جدد نادي أهلي صنعاء متصدر الدوري اليمني مطالبته لاتحاد كرة القدم، بتأجيل مباراتيه في الجولتين التاسعة والعاشرة، واللتين تقامان قبل انطلاق منافسات كأس الخليج الكروية 22 التي تستضيفها العاصمة السعودية الرياض، وذلك نتيجة غياب ثمانية لاعبين أساسيين دفعة واحدة لمشاركتهم مع المنتخب.
ويأتي الطلب الاهلاوي بعد خسارة ثانية مفاجئة، تلقاها المتصدر في الجولة الثامنة أمام جاره العروبة متذيل القائمة بنتيجة (2 / 3) في استاد المريسي الدولي، الذي شهد عودة المباريات المحلية بعد توقف عدة اسابيع نتيجة الاضرار التي كان قد تعرض لها جراء القصف، خلال الاحداث المؤسفة التي شهدتها صنعاء في سبتمبر الماضي.
ورغم الخسارة الثانية على التوالي للفريق الاهلاوي، الذي لعب بلاعبي الصف الرديف للمرة الثانية على التوالي هذا الموسم، إلا أنه ظل محتفظا بصدارته بفضل نتائجه السابقة في البطولة وفوزه في خمس مباريات وتعادله في مباراة واحدة، قبل ان يخسر الجولتين السابعة والثامنة، مع غياب لاعبيه الدوليين الثمانية، محققاً 16 نقطة في ظل تراجع منافسيه في بعض الجولات والفارق النقاطي الذي كان يفصله عنهم.
تاريخ
وكان فريق أهلي صنعاء قد تلقى الخسارة الأولى في هذا الموسم خلال الأسبوع الماضي، على يد فريق فحمان أبين الصاعد للمرة الأولى في تاريخه إلى دوري الأضواء والنخبة بهدف وحيد، قبل أن يتلقى الخسارة الثانية أمام العروبة متذيل القائمة والذي تقدم إلى المركز التاسع بتسع نقاط.
وتنتظر إدارة أهلي صنعاء رداً رسمياً على خطابها إلى اتحاد كرة القدم، في حين أعلنت لجنة المسابقات قبل عدة أيام استمرار البطولة دون تأجيل في الجولتين القادمتين، خاصة وأن الدوري سيتوقف عقب انتهاء الجولة العاشرة تزامنا مع انطلاق منافسات خليجي 22 بالرياض.
ثمانية
ويضم معسكر المنتخب اليمني المقام حالياً في دبي لاعبي الأهلي الثمانية وهم حارس المرمى وكابتن المنتخب سالم عوض، واللاعبين حمادة الزبيري، ومنير عبد ربه، وأحمد الظاهري، وأحمد الحيفي، وفؤاد العميسي، وصدام الشريف، ووحيد الخياط، ويشكل هؤلاء اللاعبون الأعمدة الرئيسية في الفريق الأحمر خلال كل الجولات الماضية في الدوري اليمني.
على جانب آخر، وضمن نتائج الجولة نفسها اكتسح فريق اليرموك شباك ضيفه فريق شباب الجيل إب بأربعة أهداف نظيفة، ليرفع اليرموك رصيده إلى 14 نقطة متقدما للمركز الثالث كما فاز وحدة صنعاء على ضيفه هلال الحديدة بثلاثة أهداف مقابل هدف وحيد ليرفع رصيده إلى تسع نقاط متقدما للمركز العاشر.
وخرج حامل اللقب فريق الصقر سالما من مفاجآت ضيفه فريق فحمان أبين وفاز عليه بثلاثة أهداف مقابل هدف ليرفع رصيده إلى 14 نقطة متقدما إلى المركز الثاني، فيما توقف رصيد فحمان أبين عند نقطته العاشرة متراجعا للمركز السابع.
ودية
وعودة لبطولة كأس الخليج 22، أكد عبد المنعم شرهان نائب رئيس اتحاد كرة القدم اليمني، أن اتحاد بلاده لم يتلق رداً من نظيره الإماراتي، بخصوص إمكانية إقامة المباراة الودية التي طلبها الأخير مع المنتخب اليمني، والمقرر إقامتها في الثلاثين من الشهر الجاري بدبي.
موضحاً، أن موعد ومكان المباراة الذي طلبه الاتحاد الإماراتي يتعارض مع الترتيبات المسبقة لمعسكر المنتخب اليمني في دبي، حيث ينتظر أن يخوض مواجهة قوية مع نظيره الكويتي في الرابع من نوفمبر المقبل ضمن استعدادات المنتخبين لنفس الحدث الخليجي.
وأشار شرهان، إلى أن خوض لقاء ودي مع المنتخب الإماراتي بطل الخليج في هذه المرحلة، كان من شأنه أن يسهم في رفع رصيد جاهزية المنتخب اليمني لمواجهة منتخبات السعودية وقطر والبحرين في البطولة، حيث يعد الأبيض الإماراتي حالياً من أقوى المنتخبات الأسيوية وأكثرها تطورا وله حظ وافر في ترشيحات الحفاظ على لقبه.
وأضاف: رئيس الاتحاد الشيخ أحمد صالح العيسي كان له الفضل الكبير بعد الله سبحانه وتعالى في ضمان مشاركة المنتخب اليمني في بطولة خليجي 22، وخوضه فترة الاستعداد المناسبة وفقاً للإمكانيات بعد تعثر استخراج مخصصات المشاركات الخارجية من وزارة المالية باعتبار أن قرار المشاركة في البطولة الخليجية قرار سيادي للدولة.
وأكد نائب رئيس اتحاد كرة القدم اليمني، أن اتحاده وضع كافة الترتيبات التي تساعد على نجاح استعدادات المنتخب في الفترة المقبلة، حيث تم الترتيب لمغادرة معسكر الإمارات في الخامس من نوفمبر باتجاه سلطنة عمان خوض البروفة الأخيرة أمام المنتخب العماني في السابع من الشهر نفسه ثم المغادرة باتجاه الرياض مباشرة.
وقفة
نظمت جماهير أهلي صنعاء النادي الأكثر تتويجاً بالبطولات اليمنية، وقفة احتجاجية في مقر النادي، طالبوا فيها بتأجيل مباريات الفريق المقبلة حتى عودة اللاعبين الدوليين.

