كشف نادي الوصل عن تفاصيل مهمة تعاقده مع (صانع النجوم) الخبير الإسباني البرت بيناغيس لمدة 5 مواسم يقود خلالها أكاديمية كرة القدم المزمع إنشاؤها في القلعة الصفراء قريبا بصفته مديرا فنيا لتلك الأكاديمية التي ستحل محل مدرسة الكرة الحالية في النادي.
ورغم الإعلان رسمياً عن تعاقد النادي مع (صانع النجوم) بيناغيس ومباشرته فعليا في وضع الهيكلية والأسس الخاصة بالأكاديمية وكيفية اختيار وصقل المواهب، إلا أن نتاج عمله وثمار جهده وجني حصاد ما سيزرعه في الملاعب الخضراء للقلعة الصفراء، يتطلب الصبر من قبل أبناء نادي الوصل، كونه سيبدأ العمل مع فرق المراحل العمرية من 8 سنوات وحتى 18 سنة، وهي الفترة العمرية التي تتطلب صبرا لبلوغ الغاية الأهم والهدف الأول المتمثلين بتعزيز فريق الفريق الأول لكرة القدم بالنجوم الواعدة لتدعيم مسيرة الكرة الصفراء محلياً وخارجياً.
تفاصيل المهمة
وأعلن النادي عن تفاصيل تلك المهمة وغيرها من الجوانب المتعلقة بها عبر مؤتمر صحافي عقده في مقره بزعبيل مساء أول من أمس بحضور عضو مجلس إدارة النادي نائب رئيس مجلس إدارة شركة كرة القدم المشرف العام للكرة سويدان النابودة، وفهد خميس عضو مجلس إدارة النادي والشركة، وأشرف أحمد المدير التنفيذي للشركة، والخبير الإسباني البرت بيناغيس، وأحمد خليفة المنسق الإعلامي للنادي.
ووجه النابودة الشكر إلى سمو الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم رئيس نادي الوصل، والى سمو الشيخ ماجد بن محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس النادي لدعم سموهما المتواصل لأسرة نادي الوصل، ولتوجيهات سموهما في التعاقد مع بيناغيس.
وأوضح النابودة قائلاً: تعاقدنا مع الخبير بيناغيس جاء وفقا لاستراتيجية الوصل وشركة كرة القدم في النادي ليكون مديرا فنيا لأكاديمية كرة القدم في النادي ولمدة 5 مواسم.
الهدف الأساسي
وأضاف النابودة قائلاً: هدفنا الأساسي من الأكاديمية هو بناء وصناعة أجيال متواصلة من الموهوبين لدعم كرة القدم في النادي خصوصا والإمارات عموماً، من خلال تواجد نجوم الوصل في صفوف مختلف منتخباتنا الوطنية.
وأشاد النابودة بتاريخ بيناغيس، مشدداً على أن الحديث عن ذلك التاريخ يحتاج إلى أيام وأسابيع، منوها إلى أن البرت عمل لفترة طويلة وصلت إلى 20 عاما في أكاديمية نادي برشلونة الإسباني تمكن خلالها من صناعة وتقديم لاعبين أصبحوا فيما بعد نجوما على مستوى العالم ككل، وبما جعله رجلا محبوبا لدى كل أبناء برشلونة.
خلاصة بيناغيس
وشدد النابودة على أن أبناء نادي الوصل ينتظرون من بيناغيس تقديم خلاصة خبرته الطويلة عبر عمله في نادي الوصل بصناعة أجيال من الموهوبين لدعم كرة القدم في الوصل والإمارات على السواء.
وكشف النابودة النقاب عن أن نادي الوصل لم يوقع (حتى الآن) الاتفاقية مع نادي برشلونة الإسباني، موضحا أن وفد شركة كرة القدم في الوصل الذي زار إسبانيا مؤخرا، قد بحث الموضوع مع رئيس نادي برشلونة ساندرو روسيل، مشددا على أن التواصل مازال قائما مع النادي الإسباني بشأن الاتفاقية وأطرها العامة.
عدم التوقيع
ونوه النابودة إلى انه ورغم عدم توقيع الاتفاقية، إلا أن برشلونة سيقدم دعمه لنادي الوصل، وهذا حسب كلام رئيسه روسيل.
وحرص النابودة على التأكيد أن بيناغيس سيتمتع بكامل الصلاحيات في عمله مديرا فنيا في أكاديمية الوصل اعتبارا من الموسم المقبل.
وأكد النابودة أن الوضع الحالي لمدرسة كرة القدم في النادي والمتضمن تقسيم العمل حسب الفرق العمرية الموجودة في المدرسة، سوف يتم توحيده تحت قيادة واحدة بيد بيناغيس باعتباره مديراً فنياً للأكاديمية للفئات العمرية التي تبدأ من 8 وحتى 18 عاما، بهدف الوصول إلى الهدف المنشود من إنشاء الأكاديمية.
فتح الأبواب
وفيما يتعلق بفتح أبواب الأكاديمية للاعبين الوافدين، رد النابودة بالقول: البداية ستكون مع اللاعبين المواطنين، ولكن مستقبلاً سوف يتم فتح الأبواب أمام اللاعبين الوافدين.
وشدد النابودة على أن هذه الجزئية تحتاج إلى دراسة، منوها بأن الهدف المستقبلي هو إتاحة الفرصة أمام اللاعبين الوافدين للانتساب إلى أكاديمية الوصل، بهدف أن تكون تلك الأكاديمية رافدا لدعم (مداخيل) النادي، مشيراً إلى أن التركيز الأول لدى أبناء نادي الوصل سيكون على دعم كرة القدم في القلعة الصفراء.
بيناغيس: صناعة ميسي جديد ليست مستحيلة
رغم أن الخبير الإسباني البرت بيناغيس الذي تعاقد معه الوصل ليكون مديرا فنيا لأكاديمية النادي المرتقبة لم يطلق وعودا رنانة، إلا انه كان واضحا إلى حد الثقة من قدرته في الإيفاء بما قال رغم قلته، ليس مستحيلا صناعة ميسي أو بيليه جديد في مكان آخر!
وبكلمات تفيض ثقة وخبرة، قال بيناغيس: هدفي الأول في العمل مع فرق المراحل العمرية من خلال الأكاديميات، هو تكوين وتقديم أكبر عدد ممكن من اللاعبين الموهوبين الذين بإمكانهم أن يكونوا نجوما في المستقبل وبصورة تدريجية وليس بسرعة، أنا أسعى إلى بناء اللاعب تربويا وشخصيا إلى جانب تكوينه فنيا، ولذلك فإنه ليس هناك مستحيل في صناعة ميسي أو بيليه أو كرويف جديد في مكان آخر بشرط العمل في كيفية صناعة مثل هذه النوعية من النجوم!
وتوجه بيناغيس بالشكر إلى المعنيين في الوصل لاختيارهم له مديرا فنيا لأكاديمية النادي، مشددا على انه يخوض تجربة جديدة في منطقة أخرى وفي أجواء أخرى وفي بيئة مختلفة عن المنطقة والأجواء والبيئة التي اعتاد العمل فيها مدة 20 عاما!
وشدد بيناغيس على انه عمل في أكاديمية نادي برشلونة الإسباني 20 عاما متواصلة أسهم خلالها في صناعة لاعبين أصبحوا الآن نجوما أفذاذا يعرفهم العالم كله، قبل أن يطلق دعابة مصحوبة بضحكة دافئة بقوله: أحب البقاء هنا في الوصل طويلا، ربما لثلاثين عاما قادمة، لأني أود تأسيس مشروع جديد في مكان جديد!
ونوه بيناغيس إلى انه لا يشعر بالامتعاض أو الغضب عندما ينتقل لاعب أسهم هو في صناعته إلى ناد آخر عندما يكبر تاركا برشلونة، ضاربا المثل بالنجم الإسباني فابريغاس، مشددا على أن ذلك من حق اللاعب في ظل مفاهيم الاحتراف وتطبيقاته!
فكرة
إرسال مواهب الفهود إلى برشلونة مستقبلاً
شدد عضو مجلس إدارة نادي الوصل نائب رئيس مجلس إدارة شركة كرة القدم في النادي المشرف على الكرة سويدان النابودة على أن إرسال لاعبين صغار من الوصل إلى نادي برشلونة، فكرة بالإمكان تطبيقها، ولكن مستقبلا عندما تتضح كل ملامح الفكرة بشكل عملي، منوها إلى أن ذلك قد يحصل في فترة الصيف لاطلاع أولئك اللاعبين على أحوال أقرانهم في برشلونة عن قرب بهدف الاستفادة والتعلم، مشددا على أن القائمين على شأن كرة القدم الوصلاوية حريصون على خوض مثل هذه التجارب الناجحة عندما تنضج فكرة تطبيقها ويحين وقتها المناسب.
رأي
المفاهيم الاحترافية موجودة في الوصل
أشار الخبير الإسباني البرت بيناغيس المدير الفني لأكاديمية الوصل لكرة القدم إلى انه وجد في النادي مفاهيم وآليات احترافية، منوها إلى انه يعرف شيئا عن كرة القدم في الإمارات.
ويتوقع أن يبدأ بيناغيس عمله الفعلي مع فرق المراحل العمرية في القلعة الصفراء من خلال الأكاديمية بداية الموسم المقبل، بعدما يضع مع المعنيين عن الشأن الوصلاوي أساسيات إنشاء الأكاديمية ومناهج اختيار اللاعبين الموهوبين ليكونوا النواة الأولى لكوكبة النجوم المتوقع أن يصنعها ويكتشفها بيناغيس المعروف بلقب صانع ومكتشف النجوم في بلاده إسبانيا طوال فترة عمله في النادي الكتالوني لمدة 20 عاما.
