أكدت رابطة كرة القدم أن «قضية العين ومسافي» تتبع لوائح اتحاد كرة القدم، المشرف على تنظيم بطولة كأس صاحب السمو رئيس الدولة، والتي بات فريق العين فيها مهدداً بخسارة نتيجة فوزه على مسافي في منافسات دور الـ 16 لبطولة كأس صاحب السمو رئيس الدولة إلى صفر/3، وذلك بسبب مشاركة جمعة سعيد لاعب العين المخالفة للوائح البطولة. لاسيما وأن اللاعب مقيد بصفوف الرديف، فلا يحق له المشاركة في مباراة الكأس. ولذا بات العين مهدداً بالخروج من بطولة الكأس، وبانتظار قرار لجنة الانضباط باتحاد الكرة للبت في القضية يوم 21 فبراير الجاري.
وأكد عبدالله ناصر الجنيبي رئيس اللجنة الفنية في الرابطة أن «مسابقة كأس رئيس الدولة ينظمها اتحاد الكرة، وهناك أمور متفق عليها ومنسقة بين الرابطة والاتحاد كالعقوبات، إلا أن تنظيم المسابقة يخص الاتحاد». وأضاف الجنيبي في رد على استفسار لـ «البيان الرياضي» متعلق بمشاركة اللاعبين الأجانب مع فرقهم، فأجاب: اتحاد الكرة هو الجهة المعنية بتنظيم بطولة كأس رئيس الدولة، بما فيها آلية مشاركة اللاعبين الأجانب.
وكان «البيان الرياضي» تابع بدقة تفاصيل الموضوع والتواصل مع كل أطراف «القضية» التي باتت حديث الموسم في الكرة الإماراتية، وبينما أشار الدكتور خالد الهاشمي المدير التنفيذي لنادي العين إلى أن «الرابطة أصدرت تعميماً بعد اعتماد اللاعبين الأجانب بفريق الرديف أشارت فيه إلى أحقية مشاركة اللاعب في جميع المسابقات، ما يتيح أحقية العين في مشاركة اللاعب جمعة سعيد مع الفريق الأول في مسابقة الكأس، كما يوجد ربط بين مسابقات اتحاد الكرة ورابطة اللاعبين المحترفين، في ما يتعلق بحالات الإيقاف الناجمة عن البطاقات التي يحصل عليها اللاعبون في بطولة الكأس ويترتب عليها الإيقاف وتطبيقه في مسابقات دوري المحترفين، ما يؤكد الصلة بين المسابقتين». ويرد عليه المدير التنفيذي للرابطة كارلو نهرا من خلال توجيه «البيان الرياضي» السؤال له حول تعميم الرابطة على الأندية عن مشاركة اللاعبين الأجانب مع فرقهم في كل المسابقات بعد اعتماد «أجنبي الرديف»، ليجيب نهرا قائلا: التعميم الصادر من الربطة يخص المسابقات التي تشرف عليها الرابطة فقط وهي بطولة الدوري وكأس اتصالات وكاس السوبر ودوري الرديف «التحدي».
وضوح
وبات واضحاً من خلال رد مسؤولي الرابطة، أن قيد اللاعب جمعة سعيد في صفوف العين في مواجهة مسافي بات ينطوي تحت لوائح البطولة التي يشرف عليها اتحاد الكرة. وتعكف إدارة نادي العين على تقديم مذكرة قانونية إلى لجنة الانضباط في اتحاد الكرة خلال الأيام القليلة المقبلة، رداً على الاحتجاج المقدم من الأمانة العامة بالاتحاد، والقاضي بعدم قانونية مشاركة لاعب العين الأجنبي جمعة سعيد في مباراة الفريقين الأخيرة في دور الستة عشر لبطولة كأس صاحب السمو رئيس الدولة، وفق قواعد وشروط مسابقة كأس صاحب السمو رئيس الدولة لموسم ؟2010 - ؟2011 الفقرة (و) والتي تنص على أنه «بداية من الدور الـ ؟32 من مسابقة الكأس يتم تسجيل لاعبين أجنبيين من المقيدين بالفريق الأول للأندية المحترفة وأندية الدرجة الأولى (أ) في مباراتها مع أحد أندية الدرجة الأولى (ب)».
تصور عام
أكد عبدالله ناصرالجنيبي رئيس اللجنة الفنية في الرابطة، أن اللجنة تعكف حالياً على وضع التصور العام بخصوص أجندة الموسم الكروي للأندية المحترفة في الموسم المقبل. وأكد في تصريح لـ «البيان الرياضي»: بدأنا من الآن في تعديل اللوائح ووضع البنود العريضة للشكل العام لأجندة الموسم المقبل. وتابع: المقترح «الأولي» لبدء الموسم المقبل بعد شهر رمضان القادم، حيث يبدأ الموسم ببطولة كأس السوبر، ومن ثم انطلاق الدوري، لكننا حتى الآن لم نضع التواريخ النهائية لموعد انطلاق الموسم المقبل. وكشف الجنيبي أن الرابطة تعمد إلى وضع لائحة تفصيلية خاصة بكل بطولة من بطولات المحترفين الأربع، لكن ترتبط فيما بينها بأساسيات عامة.
شرح صورة
عبدالله الجنيبي
