اعتمد مجلس دبي الرياضي برنامج محاضرات وندوات مؤتمر دبي الرياضي الدولي الخامس الذي سيعقد تحت شعار «شركات كرة القدم.. الواقع والمأمول» يومي 28 و29 ديسمبر الجاري في فندق العنوان «ذا أدرس- دبي مول»، وسيناقش عددا من القضايا المهمة المتعلقة بكرة القدم بحضور عدد من كبار صناع القرار في المنظمات والاتحادات الكروية الإقليمية والدولية ورؤساء أندية وشركات كرة القدم في دولة الإمارات العربية المتحدة.
جاء ذلك في اجتماع اللجنة المنظمة للمؤتمر الذي ترأسه محمد الكمالي عضو المكتب التنفيذي رئيس لجنة الاحتراف والتطوير بمجلس دبي الرياضي رئيس اللجنة المنظمة للمؤتمر بحضور خالد بن زايد نائب عضو المكتب التنفيذي بالمجلس نائب رئيس اللجنة المنظمة للمؤتمر ود.عائشة البوسميط مدير المؤتمر، كما حضر الاجتماع د.أحمد الشريف أمين عام مجلس دبي الرياضي.
برنامج المؤتمر
ويتضمن برنامج المؤتمر «9» جلسات متنوعة وشاملة لمختلف عناصر العملية الاحترافية، وتنطلق فعاليات المؤتمر بمحاضرة للقطري محمد بن همام رئيس الإتحاد الآسيوي لكرة القدم بعنوان «الرؤية الآسيوية» في تمام الساعة التاسعة والنصف صباح يوم الثلاثاء 28 ديسمبر الجاري، وستتضمن المحاضرة شرحا مفصلا لإستراتيجية الاتحاد الآسيوي لتطوير لعبة كرة القدم وآليات تطبيق أدوات الاحتراف إلى جانب عرض نماذج ناجحة لاتحادات وأندية محلية بالقارة، وتتواصل فعاليات اليوم الأول للمؤتمر بإقامة ندوة بعنوان «لاعبي الأندية والمنتخبات الوطنية..التقويم الدولي وتأمين اللاعبين» في تمام الساعة «4510» صباحا، ويتحدث في الندوة كل من: ساندرو روسيل رئيس نادي برشلونة الإسباني، فابيو كابيللو مدرب منتخب إنجلترا لكرة القدم وأومبيرتو جاديني المدير التنفيذي لنادي ميلان، وتعتبر هذه الندوة مهمة نظرا للمعضلة الكبيرة والمتجددة سنويا في العلاقة بين الأندية الكبرى والاتحادات الكروية بسبب استدعاء المنتخبات الوطنية للاعبي الأندية واحتمال تعرض اللاعبين للإصابات مما يحرم تلك الأندية وخصوصا الكبرى منها من جهود لاعبيها النجوم الذين يتقاضون رواتب كبيرة وكلفوا أنديتهم مبالغ طائلة ومع ذلك لا تستفيد الأندية منهم بسبب الإصابات التي لحقت بهم خلال المعسكرات أو المباريات الدولية، وهو الحال الذي قد يمتد للعديد من الأندية في مختلف دول العالم.
الوكلاء والتحكيم
ويشهد اليوم الأول ندوة أخرى بعنوان «مستقبل وكلاء اللاعبين» في تمام الساعة «12» ظهرا، ويتحدث فيها كل من: فابيو كابيللو، بيترو لوموناكو «المدير التنفيذي لنادي كاتانيا»، ماريو جالافوتي «عضو لجنة فض النزاعات في الاتحاد الدولي لكرة القدم»، جيوفاني براتشيني «نائب رئيس الرابطة الأوروبية لوكلاء اللاعبين».
وتختتم فعاليات اليوم الأول بندوة بعنوان «محكمة التحكيم الرياضية الخاصة بمنطقة الخليج العربي»، ويتحدث في الندوة التي تنطلق الساعة «2» ظهرا كل من: ماريو جالافوتي، ماجد كاروب «رئيس اللجنة القانونية للاتحاد السعودي» وجريار حبيبيان «المستشار القانوني لدوري المحترفين الإماراتي».
وتنطلق فعاليات اليوم الثاني يوم الأربعاء 29 ديسمبر الجاري في تمام الساعة التاسعة صباحا بإقامة ندوة بعنوان «رؤى في الاحتراف» يتحدث فيها: د.أحمد الشريف «أمين عام مجلس دبي الرياضي»، د. طارق الطاير «رئيس رابطة المحترفين الإماراتية»، محمد النويصر «عضو لجنة دوريات المحترفين في الاتحاد الآسيوي» ود. حافظ المدلج «عضو المكتب التنفيذي في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم».
حقوق البث
وتقام في تمام الساعة العاشرة صباحا ندوة بعنوان «التحليل التجاري لحقوق البث الفضائي لكرة القدم» ويتحدث فيها كل من: كلاودي روبال «رئيس قنوات يونيفرسال الرياضية»، سريدار ماتوري من شركة ماهندرا ساتام «الشريك التقني للفيفا» وجاي لاورنت ايبستن «مدير التسويق للاتحاد الأوروبي لكرة القدم»، وسيتم في الندوة مناقشة مستقبل حقوق البث التلفزيوني وارتباطها بالتطورات التكنولوجية 3 والمركزية وإعادة توزيع الموارد المالية بالنسبة لحقوق البث الفضائية.
وتتواصل فعاليات اليوم الثاني بإقامة محاضرة بعنوان «الاحتراف الإداري..الإدارة التجارية والفنية» ويتحدث في المحاضرة التي تقام في تمام الساعة «1511» صباحا كل من: بيتر كينون «الشريك الإداري لقناة ءء الرياضية»، ميكول انجل جل «المدير الإداري لنادي اتلتيكو مدريد» ودانيل برادة «المدير الرياضي لنادي روما الايطالي، تليها في الساعة «1512» محاضرة بعنوان «رعاية اللاعبين والأندية» يتحدث فيها كل من: ستيوارت بريستلي «مدير الرعاية لمجموعة طيران الإمارات»، لاورا ماسي «مدير التسويق لنادي أي سي ميلان» ومونيا ماتيراتزي «محامية رياضية في ار ان بي».
ويسدل الستار على فعاليات المؤتمر بإقامة محاضرة بعنوان «الاحتراف وما بعد المستطيل الأخضر» في تمام الساعة «301» ظهرا يتحدث فيها كل من: النجم ماركو فان باستن اللاعب والمدرب السابق للمنتخب الهولندي والنجم فابيو كانافارو لاعب النادي الأهلي وقائد المنتخب الإيطالي سابقا.
