ودع الموردة العريق بطولة الدوري الممتاز، هابطا على الدرجة الأولى رسميا بعد خسارته في الجولة قبل الأخيرة من المنافسة (الأسبوع 25) أمام الهلال 0 - 2 ليتجمد رصيده في 16 نقطة بالترتيب الأخير، ورفعت النتيجة رصيد الهلال إلى 58 نقطة مواصلا مطاردته لنده المتصدر المريخ الذي لعب امس أمام الأهلي مدني بأمدرمان.

وسيغيب الموردة العريق لأول مرة عن دوري الأضواء والشهرة الموسم المقبل بعد 19 عاما من المشاركات المستمرة والمحافظة على موقعه بجانب العملاقين الهلال والمريخ، ويعتبر الموردة احد اكثر الأندية السودانية عراقة وتأسس في عام 1927 ويمتلك قاعدة عريضة من الأنصار الذين يسكنون حي الموردة بمدينة أمدرمان على محاذاة نهر النيل.

وترددت أنباء عن طلب الموردة لاستثناء بالبقاء في الدوري نسبة لعراقة النادي، لكن قيادي بارز باتحاد الكرة أكد لـ(البيان الرياضي) صعوبة الاستثناء، وقال إن ذلك يتطلب الكثير من التعديلات وان هذه القرارات لا تصدر إلا من قبل الجمعية العمومية وليس مجلس إدارة الاتحاد وأضاف المصدر:هنالك عقبات اخرى منها أن كل منافسة لديها شروطها ولوائحها التي لا تتغير إلا بعد نهاية المنافسة، ولائحة الدوري تحدد هبوط المتذيلين ولا يوجد بها استثناء.

وقالت مصادر اخرى أن إدارة الموردة تسعى للاستفادة من علاقاتها الحكومية بأعلى المستويات لإقناع السلطة بإصدار توجيهات تمنع هبوط ناديها.

رقم قياسي

ومن نتائج الأسبوع الذي شهد 5 مباريات اخرى، حقق الأهلي شندي فوزا كاسحا على مريخ الفاشر 4 - 0 ليرفع رصيده إلى 48 نقطة في الترتيب الثالث وهو اعلى معدل نقاط يصل إليه فريق في تاريخ المنافسة بخلاف ناديي القمة، وتجمد رصيد الخاسر في 36 نقطة بالمركز السادس، وفي مباراة اخرى ابتعد النيل عن شبح الهبوط المباشر بفوزه على هلال كادوقلي 2 - 0 ليرفع رصيده إلى النقاط 21 نقطة، وبقي الأسود في المركز الثامن برصيد 30 نقطة، لكن النيل مازال في دائرة الخطر..

ويهدده لعب سنترليق البقاء أو الهبوط مع الصاعد من الدوري التأهيلي، فيما واصل الأهلي عطبرة الوافد الجديد للمنافسة انتصاراته الداوية وفاز على ضيفه الخرطوم الوطني خلال مباراة قوية 3 - 2 ليتساوى الفريقان في 38 نقطة ويتقدم الخرطوم بفارق الأهداف في المركز الرابع، ويشتعل التنافس بينهما على هذه المركز عبر اللقاء الأخير ..

حيث ينال الفائز بالمركز الرابع بطاقة التمثيل الخارجي، وفي مواجهة اخرى تعادل النسور والأمل عطبرة 1/1 ليرفع النسور رصيده إلى 22 نقطة والأمل إلى 24 نقطة ويواجه الفريقان مع النيل خطر الهبوط الذي يتحدد الأسبوع المقبل في الجولة الأخيرة ,وباستاده تعرض الاتحاد مدني للخسارة أمام ضيفه الأهلي الخرطوم 0 - 1 ليبقي الخاسر في 25 نقطة ويرفع الفائز رصيده إلى 35 نقطة ويمتلك حظوظا ضئيلة في الوصول إلى المقعد الرابع والمشاركة الأفريقية الموسم المقبل.