يبدو أن حالة الاستقرار هي السائدة في دوري الدرجة الأولى (ب) لكرة القدم في ختام الجولة 13 وإن حدث تغيير طفيف فقط في مركز الوصافة إلا أنه بشكل عام تكاد مجريات الأمور تتكرر في كل جولة خاصة مع تعزيز فريق حتا لصدارته بجدارة واستحقاق، أما غير ذلك فالنتائج التي أفرزتها هذه الجولة لم تكتنفها أية مفاجآت غير متوقعة، فحتا فاز على مصفوت (1/0) والذيد على دبا الحصن (4/1) والتعاون على الرمس (3/1) وتعادل وحيد بين العربي والجزيرة الحمراء (1/1 ) .
خارج السرب
خط أحمر فرضه فريق حتا على الصدارة التي يتربع عليها بلامنازع وبعيد ب8 نقاط عن أقرب منافسيه مواصلا طريقه ليس حصد بطاقة الصعود الأولى مبكرا فقط وإنما الفوز ببطولة الدوري، حيث تشير كافة العوامل وسير الدوري إلى أن حتا اقترب أكثر من أي وقت مضى من تحقيق حلمه من خلال الانتصارات المتواصلة التي يحققها ، وهاهو يحقق فوزا جديدا رغم أنه جاء صعبا ولكن ظفر بالثلاث نقاط ورفع رصيده من خلالها الى 33 نقطة ، الفوز الذي حققه حتا على مصفوت بهدف جاء في الدقيقة 70 عن طريق عبدالله مصبح بعد أن حبس لاعبو مصفوت أنفاس الجماهير الحتاوية طوال تلك الفترة ليأتي الفرج من عبدالله مصبح بهدف عزز به فريقه موقفه في القمة خاصة وأنه تنتظره مواجهة من العيار الثقيل في الجولة المقبلة مع الحصن.
أما مصفوت فلم تشفع الخطة المحكمة التي وضعها المدرب في مفاجأة حتا ليخسر نقاط المباراة ويبقي برصيده السابق عند 12 نقطة في المركز السادس .
اكتساح
نعم هو اكتساح قام به فريق الذيد لشباك مرمى الحصن برباعية مقابل هدف أعادت الذيد إلى مركز الوصافة من جديد برصيد 25 نقطة من خلال التكتيك والخطة التي وضعها مدرب الذيد لإحكام قبضته على المباراة وزيارة مرمى الحصن أربع مرات وإهدار عدد آخر من الفرص مؤكدا بذلك فريق الذيد أنه لن يفرط في المركز الثاني وتحقيق الصعود خاصة في ظل الإمكانيات والمقومات التي يمتلكها لاسيما لاعبيه المميزين .
رغم أن المباراة جاءت قوية من الطرفين لأنها تمثل مفترق طرق للطرفين تخللتها بعض الخشونة وطرد لاعبين من الفريقين على مدار شوطي المباراة إلا أن النهاية كانت سعيدة لأبناء الذيد .
في المقابل ورغم أن المباراة كانت بملعب الحصن وبين جماهيره وامتلاك الفريق لنخبة من اللاعبين أصحاب إمكانيات ومهارات فنية عالية إلا أن الحصناوية أصابوا جماهيرهم بخيبة أمل وصدمة كبيرة بهذه الخسارة الثقيلة وإن كانت هناك مؤشرات تقود الى أن الفريق لايقدم المستوى المطلوب ويفتقد لاعبوه الى الروح القتالية من خلال النتائج التي حققها في الجولات الماضية وإن كان البعض منها قادت الى الفوز ليبقي الحصن بهذه الخسارة برصيده السابق عند 23 نقطة وفي المركز الثالث، ومباراته المقبلة صعبة للغاية مع حتا المتصدر .
نتائج طبيعية
فريق العربي حافظ على مركزه السابق وهو الرابع برصيد 18 نقطة بتعادله مع الجزيرة الحمراء بهدف لكل منهما وبهذه النتيجة أصبح موقف الفريق صعبا جدا في المنافسة حيث يحتاج الى معجزة وحسابات معقدة للمحافظة على بريق الأمل، ويأتي بعد ذلك فريق التعاون بالمركز السادس برصيد 17 نقطة بعد فوزه على فريق الرمس بثلاثة أهداف مقابل هدف وهي نتيجة طبيعية للتعاون الذي أصبح متخصصا بالفوز على البرتقالي خاصـــة مـــع حالـــة الرمــس الصعبــة.
المركز السابع من نصيب الجزيرة الحمراء برصيد 7 نقاط والثامن والأخير الرمس برصيد 5 نقاط .
نقاط متفرقة
لم يطرأ جديد على المنافسة في صدارة الهدافين حيث يتربع عليها كل من عبد الرحمن خلفان (حتا) وخليفة القايدي (الذيد) برصيد 10 اهداف ويأتي خلفهما عمر عبد الرحمن (حتا ) برصيد 7 اهداف.
بلغ عدد الأهداف التى سجلت في هذه الجولة 12 هدفا حافظ هجوم حتا كأقوى خط هجوم بتسجيله 29 هدفا يليه الذيد 27 هدفا، أما أضعف خط هجوم فهو للرمس برصيد 9 أهداف ثم التعاون برصيد 11 هدفا
أقوى خط دفاع لحتا حيث دخل مرماه 9 اهداف والتعاون 10 أهداف وأضعف خط دفاع الرمس حيث اهتزت شباكه ب 34 هدفا، ثم الجزيرة الحمراء ب 21 هدفا . حتا الفريق الوحيد الذي لم يحقق التعادل.
