب الحوسني لاعب الوحدة ومحمد أحمد لاعب الشباب.

كما أن الشباب لم يستعن سوى بعبدالله عيسى لاعب الشعب وعبدالله عبدالرحمن لاعب الأهلي وعبدالله الجمحي، وكذلك الجزيرة الذي لم يستعن سوى بحمد الحمادي لاعب الظفرة واستعاد علي العامري المعار من الإمارات، واستعان كلباء بلاعب الخليج إبراهيم المنصوري ومصطفى سعيد لاعب الإمارات وطلال عبدالله لاعب الوحدة، واستعان دبا الفجيرة بلاعب النصر حميد عبدالله ولاعب مسافي عبدالله فيروز ولاعب عجمان عادل عبدالكريم ولاعبي الشارقة محمد سرور وسعيد الكاس وعيسى علي ومصطفى عبدالله وسعد عياد.

وكانت أكبر الانتدابات للظفرة الذي استقدم 14 لاعباً من أندية العاصمة هم: سيف محمد، محمود قاسم، رضا عبدالهادي، عبدالسلام جمعة، محمد قاسم، عبدالرحيم جمعة، هزاع سالم، عادل المحرزي، علي مسري، حمد راقع، بندر محمد، حمد المري، هداف عبدالله وخالد سيف. كما استقدم نادي الشعب 8 لاعبين هم: يوسف البيرق، كاظم علي، ناصر مسعود، عبدالله صالح، يعقوب محمد، فهد رشود، خالد علي، حسين ابراهيم.

فيما استعان الوصل بثلاثة لاعبين من العيار الثقيل هما مهاجم الأهلي فيصل خليل ولاعب وسط النصر علي عباس والحارس محمد حسين العائد لناديه بعد غياب.

وحشد النصر العديد من اللاعبين في صفقات متميزة متمثلة في حسن محمد، علي حسن، خميس العيماني، احمد معضد، حميد احمد، إبراهيم مال الله، راشد مال الله، بلال مال الله.

وتعاقد دبي مع الرباعي أحمد ضياء، ورامي يسلم، محمد لاشكري، يوسف الحمادي الذي انتقل من الجزيرة إلى دبي، وتعاقد بني ياس مع محمد علي عمر، محسن الحامد، فهد سبيل، وتعاقد الأهلي مع عبدالعزيز صنقور، حمد الحوسني، وتعاقد عجمان مع شهاب أحمد وصالح بشير موسى حطب، إسماعيل الجسمي، عبدالله عبدالقادر، واستعاد الوحدة لاعبيه توفيق عبدالرزاق، عبدالله النوبي، وعادل عبدالله.

 

 

10 صفقات عربية

 

 

 

لأول مرة منذ انطلاقة دوري المحترفين يوجد تواجد عربي فعال للاعبين الأجانب وبلغ عدد التعاقدات العربية 10 صفقات بواقع تعاقدين لكل من مصر والأردن والعراق، وحالة تعاقد واحدة لسوريا ولبنان والمغرب والجزائر، ومثل هذه التعاقدات من شأنها جذب الجاليات العربية للملاعب الكروية، واستقدم بني ياس المصري محمد زيدان الذي تعرض لإصابة خلال مباراة فريقه أمام الشباب، والمغربي إسماعيل بالمعلم لاعب الرجاء، واستقدم الوصل شيكابالا لاعب الزمالك واستعان كلباء بالأردني عامر ذيب، ودبا الفجيرة بالسوري عبدالرزاق الحسيني، والنصر بالعراقي نشأت اكرم، ويشارك مع الأهلي اللبناني يوسف محمد من الموسم الماضي، ومع عجمان العراقي كرار جاسم، وكريم كركار الجزائري ولا يزال موقف لاعب الوحدة الأسبق انس بني ياسين غامضاً بعد الاستغناء عنه.

 

 

 

القيد الشتوي

 

 

 

يعاد فتح باب القيد مرة أخرى خلال الفترة من 8 يناير المقبل ويستمر حتى 4 فبراير ويسمى القيد الشتوي، ويسمح خلال هذه الفترة للأندية باستكمال قائمة قيد اللاعبين، حيث يسمح لكل ناد بقيد 35 لاعباً، يشاركون في الفريق الأول والرديف، ويسمح لكل نادٍ بخمس حالات استبدال للاعبيه على مدار الموسم، فإذا استنفدها في مرحلة القيد الصيفي فلا يحق له استخدامها خلال القيد الشتوي.

 

 

استقرار

 

 

 

يعد الأهلي النادي الوحيد الذي يمر بحالة استقرار بالنسبة للأجانب، وجدد للرباعي البرازيلي غرافيتي والتشيلي خمينيز والكاميروني ايمانا واللبناني يوسف محمد، وجدد عجمان لكابي وتعاقد مع فونكيه المالي، وتعاقد الوحدة مع باب ويجو ناداي السنغالي، والكرواتي ساردان أندرينتش. وجدد الشباب للأوزبكي حيدروف والبرازيلي سياو وتعاقد مع هنريكي البرازيلي والبرازيلي ادغار دي سيلفا،أماالعين فجددلجيان والروماني رادوي وتعاقد مع جيريس كيمبو إيكوكو من نيس الفرنسي.