كشف مجلس دبي الرياضي عن أن الفرنسي ميشيل بلاتيني رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم "اليويفا"، ومجموعة أخرى من أبرز نجوم كرة القدم في العالم سيكونون من ضيوف مؤتمر دبي الرياضي الدولي في نسخته السابعة والمقرر عقده في ديسمبر المقبل تحت رعاية كريمة من سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي رئيس مجلس دبي الرياضي، وينظمه المجلس بمشاركة نخبة من صناع القرار وأصحاب الخبرات الواسعة في المجال الرياضي والكروي وتحديدا المحلي والقاري والدولي.
كما أعلن المجلس عن تجديد شراكته مع مجموعة بانديوني لتنظيم الفعاليات الرياضية والمنظمة للحدث لمدة ثلاث سنوات جديدة تبدأ من النسخة السابعة للمؤتمر في ديسمبر المقبل.
جاء ذلك في المؤتمر الصحافي الذي عقده المجلس مساء أمس الاول بنادي النصر، بحضور د.أحمد سعد الشريف الأمين العام للمجلس ،و د.عائشة البوسميط مدير المؤتمر، والمدرب الإيطالي الكبير فابيو كابيللو، وتوماسو بانديوني من "مجموعة بانديوني" شريك تنظيم الحدث ، بحضور حشد من كبار نجوم كرة القدم وكبار المسؤولين يتقدمهم الغاني فابيو كانافارو، والغاني عبيدي بيليه، وعبد الله النابودة رئيس مجلس إدارة النادي الاهلي، ويوسف عبد الله الأمين العام لإتحاد الكرة.
وفي كلمته أكد د.أحمد سعد الشريف ان مؤتمر دبي الرياضي الدولي يعد واحدا من أهم الأحداث الرياضية في الشرق الأوسط والعالم العربي، والذي يهتم بصناعة "كرة القدم" وتحويلها من حيز الهواة إلى آفاق الاحتراف، لذا فإن تركيز مجلس دبي ينصب على استقطاب أفضل الخبرات في كل دورة من دورات المؤتمر، معلنا عن مشاركة الفرنسي ميشيل بلاتيني رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم، بما يؤكد المكانة الكبيرة التي يحتلها المؤتمر على خارطة الأحداث الدولية وحرص نجوم الكرة المستديرة على التواجد في دبي للمشاركة في فعالياته.
وشدد امين عام مجلس دبي الرياضي على أن الخبراء والمعنيين الذين استضافهم المؤتمر على مدار نسخه الست السابقة، عرضوا العديد من الآراء والإطروحات التي مثلت دفعة كبيرة للرياضة في الدولة والمنطقة، ولكرة القدم بصفة خاصة، مضيفا أن المؤتمر عاما بعد عام يؤكد على فائدته ومكانته مع جميع المتعاطين، ليس فقط من ناحية الإهتمام بالفكر الاحترافي ولكن ايضا بجوانب أخرى متعلقة، مختتما كلمته بالإعلان عن الشراكة التي تمت مع مجموعة بانديوني للفعاليات الرياضية لمدة ثلاث سنوات.
ومن ناحيتها ركزت د.عائشة البوسميط مدير المؤتمر على الدور الكبير الذي أسهم به المؤتمر خلال نسخه السابقة، في الارتقاء بالرياضة وكرة القدم بصورة أكثر تحديدا، سواء في الإمارات أو في المنطقة، مؤكدة انه في دور الارتقاء بأهمية المؤتمر عاما بعد آخر ، فإن الدورة السابعة للمؤتمر ستكون مميزة بمحاورها و أسماء ضيوفها والمتحدثين فيها ، كاشفة النقاب عن ان الرؤية الأولية للمتحدثين وضحت، وفي انتظار انتهاء البطولات الأوروبية الكبرى لمعرفة الأسماء الكبيرة التي سيتم استقطابها، سواء على مستوى المتحدثين أو كبار الحضور.
وقالت أن ميشيل بلاتيني رئيس الاتحاد الاوروبي سيكون ضيف شرف ومتحدثا رئيسيا في المؤتمر، نفس الأمر بالنسبة للإيطالي فابيو كابللو الذي سيتواجد للمرة الثالثة على التوالي.
واوضحت أن المؤتمر سيشهد العديد من الأحداث والفعاليات المصاحبة التي ستقام على هامشه، مثل ورشة العمل للمدربين واللاعبين، ايضا هناك مسابقة علمية ورياضية على مستوى العالم العربي، متمنية أن يتم إثراء المؤتمر في السنوات المقبلة ببعض البحوث العلمية.
واختتمت مديرة المؤتمر حديثها بالتأكيد على ان ما سيتم الإعلان عنهم من مشاركين الان لا يمثل إلا قائمة مبدئية والتي ستضم أيضا شخصيات رياضية كروية ذات تجربة مميزة وغنية وسيتم الإعلان عنهم لاحقا عند الانتهاء من جميع الترتيبات اللازمة بما فيها برمجة البطولات للموسم الكروي المقبل والتزامات المتحدثين خلال تلك الفترة.
كابللو: دبي وجهة مثالية للرياضة في العالم
النجم الأيطالي الكبير فابيو كابللو ضيف الدورة السابعة لمؤتمر دبي الرياضي الدولي، والذي يحضر للمرة الثالثة على التوالي، أكد في كلمته أن دبي تعد وجهة مثالية بكل المقاييس للرياضة العالمية، مشيرا إلى أنه زار العديد من المدن والأندية الكبرى ووجد لديهم جميعا نفس الإنطباع عن دبي، مشيرا إلى أن حضوره للمرة الثالثة على التوالي فعاليات مؤتمر دبي الرياضي الدولي، امرا ليس بالغريب لأنه يعتبر نفسه صديقا لـ"دبي".
وابدى المدرب الإيطالي الكبير اعجابه الشديد بما شهده مؤتمر دبي الرياضي الدولي على مدار نسخه السابقة، خلال مشاهدته لفيلم تسجيلي يستعرض أهم المحطات التي مر بها المؤتمر في الأعوام الماضية، وكبار الضيوف الذين حضروا، مؤكدا أن الصورة تتحدث عن نفسها، ولا تحتاج إلى أي تعليق، معبرا عن إعجابه بـ"الروح" التي تجعل دبي يوما بعد يوم تتبوأ مكانة متميزة عالمية على صعيد المدن الرياضية في العالم في استضافة الأحداث والبطولات والفعاليات الكبرى.
وأشار كابللو إلى أن كبار الحضور والشخصيات التي حفلت بها النسخ السابقة من المؤتمر تعكس إلى حد كبير المصداقية التي يتمتع بها المؤتمر في رصد القضايا الرياضية المهمة، مبينا أن الإمكانات الهائلة التي تحظى بها دبي سواء على المستوى المادي أو البشري يكفل لها تطورا كبيرا في مجال كرة القدم.
تهنئة على التأهل
ووجه مدرب منتخب انجلترا السابق تهنئته إلى المنتخب الأولمبي الإماراتي بمناسبة تأهله إلى نهائيات دورة الألعاب الأولمبية بلندن الصيف المقبل، مشيرا إلى أنه إنجاز كبير يستحق عليه القائمون على الرياضة الإماراتية كل تقدير، موضحا أنه لمعرفه قدر هذا الإنجاز لابد من معرفه أن المنتخب الإيطالي أخفق في تحقيق إنجاز مماثل ولم يتأهل إلى هذه النهائيات.
حضور
نجوم تلألأت على مدار النسخ السابقة للمؤتمر
شهد المؤتمر في دوراته الست السابقة مشاركة العديد من أبرز نجوم اللعبة، كان أبرزهم النجم البرازيلي الراحل سقراط والأرجنتيني ارديليس في الدورة الاولى عام 2006 ، فيما شارك النجمان البرازيليان زيكو وبيبيتو في فعاليات الدورة الثانية للمؤتمر في العام 2007 ، وشهدت الدورة الثالثة للمؤتمر مشاركة رفيعة من الاتحاد الايطالي لكرة القدم والمدرب الشهير مالديني وتم اصطحاب كأس العالم للعرض في المؤتمر بالإضافة إلى المدرب ستيف مكلارين المدير الفني السابق للمنتخب الإنجليزي لكرة القدم ، وكان النجم الفرنسي زين الدين زيدان على رأس المشاركين في الدورة الرابعة للمؤتمر التي شهدت مشاركة رئيس الاتحاد الهولندي لكرة القدم ومدير التراخيص في الاتحاد الأوروبي لكرة القدم ، وغيرهم ، فيما شارك في الدورة الخامسة للمؤتمر نخبة من رؤساء الأندية والمدربين و النجوم يتقدمهم ساندرو روسيل رئيس نادي برشلونة وفابيو كابيللو وماركو فان باستن وفابيو كانافارو ، فيما حفلت الدورة السادسة نهاية العام الماضي بمشاركة النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو وأسطورة يوفنتوس الإيطالي اليساندرو ديل بييرو بالإضافة لعدد من رؤساء الأندية الأوروبية وغيرهم الكثير.
تنظيم
تجديد الشراكة مع «بانديوني»
وتضمن المؤتمر الصحفي تجديد عقد الشراكة بين مجلس دبي الرياضي و"مجموعة بانديوني" الإيطالية شريك التنظيم للحدث لمدة ثلاث سنوات مقبلة، وقام بتوقيع العقد د.أحمد الشريف أمين عام مجلس دبي الرياضي وتوماسو بانديوني من مجموعة بانديوني الذي عبر عن سعادته بتجديد الارتباط مع مؤتمر دبي الرياضي الدولي الذي يعد من أبرز المؤتمرات الرياضية ليس في المنطقة فقط بل على مستوى العالم. ويسعى مؤتمر دبي الرياضي الدولي لقيادة التطورات الحاصلة في قطاع كرة القدم الذي دخل عالم الاحتراف من خلال على الاطلاع مع التجارب الناجحة والاستفادة منها والاستفادة من تواجد المختصين في هذا الجانب.

