بدأت أصوات بعض الأندية تعلو مطالبة بزيادة عدد فرق دوري المحترفين إلى 14 فريقا خلال الموسم المقبل، من أجل زيادة عدد المباريات التي يلعبها كل لاعب، وما يترتب على ذلك من زيادة عدد جولات المسابقة، بما يواكب متطلبات الاتحاد الآسيوي، ولم تتوقف مطالب الأندية عن زيادة عدد فرق الدوري بل طالبت بضرورة اعادة برمجة المسابقة وحسن استغلال اشهر الشتاء في تكثيف المباريات ومنح الاندية فرصة للراحة بين دوري المسابقة لالتقاط الانفاس واعادة ترتيب الأوراق بما يخدم الصالح العام. قد يقول البعض إن هذه المطالب تأتي في هذا التوقيت من كل عام، نظرا لقرب حسم صراع الهبوط لدوري الهواة، ووجود مصلحة للأندية المهددة بالهبوط في المطالبة بزيادة عدد فرق دوري المحترفين، وحاولنا استطلاع رأي هذه الاندية المهددة (الشارقة، دبي، الامارات) فاعتذر مسؤولوها عن ابداء الرأي فى هذه القضية تحسبا من لصق طلب الزيادة برغبتهم نتيجة تضررهم من الوضع الحالي، باستثناء نادي الامارات حيث يقول يوسف البطران مشرف الكرة إن المطالبة بزيادة عدد فرق دوري المحترفين تأتي لصالح المسابقة أولا، قد يستفيد من الزيادة عدد من الفرق ولكن الاستفادة الأكبر تكمن لصالح المسابقة من خلال زيادة عدد المباريات، وتوفير احتكاك اضافي للاعبين، ومنح الأندية فرصة التسويق الفعال.
إعادة برمجة
ويشير البطران إلى ضرورة حسم مثل هذه الأمور من فترة، وليس اقتصارها على فترات معينة من الموسم، من خلال دراسات توضح السلبيات والايجابيات الخاصة بالمسابقة، لأن تأجيل القرار الى نهاية الموسم يعطي انطباعا بأن المطالبة تأتي من الأندية المهددة، كما أن المسابقة نفسها في حاجة إلى إعادة برمجة بما يتناسب مع الطموحات وتعزيز مكانة المسابقة، وتوفير أوقات تمنح الاندية فرصة لإعادة حساباتها من جديد وتلتقط أنفاسها.
ويؤيد خالد عوض عضو مجلس ادارة نادي الوحدة مطلب زيادة عدد أندية دوري المحترفين، بقوله ان صالح المسابقة يستوجب زيادة عدد الفرق من اجل زيادة عدد المباريات بما يمنح اللاعبين فرصة لعب عدد اكبر من المباريات، وتوسيع هوة الفارق بين مستويات عدد من الفرق بما يخدم المسابقة، لأن من غير المعقول أن يستمر الحال على ما هو عليه من وجود فوارق بين فريق المسابقة بما لا يخدم الرغبة في تطور أداء الفرق والمستوى بشكل عام.
تعزيز للقيمة الفنية
ويقول خالد عوض ان مطلب الزيادة لا يأتي بسبب الصراع القائم حاليا في معركة الهبوط الى دوري الهواة، ولكن الرغبة فى تواجد اندية لها قيمة فنية في المسابقة من شأنه أن يعزز من القيمة الفنية للمسابقة، ويساهم في تطور الأداء وحينما تتحقق المعايير الآسيوية من خلال مسابقة الدوري يكون أفضل من التطبيق في مسابقات أقل. ويشير علي ابراهيم عضو مجلس ادارة نادي النصر الى أهمية زيادة عدد فرق دوري المحترفين، وقال كنت اتمنى ان تكون المطالبة عبر الجمعية العمومية وليس عبر الاعلام، وقد حضرت آخر جمعيتين لاتحاد الكرة ولكن للأسف لم أرَ أية مطالبة بالزيادة مع انها مطالب مشروعة بما يحقق صالح المسابقة، ولذلك أقول إن المطالبة بزيادة عدد فرق دوري المحترفين يخدم المسابقة أولا قبل خدمة عدد من الاندية، لان عدد مباريات الدوري قليلة وعدد المباريات التي يلعبها كل لاعب موسميا قليل مقارنة بالمعدل العالمي او حتى القاري.
ضغط المباريات
وطالب علي ابراهيم من لجنة دوري المحترفين ضرورة اعادة برمجة المسابقات، وحسن استغلال الاوقات الجيدة للطقس خلال فصل الشتاء بضغط المباريات ولا مانع من لعب مباراتين في الدوري خلال اسبوع واحد من أجل تجهيز لاعبينا بشكل جيد للبطولات التي تقام بالنظام المضغوط، ومنح الاندية فرصة التقاط الأنفاس خلال دوري المسابقة بما يعيدها بشكل اكثر تميزا عن استئناف المسابقة بالدور الثاني.
وقول عبد الوهاب عبد القادر مدرب عجمان ان زيادة عدد فرق دوري المحترفين ينعكس بشكل ايجابي على المسابقة من الناحية الفنية لانه يمنح اللاعبين فرصة لعب اكثر واحتكاك أقوى، كما ان هناك عددا من الفرق المتميزة لابد ان تكون ضمن فرق الدوري مثل كلباء والظفرة والخليج اضافة الى الفرق التي لم تخدمها الظروف وتحتل المراكز الاخيرة الآن فى المسابقة وهي من الفرق المتميزة والتي تضم لاعبين أكفاء من غير الحق مشاركة في دوري الهواة.
