عقد الجهاز الفني لمنتخب مصر الأول لكرة القدم (الفراعنة)، بقيادة الأرجنتيني هيكتور كوبر، مؤتمراً صحافياً أمس بمقر اتحاد الكرة المصري بالقاهرة، للحديث عن استعدادات الفراعنة للمشاركة في كأس أمم أفريقيا 2017 بالغابون، والمقرر إقامتها خلال الفترة من 14 يناير حتى الخامس من فبراير المقبل.
وبدأ المؤتمر بالوقوف دقيقة حداد على وفاة محمد دياب العطار «الديبة»، نجم الاتحاد السكندري السابق، الذي وافته المنية أمس الجمعة.. واعتذر هاني أبو ريدة رئيس اتحاد الكرة المصري، عن حضور المؤتمر لإصابته بوعكة صحية شديدة.
ومن جانبه، أكد كوبر ثقته في المجموعة التي تم اختيارها في القائمة الأولية للفراعنة، التي ستدخل معسكر الإعداد بدءاً من اليوم، قائلاً: «كنت أتمنى وجود أكبر عدد من اللاعبين، لكني ملتزم بضم 23 لاعباً فقط، وهناك عناصر مميزة، التزامي بالقائمة منعني من ضمهم».
اختبار صعب
وتابع كوبر تصريحاته بالمؤتمر الصحافي، موضحاً أنه دائماً ما يشعر أنه في اختبار صعب قبل اختيار قائمة اللاعبين لكل لقاء وقبل كل بطولة، مشيراً إلى أن المثالية في كرة القدم غير موجودة.
وأضاف كوبر أنه يحاول أن يكون عادلاً في كل المواقف على قدر الإمكان، سواء في تلبية رغبات الجماهير أو الإعلاميين أو اللاعبين، مشدداً على أن السبب وراء استبعاد مهاجم الزمالك باسم مرسي فنياً، وليس أخلاقياً.
وعن المعايير الفنية في اختياراته لقائمة اللاعبين، أوضح «كوبر» أنه يحتفظ بالأسباب الفنية لنفسه دون الإفصاح عنها، سواء استبعاد باسم مرسي أو مؤمن زكريا ووليد سليمان لاعبي الأهلي.
وعن الاختيارات، أوضح كوبر أن معايير اختياراته فنية بحتة، لا علاقة لها بالمصالح أو المحاباة، مشيراً إلى أنه يتساءل لماذا لا نصبر، فمن الممكن أن ينضم الجميع في المستقبل.
وشدد الأرجنتيني على أنه سيسعى بقوة للفوز ببطولة أمم أفريقيا، رغم صعوبة المنافسة مع المنتخبات المشاركة بالمسابقة القارية، قائلاً: «إصرار وعزيمة وحماس اللاعبين، هو مفتاح الفوز باللقب القاري بعد غياب ثلاث دورات».
وأضاف مدرب الفراعنة، أن المنافسة في تلك النسخة من البطولة القارية، ستكون الأصعب، فالمنتخبات المشاركة تتسم بالقوة، ويوجد عدد كبير من المحترفين الأفارقة في مختلف ملاعب العالم بأوروبا وغيرها من القارات، لكن الروح القتالية لأبناء النيل، قادرة على إعادة اللقب للقاهرة.
منتخب صلاح
ورفض كوبر بشدة، وصف أو تعبير «منتخب محمد صلاح»، مؤكداً أنه لا يعتمد على نجم روما الإيطالي بمفرده، ولكن يستغل إمكانات «صلاح» لصالح تحقيق أهداف المنتخب.
وعن الإصابات، أوضح أن أطباء الأندية أكدوا أن العناصر التي ضمها المنتخب، ليس لديها أي إصابات، مشيراً إلى أنه سيتم تغيير أو تعديل القائمة، حال حدوث أي إصابات، خاصة أن لديه فرصة قبل إرسال القائمة النهائية للمنتخب يوم 4 يناير الجاري.
