أجمع مدربو منتخبات المجموعة الثانية في الدور الثالث للتصفيات الآسيوية المؤهلة إلى أولمبياد لندن 2012 على قوة المجموعة, ووضعت قرعة الدور الثالث التي سحبت أمس بمقر الاتحاد الآسيوي لكرة القدم في العاصمة الماليزية كوالالمبور منتخبنا الأولمبي في المجموعة الثانية، إلى جانب منتخبات أوزبكستان واستراليا والعراق.
واتفق مهدي علي المدير الفني لمنتخبنا مع نظيره أوريلو فيدمار مدرب منتخب استراليا الأولمبي في وصف المجموعة بالأقوى, وقال مهدي للموقع الرسمي لاتحاد الكرة: «بالتأكيد هناك تفاوت في الظروف والمستويات بالنظر إلى المجموعات الثلاث.. وفي نظري المجموعة الثانية هي الأقوى بحكم وجود منتخبات الإمارات واستراليا والعراق وأوزبكستان». فيما قال فيدمار في تصريحات نشرها موقع الاتحاد الأسترالي لكرة القدم: «التحدي صعب والمجموعة نفسها صعبة، وسنرى كيف يمكننا أن نتعامل معها».
علامة فارقة
وفي الوقت الذي اعتبر فيه مدرب منتخبنا أن الإعداد بشكل جيد، وإعادة النظر في كيفية التعامل مع مباريات الأولمبي، والعمل على توفير الفرصة الكافية للتحضيرات، سيمثل العلامة الفارقة لتحقيق النتائج المطلوبة, لفت مدرب منتخب استراليا إلى المعاناة الكبيرة التي ستواجهه في اختيار تشكيلة المنتخب لمباريات التصفيات، كونها تقام خارج الأيام المعتمدة للفيفا حيث قال: «سنعتمد على لاعبين من الدوري المحلي وسنبذل قصارى جهدنا للحصول على خدمات لاعبينا المحترفين بالخارج». ويحل منتخبنا ضيفاً على استراليا في الجولة الأولى من التصفيات يوم 21 سبتمبر المقبل.
معركة شرسة
اعتبر فاديم ابراموف مدرب منتخب أوزبكستان الأولمبي، أن حظوظ منتخبات المجموعة متساوية، وهو الأمر الذي يجعل كل المباريات صعبة. وأكد المدرب أن المجموعة يمكن أن توصف بأنها مفتوحة الاحتمالات بالنسبة للفرق المشاركة فيها، وأن مهمة الصعود إلى النهائيات ستمر عبر معركة شرسة للغاية, وقال ابرامواف في حديثه للموقع الرسمي للاتحاد الأوزبكي لكرة القدم: «الدور الثالث بداية صراع شرس للوصول إلى الألعاب الآسيوية».
وعلق ابراموف على مواجهة منتخب بلاده الأبيض الإماراتي بقوله: «نتائج هذا المنتخب تتحدث عن نفسها». وذكر انه لا يملك معلومات كافية عن المنتخب العراقي، بيد أن مدرسة كرة القدم العراقية معروفة على مستوى القارة.
مجموعتنا صعبة
قال المدير الفني للمنتخب الأولمبي العراقي ناظم شاكر: «إن القرعة وضعتنا في مجموعة صعبة جدا، لكنها ليست مخيفة إلى الحد الذي يبعث على القلق». وقال شاكر لفرانس برس: «لقد وضعتنا قرعة الدور الثالث من التصفيات المؤهلة إلى أولمبياد لندن 2012 في مجموعة صعبة بل صعبة جدا لكنها ليست مخيفة إلى حد القلق». وأضاف: «كل المنتخبات التي سنلتقي معها في الدور المقبل من التصفيات قوية وتريد، أن تخطف بطاقة التأهل بأي ثمن طالما تتمتع بمكانة مرموقة، ولها ثقلها الكبير في مثل هذه المنافسات».
وأشار شاكر إلى أن الفترة المقبلة «تتطلب عملا كبيرا وجهدا استثنائيا، ونأمل من اللجنة الأولمبية والاتحاد العراقي أن يقدما للمنتخب كل عوامل الدعم».
