اعتمدت اللجنة التنفيذية للاتحاد العربي للشطرنج قائمة المرشحين للانتخابات المقررة 14 فبراير المقبل في الشارقة، وتضم 3 مرشحين لمنصب الرئيس هم: الشيخ سعود بن عبد العزيز المعلا الرئيس الحالي للاتحاد العربي للشطرنج، وعبد الله الوحشي رئيس الاتحاد السعودي للشطرنج، وهشام الجندي رئيس الاتحاد المصري للشطرنج، بالإضافة إلى 13 مرشحاً للعضوية، وعبرت اللجنة عن أملها بمشاركة اللاعبين السعوديين في البطولات العربية المقبلة، بعد الغياب عن النسخة الأخيرة في الإمارات، لكي يكتمل عقد الأعضاء في بطولات الاتحاد، وهو ما يصب في مصلحة تطوير الشطرنج السعودي مستقبلاً.
وقررت اللجنة تكريم اللاعبين العرب الفائزين بالألقاب في البطولات القارية، والدولية في مبادرة، لتشجيعهم على مواصلة التألق وتطوير الشطرنج العربي.
جاء ذلك خلال اجتماع اللجنة التنفيذية للاتحاد العربي «عن بعد»، برئاسة الشيخ سعود بن عبد العزيز المعلا، وبحضور النائب الأول سامي خضر سفاريني من الأردن، والنائب الثاني مصطفى امزال من المغرب، والأعضاء إبراهيم عز الدين جلول من الجزائر، وظافر عبد الأمير مظلوم من العراق، وفايز الشمري من الكويت، والشاذلي الرحماني من تونس، وخالد عز الدين من فلسطين، وحسين الشامسي الأمين العام للاتحاد العربي، ورجائي نعمان السوسي الأمين العام المساعد.
وأعلن الشيخ سعود بن عبد العزيز المعلا تحمل مصاريف مشاركة 3 لاعبين إضافيين لكل دولة في البطولة العربية للفئات السنية 14 و16 و18 و20 سنة من 8 إلى 18 مارس المقبل في بغداد، بواقع لاعبين ولاعبة، لتشجيع زيادة عدد الدول واللاعبين.
وتقدمت اللجنة التنفيذية بالشكر لرئيس وأمين عام الاتحاد العربي للشطرنج علي إدارة وتنفيذ برنامج النشاط للسنوات الأربع الأخيرة، وعقد دورات تدريبية للمدربين والحكام ومتابعة أنشطة الاتحاد الدولي، ودعم الاتحادات العربية مادياً ومعنوياً وفنياً.
ووجهت الشكر لاتحاد الإمارات للشطرنج لتنظيمه المثالي للبطولة العربية للرجال والسيدات للكلاسيك والسريع والخاطف، التي استضافتها دبي نوفمبر الماضي، بمشاركة 65 لاعباً ولاعبة من 19 دولة عربية في مشاركة عربية قياسية، وبحضور رئيس الاتحاد الدولي للشطرنج.
