يستهل النصر مشاركته الأولى في تاريخه في دوري أبطال آسيا اليوم من بوابة مدينة اصفهان الايرانية، من خلال مواجهته لفريقها المحلي ساباهان ضمن منافسات الجولة الافتتاحية لهذا المسابقة القارية .
وقد أكد مدرب النصر ولتر زينغا أن فريقه جاء لاصفهان من اجل تقديم أفضل ما لديه ويؤكد جدارته باحتلال المركز الثاني في الدوري الإماراتي وذلك خلال المؤتمر الصحافي، الذي عقد أمس بفندق اصفهان كوثر الدولي.
وقال زينغا في مستهل المؤتمر الصحافي:" نحن سعداء بالتواجد هنا لخوض منافسات دوري أبطال آسيا وهو يوم مهم بالنسبة لفريقنا ونطمح ان نقدم أفضل ما لدينا خلال هذه المواجهة الصعبة أمام ساباهان وسنحاول أن نتقدم أكثر ما يمكن في هذه المسابقة".
وأضاف: نفكر فقط في لعب مباراة جميلة نقدم خلالها مستوى يشرف الكرة الإماراتية أولا ونادي النصر ثانيا من خلال هذه المجموعة الجيدة من اللاعبين، ونحن نعرف أننا قادرون على إظهار قدراتنا الحقيقية إذا لعبنا بعقلية قوية وفكرنا فقط في الاستمتاع بكرة القدم. وتابع: ليست المرة الأولى، التي أزور فيه اصفهان لقد سبق لي أن واجهت ساباهان في دوري أبطال آسيا، عندما كنت أشرف على تدريب العين الإماراتي.
وردا عن سؤال يتعلق بمدى الاستعانة بخبرته كلاعب سابق مع الانتر في دوري أبطال آسيا قال زينغا:" صحيح أن تجربتي مع الانتر كانت مهمة وتشرفت باللعب في صفوف أعرق الأندية في العالم لفترة طويلة، لكن حاليا أنا مدرب وعلي التركيز على عملي لأن الماضي انتهى، أما الشيء الثاني الذي أردت أن أقوله هو أن كل طرف يسعى إلى الفوز والتأهل إلى الدور الثاني وكل فريق يخوض المباراة من أجل كسب النقاط الثلاث.
أفضل المجموعات
وأكد زينغا أن المجموعة الثالثة، التي ينتمي إليها فريقه هي من أفضل المجموعات في دوري أبطال آسيا واقواها ويكفي أن نرى وضعية فرق هذه المجموعة في البطولات المحلية، حيث يتصدر ساباهان الدوري الايراني ولخويا الدوري القطري والأهلي يحتل المركز الثاني في الدوري السعودي مثلنا نحن في الدوري الإماراتي.
وعن رأيه في أداء المهاجم الايطالي لوكاتوني قال زينغا: لدينا مجموعة من اللاعبين لديهم خبرة في المباريات الكبيرة مثل مارك بريشيانو وأمارا ديانيه وليوناردو ليما ولوكاتوني وهم قادرون على المساهمة في إنجاح أهداف الفريق وبالنسبة للوكاتوني فقد انضم إلينا منذ شهر ولعب معنا 4 مباريات رسمية ونحن سعداء بادائه مثلما سعداء لأداء كل لاعبينا الأجانب والمواطنين. وعن الغيابات في صفوف النصر قال زينغا: لا يوجد لدينا غيابات لأسباب صحية، كل اللاعبين في حالة جيدة، فقط نفتقد لاعبين اثنين هما حبيب الفردان وعلي العامري بسبب مشاركتهما في معسكر منتخبنا الأولمبي.
وعن اختلاف عامل الخبرة لصالح الفريق الايراني في دوري أبطال آسيا، أوضح ولتر زينغا أن الأمر غير معقد بالنسبة له ولا يعطي لهذا العامل أهمية كبيرة في استراتيجية عمله لأنه يعلم أن لاعبيه الشباب سبق أن لعبوا مباريات على مستوى دولي في المنتخبات الوطنية ويعتبرون هذه المباراة استمتاعا بكرة القدم وإظهار امكانياتهم الحقيقية وفي نهاية الأمر الفريق المنافس لديه 11 لاعبا ونحن كذلك وحكم واحد للمباراة والفوز لمن كان الأفضل ويجب أن لا نعطي لعامل الخبرة أهمية أكثر مما يستحق.
بريشيانو كابتن النصر في دوري أبطال آسيا
أعلن النصر أنه تم اختيار نجم الفريق الأسترالي مارك بريشيانو ليكون كابتن الفريق في كل مباريات دوري أبطال آسيا، نظرا لتجربته الكبيرة مع المنتخب الأسترالي آسيويا وعالميا وقد عبر بريشيانو عن سعادته بدوره الجديد في الفريق وأكد ان مباراة اليوم أمام ساباهان من المواجهات الصعبة ونتيجتها مهمة جدا في بقية مشوار التأهل للدور المقبل.
وأضاف: نحن جئنا إلى اصفهان لنقدم لعبا جميلا ونحقق نتيجة ايجابية وسنلعب من أجل الدفاع على حظوظنا إلى آخر لحظة في المباراة وندرك أن الفريق الايراني قوي ولديه دفاع صلب.
وردا عن سؤال يتعلق بدوره الجديد في قيادة الفريق داخل الملعب وماذا قال للاعبين الشباب، الذين يشاركون لأول مرة في مسابقة قارية قال اللاعب الأسترالي:هناك بعض اللاعبين في النصر سبق أن خاضوا مباريات كبيرة مثلي أنا ولوكاتوني في الكالشيو الايطالي وفي كأس العالم وأمارا دياني في الدوري الفرنسي، لقد حاولنا التحدث مع اللاعبين الشباب، الذي يشاركون لأول مرة في دوري أبطال آسيا وقلنا لهم أن يلعبوا للاستمتاع بكرة القدم وعدم التفكير في المنافس أو حتى في النتيجة وعدم اللعب تحت الضغط، المهم بالنسبة لنا جميعا أن نظهر بمستوى يليق بنا.
و أوضح اداري الفريق خالد عبيد أن هذه المشاركة هي الأولى للفريق في دوري أبطال آسيا وكذلك هي أول مشاركة قارية للعديد من لاعبينا، الذين ليس لديهم الخبرة الكافية في مثل هذه المباريات، حيث تتراوح أعمارهم بين 20 و23 عاما.
وأضاف عبيد بأن هذه المشاركة تعتبر فرصة لهؤلاء اللاعبين لاكتساب الخبرة وهو ما سيعود بالنفع على النصر باعتبار أن عقودهم لاتزال سارية المفعول لعامين آخرين.
كما أوضح اداري النصر أن هذه المشاركة ستمنح العميد حافزا قويا من أجل البحث عن مشاركات قارية اخرى.
وحول ما إذا كان هناك رهبة في صفوف اللاعبين أكد خالد عبيد أن المدرب عمل على هذا الجانب منذ فترة طويلة، وأخبرهم أنه جاء للعمل ليس من أجل المنافسة المحلية وإكمال الموسم في المركز السابع، بل أكد لهم أنه يعمل على البحث عن مشاركة خارجية وهو ما تحقق بالفعل.
وعن مدى مساهمة اللاعبين أصحاب الخبرة في المشاركات الخارجية مثل لوكاتوني وبريشيانو وليما وأمارا ديانيه وسالم خميس وعبد الله موسى وبدر ياقوت وهلال سعيد في تحقيق نتيجة ايجابية في دوري أبطال آسيا، قال عبيد بالفعل ان العميد لديه لاعبون سبق لهم المشاركة في بطولات قارية وعالمية وهو ما أعطى الفريق القليل من الارتياح وحفز بقية اللاعبين، خصوصا أنهم تحدثوا فيما بينهم عن أجواء هذه المباريات.
وتابع: نحن نمثل كرة الإمارات مثل الجزيرة وبني ياس والشباب وأعتقد أن نتائج أنديتنا ستكون أفضل من الموسم الماضي في المسابقة الآسيوية.
وعن مدى الأهمية، التي يوليها النصر لمشاركته الآسيوية في ظل منافسته بجدية على لقب دورينا أوضح خالد عبيد أن النصر لن يعتمد على تشكيلة ثانية في هذه المسابقة بل على العناصر نفسها، التي تلعب في مباريات الدوري.
وقال ان الجهاز الفني درس جيدا فريق ساباهان وعرف أسلوب لعبه وهو يعتبرمن الفرق القوية في ايران وهو متصدر للدوري المحلي وسيحاول تسليط ضغوط علينا لكن لديه نقاط ضعف سيعمل النصر على استغلالها.
زلاتكو: لن نرضى بغير الفوز ونؤكد أننا الأقوى في المجموعة
قال مدرب ساباهان الكرواتي زلاتكو أن فريقه هو الأفضل والأقوى في المجموعة الثالثة وأن المهمة الأساسية أمام النصر هي تأكيد هذه الأفضلية وأن المباراة الأولى تعتبر مفتاح الدخول في المسابقة من الباب الكبير، خاصة أننا نلعب على أرضنا وأمام جماهيرنا ولن نرضى بغير الفوز في المباراة.
وأضاف زلاتكو أنه يعرف جيدا النصر وقد جاء إلى دبي وشاهد مباراتين له في الدوري الإماراتي وتوقع أن تكون المواجهة معه ممتعة ومثيرة، خاصة أنه لديه لاعبون على أعلى مستوى مثل مارك بريشيانو وأمارا ديانيه ولوكاتوني، كما أكد أنه يعرف جيدا طريقة لعب زينغا وأن لديه تقريرا مفصلا عن الفريق وما هي الأساليب، التي يعتمدها في مواجهة المنافسين وكيفية تغيير مواقع اللاعبين. وعن مدى استفادته من عامل الخبرة، التي يحظى بها فريقه في دوري أبطال آسيا أوضح زلاتكو أن هذا العامل شيء مهم في كرة القدم ويمكن أن يرجح كفة فريق على حساب آخر لكنه استطرد بالقول:" لا نعرف كيف ستكون أحداث المباراة ومجرياتها لأنها هي في النهاية من سيحدد لمن ستؤول النتيجة، التي نتمنى أن تكون لصالحنا".
وحول قدرة ساباهان في التوفيق بين المشاركة الآسيوية والدوري الايراني، قال زلاتكو أن الفريق كان في معسكر إعدادي في تركيا وقد تحدث مع اللاعبين وطلب منهم أن ينظروا لكل مباراة بالأهمية نفسها.
وحول معرفته للدوري الإماراتي، أشار زلاتكو أنه سبق أن درب فريق الشعب في 2007 وأقام في الإمارات 5 أعوام.
وعن الغيابات قال مدرب ساباهان أنه يفتقد جهود بيكزاده للإصابة.
من جهته أكد لاعب ساباهان محرم نافيدكيا أن فريقه جاهز لمواجهة النصر، خصوصا بعد معسكر تركيا، الذي أجرى خلاله الفريق مباراتين أمام فريقين كبيرين وتمكن من الفوز عليهما.
وأشار إلى أن اللاعبين متحفزون لخوض هذه المباراة لأن الفريق يطمح هذا الموسم إلى المنافسة على اللقب بعد أن انسحب في الموسم الماضي أمام السد القطري بسبب خطأ إداري عندما اشرك الفريق لاعبا معاقبا.
وردا عن سؤال تعلق بما إذاكان ساباهان قد شعر بالحسرة بعد تتويج الفريق القطري باللقب والمفروض أن فريقه كان قريبا من التقدم أكثر في هذه المسابقة لولا ذلك الخطأ، أكد نافيدكيا أنه عكس ما يعتقد البعض بل أن تتويج السد القطري باللقب منح ساباهان الأمل في اللعب الموسم الحالي من أجل الوصول إلى النهائي لأنه أمر ممكن.
الأفضل
طلال حمد: مباراة صعبة
أكد طلال حمد أن المباراة صعبة لأن ساباهان من أفضل الفرق الايرانية، ويتميز بالصلابة على أرضه.
وأضاف: بالنسبة لي ألعب اول مباراة في مسابقة خارجية، لست خائفا من هذه التجربة بل سأحاول الظهور بمستوى جيد.
وتابع: لقد شاهدنا عددا من مباريات ساباهان وهو يملك لاعبين متميزين ولاعبين برازيليين قويين ومدرب له خبرة طويلة في كرة القدم.
وأضاف:في مثل هذه المباريات يجب الدفاع بحذر وعدم ترك المساحات أمام المنافس، خاصة أننا نلعب خارج ارضنا.
إدارة
طاقم تحكيم صيني يقود المباراة
يقود مباراة ساباهان اصفهان والنصر طاقم تحكيم صيني بقيادة الحكم تان هاي(41 عاما) و المساعد الأول سو جيغي والمساعد الثاني هو ويمينغ والحكم الرابع وانغ زهي ومراقب الحكام علي الطريفي من السعودية أما مراقب المباراة فهو سونيل سيناويرا من سريلانكا.
وكان طاقم التحكيم الصيني نفسه قد ادار مباراة ساباهان اصفهان والهلال السعودي الموسم الماضي في ايران وانتهت المباراة بتعادل 1-1.
وكانت آخر مباراة أدارها الحكم الصيني تان هاي جمعت منتخبي العراق وأوزباكستان ضمن التصفيات الأولمبية.
صعوبة
هلال سعيد: نسعى لتشريف الإمارات
عن رأيه في المباراة قال مدافع العميد:"لا يختلف اثنان حول صعوبة المباراة ليس بالنسبة لنا فقط بل حتى على ساباهان، المطالب بدوره بتحقيق نتيجة ايجابية على أرضه وامام جمهوره.
نحن جاهزون لخوض هذه المباراة وأعطانا المدرب كل التعليمات والتفاصيل حول ساباهان ونتمنى أن نقدم مباراة جيدة ونشرف كرة الإمارات.
وأكد هلال سعيد أن النصر لديه لاعبين سبق لهم المشاركة في دوري أبطال آسيا مثل سالم خميس وعبد الله موسى وبدياقوت ولديه لاعبون أجانب لديهم الخبرة لخوض مباراة على مستوى عال جدا.
واقعية
حميد عباس: لا نطمح للفوز باللقب
أوضح لاعب النصر حميد عباس أن الفريق الايراني صعب جدا عندما يلعب على أرضه وأمام جمهوره.
وقال: نحن جئنا إلى هنا من أجل العودة بنتيجة ايجابية والمباراة صعبة علينا باعتبار أننا نشارك لأول مرة".
وأضاف حميد عباس أن النصر لا يطمح إلى الفوز باللقب وإنما الى تشريف كرة الإمارات وتقديم أداء في حجم عميد الأندية الإماراتية.
موقع
أجواء مريحة
يقيم الفريق في فندق اصفهان كوثر باريزيان الدولي وهو من فئة 5 نجوم ويقع في منطقة هادئة تبعد حوالي نصف ساعة عن الملعب الذي سيحتضن المباراة.
وكان الفريق قد وصل إلى الفندق على الساعة التاسعة ليلا بالتوقيت المحلي (الثامنة ونصف بتوقيت الإمارات) وركن اللاعبون إلى الراحة ليلة الوصول وصباح أمس قبل أن يستأنفوا المران في المساء وأجروا آخر حصة تدريبية على أرضية الملعب نفسه، الذي سيحتضن المباراة شارك فيها جميع اللاعبين .



