أجريت أول من أمس قرعة الدوري الممتاز في نسخته (21) والذي سينطلق في السادس والعشرين من الشهر الجاري بحضور وزير الشباب والرياضة الولائي اليسع الصديق والدكتور معتصم جعفر رئيس الاتحاد السوداني لكرة القدم والمدير التنفيذي للشركة الراعية إلى جانب قادة الاتحاد وشهدت القرعة فقرات متنوعة.

مباريات

ويستضيف فريق المريخ حامل لقب الدوري الممتاز في نسخته السابقة فريق المريخ كوستي، بينما يؤدي الهلال أولى مبارياته خارج الأرض بمواجهة فريق الهلال كادوقلي، وسيؤدي المريخ ست مواجهات على أرضه ووسط جمهوره في الدورة الأولى، فيما يلعب الهلال سبع مباريات خارج ملعبه، وحددت القرعة مواجهة الهلال والمريخ في الأسبوع الثامن عشر والأخير من الدورة الأولى.

وتم اعتماد طريقة جديدة في القرعة الحالية بأن أي فريقين من مدينة واحدة من الجائز أن يلعبا مباراتين متتاليتين مع بعضهما، وعزيت هذه الخطوة لأسباب اقتصادية تتعلق بتقليل نفقات السفر للفرق في الولايات المختلفة.

تقليل الشكاوى

وأكد رئيس الاتحاد السوداني لكرة القدم الدكتور معتصم جعفر في حفل القرعة أنهم يهدفون مع الأندية إلى تطوير الرياضة في البلاد، وامتدح بطولة الدوري الممتاز وتطورها ما أدى حسب تعبيره إلى ظهور أندية القمة الهلال والمريخ بصورة مشرفة في المسابقات الأفريقية والوصول إلى نهائياتها أكثر من مرة..

وأضاف بأنهم يعملون لتقليل الشكاوى وتلافي بعض أماكن القصور وجعل التركيز ينصب على الملعب فقط، وأشاد جعفر من خلال كلمته بشركة سوداني للاتصالات الراعي للدوري الممتاز، ذاكراً أنها دفعت أربعة مليارات عن كل نسخة من نسخ الدوري الممتاز وسيتم توزيع الأموال بشفافية على الأندية.

من ناحية أخرى أعلن الاتحاد السوداني عن تجديد عقد الرعاية مع شركة سوداني للاتصالات، ومنح فضائية السودان حقوق البث الحصري لمباريات الدوري الممتاز.

تسليم

من ناحية أخرى أكد العميد عامر عبدالرحمن الأمين العام للجنة تسيير نادي المريخ حرصه على إنهاء عمله مع انتهاء فترة التكليف حتى تتصدى اللجنة الجديدة أو المجلس الجديد للمرحلة القادمة، مؤكدا انهم سيسلمون وزير الرياضة السوداني، الخطاب الخاص بانتهاء فترة التكليف اليوم لتصبح الكرة في ملعبه، أما بالترتيب لانعقاد جمعية عمومية أو إعلان لجنة جديدة لتسيير الأمور في نادي المريخ، وأضاف أن اللجنة الحالية لتسيير الأمور في نادي المريخ لن ترحل إلا بعد ظهور المجلس البديل.