أكد المتحدث الرسمي للاتحاد السعودي لكرة القدم عدنان المعيبد، أن اتحاد بلاده سيتقدم بخطاب رسمي إلى نظيره الآسيوي يطلب من خلاله إعادة قرعة دوري أبطال آسيا أو إقامة مباريات الفرق السعودية مع نظيرتها الإيرانية على ملاعب محايدة.

وأوقعت القرعة التي سُحبت في 10 ديسمبر الماضي فريق النصر مع ذوبهان أصفهان والهلال مع تركتور سازي تبريز وأهلي جدة مع نفط طهران، في حالة تجاوز الأخير للجيش القطري في مباراة الملحق، فيما سيلعب اتحاد جدة في حال تجاوزه الوحدات الأردني مع فولاذ سباهان أصفهان.

وقال المعيبد في تصريح لوكالة «فرانس برس» أمس: إن أندية الهلال والنصر والاتحاد والأهلي المشاركة بدوري أبطال آسيا لكرة القدم، تقدمت بطلب رسمي للاتحاد السعودي تعلن من خلاله رفضها اللعب في إيران بسبب المضايقات التي تواجهها هناك، عطفاً على التجارب السابقة في الملاعب الإيرانية والأحداث الأخيرة التي تعرضت فيها السفارة السعودية في طهران إلى هجوم من قبل متظاهرين وإضرام النيران فيها.

وتابع: سنقدم للاتحاد الآسيوي اقتراحين، الأول يتضمن إعادة توزيع المجموعات لتجنب وقوع الأندية السعودية مع أندية إيرانية، والثاني يتضمن بقاء المجموعات كما هي مع نقل المباريات ذهاباً وإياباً إلى أرض محايدة.

وأضاف المعيبد: الأندية السعودية تتعرض لمضايقات منذ سنوات، لكن الوضع الآن أصبح سيئاً واللعب في إيران أصبح صعباً، لا سيما في ظل قطع السعودية للعلاقات الدبلوماسية مع إيران وسحب السفير السعودي مع وقف كل حركات الملاحة الجوية.

وأوضح المتحدث الرسمي باسم الاتحاد السعودي أيضاً: سنرفع الأمر إلى رئيس اللجنة الأولمبية السعودية للنظر في الموضوع والعمل في اتجاه آخر لاتخاذ اللازم، لاسيما أن الطلب قد جاء من الأندية المشاركة هذا الموسم في المسابقة، ونحن ندعم توجه الأندية في عدم اللعب في إيران خلال الفترة الحالية، فنحن مع توجهات الدولة، وفي النهاية أي توجه للدولة حيال الأزمة الحالية سننفذه.

وكانت الأندية السعودية اشتكت في الأعوام الماضية من ممارسات ومضايقات تتعرض لها بعثاتها أثناء وجودها في إيران، بدءاً من وصولها للمطار وحتى المغادرة، على عكس الاستقبال الذي كانت تحظى به بعثات الأندية الإيرانية خلال وجودها في السعودية.