اختتم فريق الكرة بنادي الظفرة أمس استعداداته لدورة التحدي الرباعية لكرة القدم بطموحات كبيرة للعودة إلى دوري المحترفين، وأكد البوسني جمال حاجي مدرب الفريق أن الفرص متساوية ، وقال : نتعامل مع كل مباراة باعتبارها بطولة خاصة، وفريقنا يلعب للفوز فكل مبارة ، وعدم انتظار أية حسابات أخرى.
ويخوض الظفرة اليوم اختباراً صعباً في ملعب القطارة أمام الشارقة في مواجهة حساسة بين الفريقين بعد غياب طويل، ويشارك فرسان الغربية في الدورة باعتباره رابع الترتيب في دوري الأولى أ في الموسم الماضي، ويضع الفريق نصب عينيه هدفاً واحداً هو العودة إلى دوري الأضواء الذي تذوق فيه طعم اللعب مع الكبار أكثر من مرة .
وتوقع البوسني جمال حاجي مدرب الظفرة منافسات قوية في الدورة الرباعية، مع صعوبة توقع النتائج، وقال: الحظوظ متساوية لدى جميع الفرق الأربعة المشاركة، ومن الطبيعي أن كل فريق سيلعب للفوز والحصول على إحدى بطاقتي اللعب في دوري المحترفين.
وأشار حاجي إلى أنه منذ توليه مهمة تدريب الفريق، ومشاهدة مباريات الموسم الماضي تم الاتفاق مع إدارة النادي علي تجديد دماء الفريق ودعم صفوفه بعدد من اللاعبين في كل المراكز بحيث يكون هؤلاء اللاعبين مزيجاً من الخبرة إضافة إلى الشباب، وقال: ركزت في الفترة الماضية على متابعة مستويات جميع اللاعبين وشارك معنا في البداية حوالي 40 لاعباً، ومنحت الجميع الفرصة كاملة لمعرفة مستوياتهم.
الجانب البدني
وأشار إلى الاهتمام بالجانب البدني في فترة التجمع الأولي قبل السفر إلى المعسكر الخارجي في ألمانيا ، واستمر الاهتمام باللياقة في المعسكر مع التدريبات الفنية، وخلق التجانس والانسجام بين اللاعبين، والتركيز على النواحي الخططية، وتطبيق الخطط الفنية في المباريات الودية الأربع خلال المعسكر، وقال: حرصت على إشراك جميع اللاعبين ومنحهم الفرصة في المباريات، وكانت النتائج إيجابية.
وأضاف حاجي: حرصت بعد العودة على تصحيح الأخطاء الفنية، وشاركنا في الدورة الودية الدولية بتواجد فرق قوية كالإسماعيلي المصري وأهلي طرابلس الليبي والسيب العماني، وكانت الدورة فرصة جيدة للاطمئنان على مستوى الفريق ومدى الاستفادة الفنية من المعسكر، ولم نهتم كثيراً بالنتائج. وأكد حاجي أن المباراتين الأخيرتين أمام العربي والقادسية الكويتيين، كانتا مفيدتين، وقال: اكتشفت وجود قصور في مركز أو مركزين بالفريق وسأعمل على إيجاد الحلول، كما أركز علي العامل النفسي بهدف رفع معنويات اللاعبين قبل مباراة اليوم أمام الشارقة.
حظوظ
وعن حظوظ فارس الغربية في الدورة الرباعية قال: تركيزي الأساسي في الفترة الماضية على مباراة الشارقة، وحرصت على تجميع معلومات عن منافسنا للتعرف على نقاط القوة والضعف فيه ليتم وضع الخطة المناسبة للفوز، وفريق الشارقة قوي، وليس سهلً ، كما يعتقد البعض، ونجح في دعم صفوفه بنجوم من المواطنين ويدربه مدرب جيد ومن المؤكد أن هدفه تأكيد جدارته بالبقاء في دوري المحترفين.
وأشار حاجي إلى أنه سيتعامل مع كل مباراة في الدورة على حدة، مع اعتبارها بطولة خاصة وقال: تعد مباراة الشارقة هي مفتاح البطولة ونقطة الانطلاق لتحقيق الهدف المطلوب.
ترتيب
نجحت إدارة النادي بتوجيهات سمو الشيخ حمدان بن زايد آل نهيان ممثل الحاكم في المنطقة الغربية رئيس النادي، وبمتابعة من مجلس إدارة النادي برئاسة مسلم العامري من إعادة ترتيب البيت الكروي الظفراوي من جديد، حيث تعاقد النادي مع البوسني جمال حاجي ليتولى مهمة تدريب الفريق هذا الموسم، وهو ليس غريباً عن المنطقة، حيث سبق له تدريب اكثر من نادى في الدولة، ويملك فكرة كاملة عن مستويات الفرق الإماراتية.
كما تم دعم صفوف الفريق بـ 16 لاعباً دفعة واحدة من اللاعبين المواطنين من أندية الدولة يجمعون بين الخبرة والشباب، كما دعم الفريق صفوفه بلاعبين أجنبيين مميزين هما اندري لوسيانو المشهور باسم "بنغا " والذي يجيد اللعب كلاعب وسط هجومي، وإمارا ديانيه لاعب النصر السابق رأس الحربة الصريح لينضما إلى قناص وهداف الفريق السابق ماكيتي ديوب.
رحلة الإعداد
بعد اكتمال الصفوف بدأ الفريق الإعداد المبكر للموسم الجديد، ودرة تحدي الصعود، وكانت البداية بتجمع داخلي شارك فيه اكثر من 40 لاعباً تم تصفيتهم إلى 33 لاعباً شاركوا في المعسكر الخارجي في ألمانيا، خاض خلاله الفريق 4 مباريات ودية تجريبية، وبعد العودة وخلال شهر رمضان تم تنظيم دورة ودية دولية على استاد حمدان بن زايد آل نهيان بمدينة زايد بالمنطقة الغربية بمشاركة أندية الإسماعيلي المصري، وأهلي طرابلس الليبي، والسيب العمامي، ثم لعب الفريق مباراتين وديتين مع القادسية الكويتي والعربي الكويتي .
واختتم فارس الغربية استعداداته بمعسكر مغلق في العين لمدة 3 أيام قبل مباراته الافتتاحية في دورة التحدي الرباعية، وركز مدرب الفريق في الفترة الأخيرة على الجانبين النفسي والمعنوي إضافة إلى وضع لمساته الأخيرة على طريقة اللعب في مباراته الافتتاحية أمام الشارقة على ضوء قراءته للمنافس وتعرفه على نقاط القوة والضعف في خصمه.
خليفة الطنيجي: فارس الغربية سيعود لمكانه الطبيعي
اكد خليفة الطنيجي نائب رئيس شركة الظفرة لكرة القدم الناطق الرسمي باسم النادي أن تخطيط الإدارة وأهل الغربية واللاعبين هو عودة الفريق لمكانه الطبيعي بين أندية المحترفين والفوز بإحدى بطاقتي التأهل، حيث تم التخطيط لتلك المرحلة فور تعثر الفريق في الموسم المنصرم ، واكد ثقة الإدارة في قدرة اللاعبين على تحقيق الطموحات.
وأشار إلى أن النادي رصد مكافآت في حالة تأهل الفريق إلى أندية المحترفين بما يتناسب والحدث الكروي، على أمل أن تكون المباراة الافتتاحية أمام الشارقة عنوانا لانطلاقة الفريق الظفراوي نحو تحقيق تلك الطموحات باعتبار الفوز الأول هو نصف المشوار نحو التأهل لمنصة التتويج.
اكد سالم حسن مدير فريق الظفرة أن فترة إعداد الظفرة تعتبر نموذجية من جميع جوانبها بسبب تجديد صفوف الفريق، والتعاقد مع مدرب كفء، بجانب توفير كافة الإمكانيات ، وتهيئة المناخ المناسب للفريق وقال: تم تطبيق برنامج التدريب الذي وضعه المدرب بصورة نموذجية، وظهرت نتائج إيجابية من خلال رفع معدلات اللياقة والاستفادة الفنية مع ارتفاع معنويات اللاعبين واكتمال التجانس بينهم .
رغم وجود اكثر من خمسة عشر لاعباً جدداً في صفوف الفريق، وكان اللاعبون على " قلب رجل واحد " طوال فترة الإعداد محلياً وخارجياً وأثناء الدورة الدولية وكان الانضباط هو الظاهرة الواضحة في سلوكيات جميع اللاعبين مما سهل ذلك مهمة المدرب وكانت الاستجابة من اللاعبين رائعة.
وعن انطباعه عن الدورة وتوقعاته اكد سالم حسن أن الدورة صعبة والحظوظ متساوية لدى الفرق الأربعة فيها وان كان الفيصل في تحقيق طموحات كل فريق هو مدى جاهزيته للدورة وكيفية تعامله مع مبارياته وخاصة في المباراة الأولى في الدورة التي تعتبر الأهم، حيث ان الفائز سترتفع معنويات لاعبيه وبزيد من حماسهم في المباريات المتبقية.
وحول طموحات الظفرة قال: الفريق جاهز لمباراته الافتتاحية اليوم، وركز المدرب على مواجهة الشارقة لقناعته أن الفوز في هذه المباراة سيكون نقطة الانطلاق للحصول على إحدى بطاقتي دوري المحترفين والذي يعد المكان الطبيعي لفارس الغربية.
دعم
15 لاعباً جديداً واثنين من المحترفين
دعم نادي الظفرة صفوف فريقه الأول لكرة القدم بـ 15 لاعباً، وفي مقدمتهم النجم الجزراوي ونجم المنتخب الوطني المخضرم عبد السلام جمعة وشقيقه الدولي عبد الرحيم جمعة وحارس المرمى الجزراوي خالد السناني إضافة إلى خماسي العين علي مسري وهزاع سالم وبندر الأحبابي وهداف العامري وحمد راجح المري ورباعي الخليج عبد الرحيم محمد ونواف راشد وجوهر احمد وعبد الله علي ونجم الأهلي محمد قاسم ونجم الشعب سيف محمد ولاعب مسافي عادل المحرزي.
ويمتلك الظفرة مجموعة من اللاعبين المحترفين المميزين ، وهم البرازيلي اندريا بنغا والذي لعب مع الوحدة والأهلي وحقق مع الوحدة بطولة الدوري، والسنغالي ماكيتي ديوب هداف دوري الأولى للموسم 2011 - 2012 بالإضافة إلى امارا ديانيه لاعب النصر في الموسم السابق.
نتائج
أهم إنجازات فرسان الغربية
حقق الظفرة بطولة دوري الدرجة الثانية للموسم الرياضي 2006- 2007 ، ووصيف البطل للموسم 2003 - 2004 ، وبطولة كأس الاتحاد للموسم 2011- 2012، وشارك الظفرة في أول نسخة لدوري المحترفين2008-2009 ، وحقق النادي أفضل نتيجة له في كأس صاحب السمو رئيس الدولة في الموسم 2008 - 2009 عندما خرج من الدور ربع النهائي على يد العين وفي كأس الاتحاد احتل الفريق المركز الثاني للمجموعة (أ) في موسم 2004 - 2005 .

