عبر الحكم الدولي الأسبق محمد عمر رئيس لجنة الحكام في اتحاد الكرة، عن سعادته بتميز الكوادر التحكيمية بالجولة الأولى من دوري المحترفين، وتألق العناصر الشابة التي تميزت في إدارة مباريات قوية لها صبغة جماهيرية، في ظل غياب ثلاثة من الحكام الدوليين لسفرهم خارج الدولة في مهمات دولية، وهذا يعود إلى حسن استعداد الحكام للدوري ويقظتهم وتركيزهم العالي وساعدهم على ذلك تعاون الأندية والمدربين وتركيز اللاعبين على اللعب وحده، وقال إن حكام الجولة الأولى يستحقون درجة 8.5 من عشرة لتميزهم.
وقال محمد عمر في تصريح خاص لـ«البيان الرياضي»: إن البداية المتميزة لحكامنا في الموسم الكروي الجديد، تدعوا للتفاؤل، خاصة أن إدارة معظم المباريات كانت لعناصر، الناس تقول عنها إنها شابة، وأنا أقول إنها متميزة، لتقديم إصحابها مستوى متميزاً وإدارة المباريات بأخطاء تكاد تكون معدومة، وهذا يدعو للفخر، ولابد من توجيه الشكر لهم على هذا الجهد الكبير، ولكن الأهم هو الاستمرارية على هذا التميز، وهذا هو التحدي الأصعب، لأن إدارة الحكم للمباريات يتوقف على مدى جاهزيته الفنية والبدنية.
وقال محمد عمر: افتقدنا ثلاثة حكام دوليين خلال الجولة الأولى وهم علي حمد ومحمد عبد الكريم وفهد الكسار لسفرهم في مهمات خارجية، ومع ذلك قبل الحكام المتميزون التحدي، وأثبتوا أنهم على قدر المسؤولية، ولعل البداية بكأس اتصالات منحتهم الثقة، ولذلك شاهدنا يعقوب الحمادي وحميد علي يوسف وعبد الواحد خاطر ومعهم باقي الحكام الدوليين يقدمون مستويات طيبة.
وقرارتهم قوية مما يمنح الثقة لجميع الحكام، ويكفي القول إن الحكم المتميز يعقوب الحمادي الذي أدار مباراة القمة بين العين والأهلي حطم الرقم القياسي في الركض خلال المباراة، حيث ركض 12 كم مع أن المتوسط العالمي هو 7 كيلومترات وهذا يبرهن على مدى ما يتمتع به من لياقة بدنية عالية، وللعلم حكامنا الذين شاركوا في معسكر ألمانيا ركضوا طوال فترة المعسكر وهي أسبوعان نحو 175 كم وهو رقم مرتفع، ونحن نولي الجانب البدني اهتماماً كبيراً، لأنه الأساس في تأدية الحكام لمهامهم.
درجة الامتياز
وفي ما يتعلق بإدارة الدولي الدكتور عمار الجنيبي لمباراة الوصل مع الوحدة وتعرضه للانتقاد، يقول: محمد عمر يكفي القول إن مقيم الحكام في الاتحاد الآسيوي الذي راقب أداءه في المباراة منحه درجة امتياز لتألقه واتخاذه قرارات قوية ودقيقة، منها احتساب ركلة جزاء دقيقة للغاية على الوحدة مما يستحق الإشادة، وتوفيقه الكبير في عدم احتساب ركلة جزاء أخرى دار جدل حولها، وكان قراره صحيحاً، لأن اللعبة لم ترتق لركلة جزاء، وبشكل عام نحن راضون عن أداء الحكام في الجولة الأولى، وبالتأكيد نطمح للأفضل، ودائماً نقول إن استمرارية الحكم في التميز بيده هو، ومن سيخطئ عليه مراجعة نفسه أولاً قبل أن يحاسبه الآخرون.
الكويت
مهمة رسمية
يشارك حكم الساحة ياسين المنصوري والحكم المساعد سبيت عبيد في إدارة منافــسات بطــولة الخليج، المقامة حالياً في الكــويت، حيــث أدار المنصوري مباراة الافتتاح، كــما يشارك بدر البدري في مهمة مراقبة أداء حكام البطولة، وتمنى لهم محمد عمر التوفيق في مشاركتهم.
وصول
السكرتير الفني أول أكتوبر
أكد محمد عمر أن المدير الفني الجديد للحكام زبير نويرة والسكرتير الفني المساعد توفيق بن بلقاسم، سيصلون إلى البلاد أول أكتوبر المقبل لاستلام مهمتهم الجديدة، وقال: إن تأخر حضورهم يأتي بسبب إنهاء أوراق التعاقد معهما.


