نجح حكمنا الدولي علي حمد بدرجة امتياز في أول تعاون بينه وبين طاقمه المساعد المرشح معه للمشاركة في مونديال البرازيل المقبل 2014، والمكون من الإيراني رضا ساخندان والعماني حمدين المياحي، بعد أن ظهروا بمستوى متميز للغاية، من خلال إدارة مباراة كاشيما الياباني وسيدني الاسترالي في مدينة سيدني ضمن دوري أبطال آسيا، والتي انتهت بفوز كاشيما بثلاثة أهداف بدون مقابل، وعبر المراقب الماليزي للمباراة عن ارتياحه من أداء الطاقم في تهنئته للحكام عقب انتهاء المباراة وإعجابه بمستواهم المتميز.

وأبدى المراقب الماليزي ارتياحه التام من التعاون بين طاقم التحكيم في أول مهمة له بعد ترشيحه من الاتحاد الآسيوي، وظهور الطاقم بمستوى طيب طوال شوطي المباراة؛ مما زاد من الإعجاب بمستوى أعضائه، وهو ما يعني أن هناك ارتياح من الانطباع الأول عن هذا الطاقم، الذي يعد من أقوى المرشحين للوصول إلى مونديال البرازيل في ظل هذا المستوى المتميز والأداء القوي.

وأقيمت هذه المباراة تحت إشراف ومراقبة (الفيفا)، الذي بدا مسؤولوه في متابعة أداء الحكام من مختلف القارات المرشحين لإدارة مباريات مونديال 2014 في البرازيل، وكان من المقرر أن تقام مباراة سيدني مع كاشيما في يوم 10 مايو المقبل، ولكن الاتحاد الآسيوي قام بتعديل موعد المباريات؛ نظراً للظروف التي تمر بها اليابان، ومن المقرر أن يقوم الاتحاد الدولي في الفترة المقبلة باختيار العديد من الأطقم التحكيمية المرشحة لإدارة مباريات مونديال البرازيل؛ من اجل مشاركتهم في مونديال الشباب المقرر أن يقام في كوستاريكا، أو مونديال الناشئين المقرر له في المكسيك؛ لتكون مشاركة الأطقم التحكيمية تحت عيون الفيفا لتقييم الأداء التحكيمي تمهيداً للاختيار النهائي للأطقم.

وعاد صباح أمس حكمنا الدولي علي حمد قادماً من استراليا بعد أن انهى مهمته بنجاح، وسيمكث في دبي ساعات عدة (ترانزيت) قبل أن يتوجه غدا إلى الصين لإدارة مباراة شاندونغ الصيني مع أريما الاندونيسي في دوري أبطال آسيا، والمقرر أن تقام بينهما يوم الأربعاء المقبل بمعاونة طاقم إماراتي مكون من صالح المرزوقي وسعيد الحوطي ومعهم حكم رابع محمد عبدالله.

وأعرب حكمنا الدولي علي حمد عن سعادته بنجاح أول مهمة له مع الطاقم المرشح معه لإدارة مونديال البرازيل، وقال: لقد وفقنا الله في أداء مهمتنا على الوجه الأكمل، وكم سعدت بإشادة المسؤولين في استراليا، بالرغم من خسارة فريقهم على ملعبه، والحمد لله لقد كان الطاقم المساعد خير معين لي في هذه المهمة، ونأمل أن يوفقنا الله في باقي المحطات المقبلة، حتى نعكس مدى التفوق الذي يظهر عليه التحكيم الآسيوي، الذي يحتل مكانة مرموقة حالياً عالميا؛ بفضل الجهود المبذولة للارتقاء به.

مهام قارية

ومن جهة أخرى يدير الحكم الدولي فهد الكسار مباراة الخريطيات القطري وكاظمة الكويتي في البطولة 26 لأندية مجلس التعاون الخليجي، والمقرر إقامتها في يوم الثلاثاء 10 مايو المقبل في العاصمة القطرية الدوحة، ويعاونه في هذه المهمة المساعدان أحمد الشامسي وسلطان ساحوه، ومعهم الحكم الرابع عمار الجنيبي، فيما يشارك الحكم المساعد صالح المرزوقي في إدارة مباراة غامبا أوساكا الياباني وتيانغين الصيني، والتي تجري في يوم الأربعاء 11 مايو ضمن المجموعة الخامسة في مسابقة دوري أبطال آسيا، فيما اسند الاتحاد الآسيوي مهمة مراقبة أداء حكام مباراة ذوب أهن الإيراني والشباب السعودي، والتي تقام في يوم الثلاثاء 10 مايو في مدينة أصفهان الإيرانية ضمن المجموعة الرابعة لدوري أبطال آسيا إلى مراقب الحكام سالم سعيد، على أن يقوم أحمد يعقوب بتقييم أداء حكام مباراة الاستقلال الإيراني والنصر السعودي، والتي تجري في يوم الأربعاء 11 مايو ضمن المجموعة الثانية في مسابقة دوري أبطال آسيا. موقف

«الآسيوي» يتخطى بوجسيم في اختياراته للجنة الحكام

فاجأ الاتحاد الآسيوي لكرة القدم الساحة الكروية المحلية بعدم اختياره لحكمنا الدولي علي بوجسيم، للانضمام إلى عضوية لجنة الحكام في دورتها الجديدة، حيث ينفرد «البيان الرياضي» بقائمة الاعضاء الجديدة من اتحادات غرب آسيا، كأول جريدة آسيوية تصل للأسماء الجديدة وهم: القطري هاني بلان، والبحريني عبدالرحمن عبدالخالق، والسعودي محمد السويل، والإيراني مسعود مرادي، وقد خلت قائمة الأعضاء من المخضرم أحمد جاسم، الذي تعرض لازمة صحية في الشهر الماضي، ولايزال يرقد بسببها في احد مستشفيات البحرين. ويبدو التساؤل المشروع وهو: لماذا لم يتم اختيار حكمنا الدولي الأسبق علي بوجسيم للانضمام إلى عضوية هذه اللجنة، عن غرب القارة؟ وهو الحكم الذي يعتبر المثل والقدوة لكل حكام الخليج ودول غرب آسيا، بعد أن حقق انجازاً لم يصل إليه غيره، وكان من المفترض أن يكون رئيساً للجنة خلفاً ليوسف السركال، الذي استقال من هذه اللجنة، وتوليه رئاسة لجنة المسابقات، لا أن يتم إبعاده من كل الترشيح ليكون الآسيوي والتحكيم في القارة هم الخاسرين وليس بوجسيم؟

مهمة

خوسيه ماريا مستشار فني بالاتحاد الروسي

اختار الاتحاد الروسي لكرة القدم خبير التحكيم الاسباني خوسيه ماريا مستشاراً فنياً للاتحاد لشؤون التحكيم، ومسؤولاً عن تطوير التحكيم الروسي، خلال السنوات المقبلة الممتدة حتى عام 2014؛ نظراً لما يتمتع به من خبرة فنية تحكيمية كبيرة، اكتسبها من الاتحاد الاسباني للكرة، ومن ثم خلال عمله مديراً لدائرة الحكام في الفيفا لسنوات طويلة، قبل أن يقدم استقالته، وخلال الفترة الأخيرة استعان به اتحاد الكرة الإماراتي لإلقاء العديد من المحاضرات الفنية على حكامنا، كما حضر جزءاً من معسكر الإعداد الخارجي للحكام، وقدم خلاصة خبراته لحكامنا ومحاضرينا؛ مما انعكس بالإيجاب على مستواهم.