أثار قرار الحكم الدولي فهد الكسار بمنح البطاقة الصفراء الثانية إلى كابتن الوحدة إسماعيل مطر، ومن ثم طرده خلال مباراة فريقه أمام الوحدة بدوري المحترفين والتي جرت مساء أمس الأول، ردود فعل واسعة النطاق في الشارع الكروي خاصة وأنها من المرات القليلة للغاية التى يتعرض لها " سمعة" لهذا الموقف الصعب لنبل أخلاقه، وترددت العديد من الروايات عن أسباب الطرد ولكن يبقي السؤال أين الحقيقة.

يقول عبد الله صالح مشرف الفريق الأول للكرة في نادي الوحدة من حق كابتن الفريق أن يتحدث مع الحكم بناء على طلبه مع بداية المباراة في العديد من الأمور المتعلقة بسير المباراة، خاصة وإذا كانت هناك أمور تخل بمبدأ تكافؤ الفرص بين الفريقين المتباريين، وشخصيا أرى أن مستوى فهد الكسار خلال المباراة ليس هو مستواه المعهود إضافة إلى توتره، وقد يكون ذلك سببا وراء القرار، وتوتر الحكام خلال المباريات ليس مطلوبا لان فرصة التكافؤ بين الفرق تضيع بهذه الصورة إذا خرجت قرارات انفعالية، كما أن مثل هذه الأخطاء تضر بالاندية وبرامجها ونتائجها بالطبع، ويطالب عبد الله صالح الحكام بعدم الإفراط في استخدام البطاقات حتى لا يحدث خلل في تكافؤ الفرص بين الفرق ، وأضاف أن كلام إسماعيل له بعد المباراة بشأن واقعة الحكم لا تدين إسماعيل على الإطلاق.

أما إسماعيل مطر فيقول أنا لم أسئ للحكم فخلال احتكاك حدث بين سالمين خميس وسالم صالح تقدمت ناحية الحكم وطالبت بمعاقبة لاعب الأهلي لتعدد المخالفات على الفريق وفى كثير من الأحيان لم يمنح الحكم أية بطاقات للمخطئ فقال لي الحكم لا تتكلم ومنحنى إنذارا، فقلت له أنا كابتن الفريق فرد الحكم علي وقال انت كابتن على ربعك، فقلت له أنت قلت لي مع بداية المباراة لا تدع ربعك يتحدثون معي وأي شيء تحدث أنت عنهم فلماذا تعاقبني الآن فقام بمنحي إنذارا ثانيا، وأضاف إسماعيل مطر قائلا ان هناك شهودا على الواقعة سواء من لاعبي الأهلي أو الوحدة.

وكان لابد من معرفة رأي لجنة الحكام ممثلة في رئيسها ناصر اليماحي الذي قال ان واقعة طرد إسماعيل مطر للإنذار الثاني صحيحة تماما بعد أن تمادى اللاعب في الاعتراض على الحكم والتمادي في سلوكه معه كما أن واقعة الطرد كانت بسبب قول إسماعيل "أنا كابتن على فريقي وعليك"، وما كنا ننتظر هذه الجملة من لاعب خلوق نكن له الاحترام ومن غير المعقول أن يسمع الحكم هذه الجملة ولا يمنحه البطاقة الصفراء الثانية، وهنا أطالب اللاعبين بضرورة الالتزام بالسلوك الرياضي لان الحكم أخ للجميع ولابد من احترامه.

 كيكي: الأهلي أهدر الفوز بسبب الأخطاء وقلة التركيز

 أكد مدرب الفريق الأول لكرة القدم في النادي الأهلي الاسباني كيكي فلوريس أن فريقه فقد فرصة تحقيق الفوز أمام الوحدة في ختام الجولة السادسة لدوري المحترفين، بسبب إضاعة الكثير من الفرص، ولفقدان الفريق للفعالية اللازمة في وسط الملعب خصوصا في الشوط الثاني بعد إحراز الوحدة لهدف التعادل ولقلة التركيز، وقال كيكي ان سبب تبديل اللاعب البرازيلي جاجا في الشوط الثاني كان بسبب الإرهاق والتعب وقال اعتمدنا على اللاعب أحمد خميس ليلعب في مكانه، ولكن وسط الملعب في الشوط الثاني كان سيئاً.

وتابع كيكي"أن الفريق لعب بشكل جيد في الشوط الأول، ولكن بعد إحراز الوحدة للهدف الثاني والتعادل، فقد اللاعبون التركيز في وسط الملعب، مما غير شكل الفريق في المباراة برغم التألق في الشوط الأول وإحرازنا لهدفين.

وبسؤاله عن التبديلات الكثيرة داخل الملعب وخصوصا في الدفاع وهل أحدثت ربكة للمدافعين قال كيكي: اللاعب مصبح جوهر واجه صعوبات ومشاكل كثيرة في الشوط الأول مما استدعى تبديله في الشوط الثاني، وشدد كيكي بان اللاعب جوهر يحتاج للكثير من العمل وذلك لقلة خبرته وكونه يلعب للمرة الأولى في دوري الكبار، وأكد كيكي انه يعمل بشكل جاد لتحسين أداء اللاعبين خلال التدريبات.

وعن تبديله للاعب جاجا الذي كان متألقا في الشوط الأول وكان الأكثر فعالية من بين لاعبي الفرسان يقول مدرب الأهلي: جاجا أدى مباراة كبيرة في الشوط الأول وكان أكثر فعالية وحركة واستطاع أن يساعد زملاءه كثيرا في الشوط الأول وأحرز هدف التقدم للفريق ولكن في الشوط الثاني شعر اللاعب بالإرهاق لذا تم تبديله، وكان خيمنيز يلعب كمهاجم ثان مع غرافيتي وأدخلنا لاعبا مدافعا ليتقدم احمد خميس للأمام ولكن كما قلت سابقا أن الفريق فقد فعاليته في وسط الملعب بعد إحراز الوحدة لهدف التعادل.

وعن عدم استفادة الأهلي للنقص العددي للوحدة قال كيكي: حتى حصل الوحدة على هدف التعادل كنا مسيطرين سيطرة واضحة في المباراة ولكن بعد الهدف كثرت الأخطاء والتمريرات ولم يكن هناك فعالية في خط الوسط وفقدنا المباراة بفقدان وسط الملعب، وبسؤاله عن شعوره بضغوطات في مشواره مع الفريق قال: ان الموقف صعب في بدايته ونحن في الجهاز الفني نعمل بشكل جيد لتعديل الأوضاع ولا أستطيع في الوقت الحالي أن أقول متى سأفوز.

من جهته قال النمساوي جوزيف هكسبرغر مدرب الوحدة ان فريقه تأثر بغياب عدد كبير من اللاعبين، ومع ذلك حاول اللاعبون على قدر استطاعتهم رغم تقدم الأهلي مرتين ولذلك فان الخروج بنتيجة التعادل في هذه الظروف تعتبر نتيجة جيدة، خاصة وان المنافس فريق جيد لعب الشوط الأول بشكل قوي ولكن فريق الوحدة سيطر على الثاني وكان بالإمكان تحقيق الفوز من واحدة من الفرص التي أهدرت.

وابدى مدرب الوحدة اندهاشه من قرار الحكم بإشهار البطاقة الثانية الصفراء لإسماعيل مطر ومن ثم طرده من المباراة، وقال نحن نحترم التحكيم ولا نعترض على قراراته ولكن في المقابل يجب أن يظهر الحكام احترامهم للاعبين داخل الملعب، وحديث إسماعيل معه لم يتعدى حدود كابتن فريق مع حكم ومن حقه التحدث وإبداء وجهة نظره فيما يدور داخل الملعب، ولست ادري لماذا العصبية في مثل هذه الأمور فالحكم ليس ماكينة لإظهار البطاقات الصفراء ولا وسيلة لتهديد أجواء المباريات.

وطالب لجنة الحكام بضرورة تهدئة حكامها عند إدارة المباريات حتى لا ينعكس توترهم على اللاعبين وبالتالي يقل التركيز ويخرج الأداء بشكل متواضع.

 غرافيتي يبصم لأول مرة على الدوري

 أليس غريبا ان يكون لاعب بمكانة البرازيلي غرافتي مهاجم الأهلي ونجم فريق فولفسبورج الألماني، وأحد أبرز اللاعبين بدوري البوندسليجا، أن يظل صائما عن التهديف منذ انطلاقة الدوري وأن يحقق أول أهدافه في الجولة السادسة أمام الوحدة، وهو لاعب متميز وصاحب مهارات وقدرات عالية، وعن سر صيامه طوال الجولات الماضية يقول غرافتي : نحن نحاول التسجيل ولكن التوفيق يصيبنا في بعض الأحيان، وبعد التسجيل أمام الوحدة نأمل أن تتواصل المسيرة بشكل جيد وان تتواصل الأهداف خلال المباريات المقبلة خاصة وان وضع الفريق في الدوري ليس جيدا ورصيد 4 نقاط ليس كافيا لتحقيق الطموحات.

وأضاف: على الرغم من تعادل الأهلي مع الوحدة بهدفين إلا أن الفريق ظهر بمستوى أفضل من المباريات الماضية، ولكن هذا ليس بالمستوى المنشود حيث يحتاج الفريق لمزيد من العمل، خاصة في الشق الجماعي لأن الفريق يضم العديد من الافراد الذين يتمتعون بالمهارة والمستوى الجيد، ولكن يجب أن توظف هذه الإمكانات بشكل يخدم العمل الجماعي والفريق بالتالي، وبسؤال غرافتي هل علة الفريق تكمن في الوسط يقول: ان الفريق يضم عددا من لاعبي خط الوسط المتميزين من أمثال طارق احمد وعامر مبارك ولكن يجب أن يكون العمل جماعيا لكي يقدم الفريق أداء جيد يتوج بنتيجة ايجابية.

 آراء

حمدان الكمالي: الوحدة قادر على منافسة الجزيرة

 أشار حمدان الكمالي مدافع الوحدة أن فريقه قادر على منافسة الجزيرة على لقب الدوري بعد عودة اللاعبين المصابين والموقوفين، لان عددهم زاد خلال الفترة الأخيرة مما اثر على نتائج الفريق، وأصبح الفريق يلعب كل مباراة بتشكيلة مختلفة.

وقال صحيح ان مشوار المنافسة لا يزال طويلا حيث أننا لا نزال في الربع الأول من المنافسات ولكن تصميم لاعبي الفريق على المنافسة سوف يظهر بوضوح خلال المباريات المقبلة.

وعن رأيه في الأداء أمام الأهلي والخروج بالتعادل يقول الكمالي انني لن توقع هذه النتيجة نظرا للغيابات المتعددة وتفاجأت بالأداء الجيد من اللاعبين وأري أن التعادل جيد في مثل هذه الظروف.

 معتز عبد الله: نعاني هبوط مستوى اللاعبين الدوليين

 كشف معتز عبد الله النقاب عن أن فريق الوحدة يعاني من هبوط مستوى اللاعبين الدوليين، وقال لدينا عدد كبير في المنتخبات الوطنية بعضهم يلعب والاخر لا تتاح لهم الفرصة وبذلك يهبط مستواهم وحينما يعودون إلى الفريق يكونوا في حاجة لأعداد من جديد، ناهيك عن تعدد الإصابات والإيقافات وهذا كله من شأنه أن يؤثر على أداء الفريق خلال المباريات.

لذلك حينما يتعادل الفريق في مباراة مثل الأهلي نكون سعداء لهذه الأسباب، وابدى معتز حزنه على قرار طرد اسماعيل مطر وقال هل حكامنا لا يريدون كابتن أي فريق أن يناقشهم فيما يتعلق بأمور الفريق.

 العنابي يكسب المواهب الشابة

 كسب الوحدة عددا من الوجوه الشابة خلال مباراته أمام الأهلي أمس الأول في ظل غياب عدد كبير من اللاعبين الأساسيين وصل إلى 8 لاعبين مما جعل المدرب هكسبرجر يمنح الفرصة للوجوه الشابة من أمثال يعقوب يوسف ومحمد البلوشي وهيثم اليعقوبي ونايف سالم إضافة إلى عامر عمر الذي سبق ودفع به من قبل.

وكان هؤلاء عند حسن الظن بهم خلال المباراة وقدموا أداء جيدا ويعتبروا المكسب الحقيقي للعباني خلال المباراة، وانطبق على الوحدة قول "رب ضارة نافعه" بعد أن اكتشف مواهب واعدة سيكون لها مستقبل باهر.