تزايدت فرص الظهور الأول للنجم الفرنسي ديفيد تريزيغيه مع بني ياس في دوري المحترفين، عندما يلاقي الوصل الليلة على ملعبه بالشامخة بطموحات الفوز، وذلك بعد شفاء اللاعب من الإصابة التي كانت قد لحقت به في المشاركة الأولى له مع السماوي في بداية الموسم والتي غاب بسببها لنحو 3 أسابيع، أجرى خلالها برنامجاً علاجياً وتأهيلياً مكثفاً، وعاد تريزيغيه للتدريبات الجماعية خلال الأيام الثلاثة الماضية وأصبحت احتمالات مشاركته واردة في اللقاء، وقد يمنحه الجهاز الفني للسماوي بقيادة فييرا فرصة المشاركة في جزء من المباراة بعدما دخل اللاعب قائمة الـ 18.
ويسعى بني ياس إلى تحقيق أول فوز رسمي له هذا الموسم تحت قيادة مدربه البرازيلي عندما يستضيف الوصل في ختام مباريات الجولة الثانية من دوري اتصالات للمحترفين، بعد سلسلة الهزائم والتعادلات التي سيطرت على نتائج الفريق في كأس اتصالات، والتعادل مع عجمان في الجولة الأولى، وهو ما يضع الجهاز الفني تحت ضغط الفوز نظراً لأهميته، وإثبات أن الظروف الصعبة التي مر بها الفريق خلال فترة الإعداد وكأس اتصالات هي السبب في النتائج غير المرضية.
إيقاف الإمبراطور
ويدخل السماوي المباراة ويدرك جيداً أنه لا بديل عن الفوز، لاسيما أن المباراة على ملعبه وبين جماهيره على الرغم من صعوبتها، لأنها تأتي في مواجهة فريق الوصل الذي حقق فوزاً مقنعاً على الشارقة في الجولة الأولى، ويريد السماوي إيقاف زحف الإمبراطور مارادونا وعدم تلقى هزيمة ثانية قد تبعده مبكراً من دائرة الحسابات. ويدرك لاعبو بني ياس أهمية تلك المباراة لإثبات أنهم على قدر المسؤولية، وأن لديهم من القدرات ما يمكنهم من مواصلة نجاحات الفريق في الموسم الماضي، ويدخل الفريق اللقاء بصفوف مكتملة وإن كانت مشاركة النجم تزيزيغيه غير مؤكدة، إلا أن الجهاز الفني لديه العديد من الخيارات، حيث من المتوقع أن يدفع بالإيفواري توني الوافد الجديد لبعض الوقت مثلما حدث في مباراة عجمان، ولا بديل عن وجود أسماء مثل عامر عبدالرحمن ومحمد فوزي ونواف مبارك وفوزي بشير وسانغاهور وهم يمثلون عنصر القوة في السماوي.
مدربون كبار
من جانبه شدد فييرا المدير الفني لبني ياس، على أن فريقه سيواجه الوصل وليس مارادونا، فالمباراة ليست بين فييرا ومارادونا فقط، وتسليط الضوء الإعلامي على مارادونا أمر طبيعي لأنه اسم كبير في عالم كرة القدم، ولكنها ليست مشكلة بالنسبة لنا، فدوري المحترفين يملك مدربين كبارا أيضاً لهم وزنهم في عالم التدريب وليس مارادونا فقط، والوصل قام بعمل تسويقي جيد بإحضار مارادونا للإمارات، وبالتالي إذا ربحنا الوصل سيتحدث الجميع عنا.
وقال إن المباراة مهمة بالنسبة لبني ياس لأنه يلعب على أرضه ويضع الفوز هدفاً له، وأعتقد أن اللقاء سيأتي مثيراً لوجود نخبة من اللاعبين المتميزين في الفريقين، فالوصل فريق جيد ونحترمه ولديه شحنة معنوية من فوزه الأول، إلا أن اللاعبين يدركون أهمية المباراة وأثق في قدرتهم على تقديم أداء جيد، حيث نلعب على النقاط الثلاث، مشيراً إلى أن الفريق على الرغم من خسارته أمام عجمان، إلا أن المستوى في تصاعد مستمر ويتطور الأداء من مباراة لأخرى.
اكتمال الصفوف
وأشار إلى أن الفريق واجه صعوبات بعدم اكتمال الصفوف منذ بداية فترة الإعداد، حيث كانت المشكلة وجود 3 مجموعات من اللاعبين لديهم فارق في النواحي البدنية، وهم العائدون من الإصابة والدوليون والمجموعة التي بدأت فترة الإعداد، لافتاً إلى أنه يحاول الوصول إلى أقصى درجات التفاهم والانسجام بين اللاعبين بعد اكتمال الصفوف.
وحول إمكانية الدفع بتريزيغيه قال، إن اللاعب دخل التدريبات وسنحدد إمكانية الدفع به من عدمه بحسب قدرته على اللعب، وقد ندفع به في جزء من المباراة للدخول في حساسية اللقاءات الرسمية، نفس الحال بالنسبة لتوني الذي أشركناه أمام عجمان ولكنه ما زال يحتاج لبعض الوقت لرفع لياقته البدنية.
ولفت فييرا إلى أن مشكلة الكرة العربية هي عدم الاستقرار وثبات المستوى، فقد يقدم فريق مباراة جيدة ويفوز بعدد وفير من الأهداف، ولكنه في المباراة التالية يظهر بمستوى متدن، وهو ما يفرض التعامل مع كل لقاء بحسب المعطيات والظروف، مشيراً إلى أنه يصعب التكهن بالفرق المنافسة على اللقب إلا بعد 7 أو 8 أسابيع من عمر الدوري.
مارادونا: لا يوجد لاعب اشترى مركزه في تشكيلة الوصل
أكد الأرجنتيني مارادونا أنه لا يوجد لاعب في فريق الوصل اشترى مركزه الأساسي، وإنما اللاعب الجاهز فقط ومن يؤدي بشكل جيد سيحجز مكانه في التشكيلة الأساسية للفهود، وذلك في إشارة من مدرب الوصل بأنه لا يوجد لاعب في الفريق يضمن مركزه إلا من خلال الأداء الفني القوي الذي يؤديه في المباريات والتدريبات.
ويتطلع الوصل إلى مواصلة انتصاراته، عندما يحل اليوم ضيفاً على بني ياس في مباراة تجمعهما لحساب الجولة الثانية من دوري اتصالات. ويأمل «أبناء مارادونا» مواصلة انتصاراتهم، لا سيما بعد الفوز الكبير الذي تحقق على حساب الشارقة في الجولة الافتتاحية للمسابقة بثلاثية نظيفة.
شعور بالارتياح
وتابع مارادونا قائلاً في المؤتمر الصحافي الذي سبق مباراة اليوم: لدينا كم هائل من اللاعبين الجيدين في الفريق، وأنا سعيد لوجود جميع اللاعبين في التدريبات، وأشعر بالارتياح، ونلعب مباراة اليوم من أجل الفوز، وفوزنا في مباراة واحدة لا يعني شيئاً، فالمشوار لا يزال طويلاً، ونأمل أن نواصل على نفس النسق في المستقبل.
وأثنى مارادونا على جهود مروان بن بيات رئيس مجلس إدارة شركة نادي الوصل لكرة القدم، وذلك على الجهد الذي قام به من أجل حل مشاكل بعض اللاعبين غير المفرغين من عملهم، «الوصل حل مشاكل بعض اللاعبين ليكونوا جاهزين في التدريبات الصباحية والمسائية، ومروان يبذل أقصى جهد له، واجتمعت معه والأمور تسير بشكل إيجابي لنحل مشاكل كل لاعبي الوصل».
وعما إذا كان بورتا سيلعب اليوم أجاب مارادونا: بورتا بدأ يتدرب معنا، ولديه شد عضلي بسيط، وهو في مرحلة التعرف على زملائه، وجاءنا من الدوري الأوروغواني الذي بلغ منتصفه. وأشاد مارادونا بالقدرات الفنية لبورتا، وامتلاكه النزعة الهجومية، مما سيجعله إضافة للقوة الهجومية في الوصل. وقدرته على الحركة خارج المنطقة ليكون مكملاً لأوليفيرا الذي يجيد اللعب أكثر داخل منطقة الجزاء. كما سيكون إضافة هجومية للوصل إلى جانب دوندا وبوتش وراشد عيسى.
ملعب صغير
ثم أثنى مارادونا على الصورة التي خرج بها لاعبوه أمام الشارقة، وقال: اللاعبون أدوا بشكل جيد في المباراة، بعكس مباراتنا أمام دبي، ويمكنني القول ان الملعب أمام الشارقة كان صغيراً علينا، بينما كان كبيراً أمام دبي، والسبب في قدرة اللاعبين على التحكم بالمباراة والتمرير السليم للكرة. وبسؤاله ألا يخشى من الاعتماد بصورة ملحوظة على دوندا أن يفقد الفريق جانباً من قوته أمام المنافسين، فقال مارادونا: بالنسبة لدوندا عليه أن يؤدي واجبه ويعطي المساحة للفريق، ولكن فريقنا لا يعتمد على دوندا فقط، ولدينا لاعبون ذوو إمكانيات عالية يدعمون دوندا، وبالتالي فهو لا يحمل لوحده المسؤولية على عاتقه. وكل اللاعبين يساعدون دوندا لتقديم الأداء القوي.
وتحدث مارادونا عن فريق بني ياس، فقال: رأيناه في كأس اتصالات، والمباراة السابقة أمام عجمان في الدوري، وهو فريق جيد، ولديه مهاجمون أقوياء، وسنركز في معركتنا أثناء المباراة على خط الوسط، وسنلعب لهم في الربع الأخير من ملعبهم، والاعتماد على سرعة راشد عيسى ودوندا، ونحاول أن نلعب مباراة هجومية، ولا نلجأ للدفاع.
الأوراق مكشوفة
وقال مارادونا الذي رسم بصورة علنية الخطوط العريضة لخطة فريقه في المباراة: في الوقت الحاضر لا توجد أسرار في كرة القدم، والأهم هو كيف تجهز فريقك للمباراة، والأوراق مكشوفة سواء للوصل أو بني ياس. ثم قال: الفريق سيذهب إلى المباراة بنفس التركيز والقوة التي كان عليها أمام الشارقة، ليؤدي بشكل جيد وقوي لا سيما دفاعياً، وسنلعب بتركيز عال وفي أفضل حال في المباراة.
وسألنا مارادونا بعد انتداب المهاجمين الأسترالي ريتشارد بورتا وعبد الله عبد الرحمن من الأهلي، هل ما زلت بحاجة إلى مزيد من اللاعبين أم أنك اكتفيت؟ فأجاب: أريد دائماً لاعبين جدداً، فانضمام بورتا وعبد الله وعودة فاضل يزيد من المنافسة الشريفة بين اللاعبين، وأي لاعب لا يتدرب جيداً يعرف أن هناك زميلاً له قادر على أن يأخذ مكانه، ولذا فالمنافسة أمر جيد بين اللاعبين، كما أنه كلما زاد عدد اللاعبين الجيدين في الفريق ارتفع المستوى الفني للفريق. وأكد مارادونا أنه عندما طالب لاعبيه مسبقاً بضرورة الفوز على الجزيرة والثأر من خسارتهم السابقة، ذلك لأن فريق الجزيرة قوي، وعلى الوصل أن ينافس الجزيرة، ثم قال: أنا أحترم فريق الجزيرة، إلا أن طموحي لا يتوقف عند الفوز على الجزيرة فقط، وإنما أن نعد الوصل ليكون في أفضل حال.
توضيح
فييرا: ما كتب عن الحذاء غير صحيح
قبل بداية المؤتمر الصحافي للحديث عن مباراة بني ياس والوصل، بدا فييرا منزعجاً مما نشر حول قيامه بإلقاء حذاء أحد اللاعبين على الأرض نتيجة العصبية وقال، إنه يود أن يوضح الأمر حتى لا يتهمه أحد بأنه قام بعمل مسيء، لأن ما ينشر يتناقله الجمهور والنقاد، وإن ما كتب غير صحيح ولم يقم بإلقاء الحذاء بسبب عصبيته، وإنما كان حذاء اللاعب فوزي بشير ملقى على الأرض بجانب الملعب، وأخذه ووضعه أمام دكة البدلاء وليس اعتراضاً على شيء، مشيراً إلى ضرورة عدم التعامل مع الأمور بظاهرها دون معرفة الحقيقة.
ثقة
علي مسري: لا خوف على دفاع بني ياس
أكد علي مسري لاعب بني ياس، أنه لا مجال لخسارة المباراة أمام الوصل، خاصة أن الفريق تعادل أمام عجمان ولم يظهر بصورة طيبة في كأس اتصالات وبالتالي فاللقاء فرصة لاستعادة التوازن وتحقيق أول فوز في دوري المحترفين، واستغلال إقامة المباراة على ملعبه. وقال مدافع السماوي إن الفريق قادر على حصد النقاط الثلاث على الرغم من صعوبة المباراة، ويدرك اللاعبون جيداً خطورة الوصل ولكن الفريقين كتاب مفتوح ويبقى التوفيق عاملاً مهماً في النتيجة.
وشدد مسري على أن دفاع بني ياس بخير ولا خوف على خط الدفاع السماوي، فمعظم اللاعبين لديهم خبرات كبيرة وانضموا للمنتخبات الوطنية، سواء المنتخب الأول أو الأولمبي ولدينا إصرار على الظهور في أفضل صورة، والحفاظ على شباكنا نظيفة والسعي نحو تسجيل الأهداف في مرمى المنافس.
