فتحت القرعة التي أوقعت المنتخب السوداني ضمن المجموعة التاسعة في التصفيات المؤهلة لنهائيات الأمم الأفريقية بالجابون 2017، الباب واسعاً لتساؤلات حول إمكانية التأهل لهذه التصفيات في ظل الإهمال الكبير الذي يعاني منه المنتخب الوطني منذ فترة ليست بالقصيرة، فقد أكد عدد من المراقبين أن القرعة لم تجد الاهتمام المطلوب بعكس ما كان يجد الحدث قبل سنوات اهتماماً كبيراً من الوسط الرياضي على وجه الخصوص.

مدرب المنتخب الوطني محمد عبدالله مازدا أكد من خلال حديثه مع (البيان)، أن الصورة لازالت قاتمة ولا يبدو في الأفق شيئاً واضحاً، حول إعداد المنتخب الوطني للمرحلة المقبلة من الناحية المالية، فالمال حسب حديثه هو العمود الفقري لتنفيذ برنامج الإعداد الذي وضعه الجهاز الفني..

والذي يصطدم حسب تعبيره دوماً بالعراقيل المالية والروتين، والبيروقراطية المسيطرة على العمل بوزارة المالية الاتحادية، فكل طلبات المالية الخاصة بالمنتخب تتوقف عند هذه المحطة، ولاتخرج منها إلا بعد فترات طويلة يكون التوقيت الذي بني على أساسه الطلب المالي، سواء كان معسكراً أو مباراة إعدادية قد مر وقته وانتهى، ولم يستفد منه المنتخب، مؤكداً على وجود نماذج كثيرة فشلت لهذه الأسباب.

ويري مازدا أن قتامة الصورة لاتعني فقد الأمل، فكرة القدم لعبة لا تتوقف، وبالتالي يبقى الأمل في أن يأتي يوم تتعامل فيه الحكومة مع قضية كرة القدم في العموم، والمنتخب الوطني على وجه الخصوص لأن مسؤوليتها المباشرة بالجدية المطلوبة.