تلوح في الافق بوادر أزمة جديدة تهدد اتحاد كرة القدم السوداني بعد أزمة بث مباريات الدوري الممتاز الذي تم ايقافه لعدم سداد القناة الناقلة للقسط الثاني من الاتفاق المالي، وتتمثل الازمة في تهديد الشركة الراعية بإلغاء تعاقدها مع الاتحاد مما يعرضه والاندية المشاركة (14 ناديا) الى خسائر فادحة.
وحسب المصادر فإن شركة سوداني للاتصالات التي ظلت تحتكر رعاية البطولة، تسعى إلى إلغاء تعاقدها بسبب عدم نقل المباريات تلفزيونيا مما يؤثر على الدعاية للشركة، إضافة الى عدم التزام الاندية بارتداء شعارها في المباريات وعدم تدخل الاتحاد لالزامها بوضع الشعار على القميص، كما ان اصرار الاتحاد العام على اقامة مباراة القمة بين الهلال والمريخ يوم 12 الجاري بدلا عن نهاية الموسم اصاب الشركة بالاحباط وكانت قد طالبت بإقامة المباراة بين الفريقين الاكثر جماهيرية في ختام المنافسة للترويج خلالها للشركة في احتفال ضخم.
وقالت المصادر ان الشركة التي تدفع ما يقارب المليون دولار وضعت عددا من الشروط امام الاتحاد لمواصلة التعاقد من بينها حل ازمة البث التلفزيوني في اقرب وقت وإلزام الاندية بارتداء الشعار وإقامة لقاء القمة في ختام المنافسة، وأكدت المصادر ان الشركة هددت بفسخ العقد اعتمادا على فقرة تلزم الاتحاد بالنقل التلفزيوني وإلا يصبح التعاقد لاغيا، ووضعت الشركة حلا آخر بتخفيض قيمة الرعاية بما يوازي الخسارة من عدم بث المباريات.
وينال الاتحاد مقابل البث التلفزيوني 6 مليارات جنيه ما يقارب 800 الف دولار وحسب إفادات رئيسه معتصم جعفر فإن القناة الحكومية المحتكرة لحقوق البث دفعت مليار جنيه فقط حتى انتهاء النصف الاول من المنافسة ولم تسدد بقية الأقساط مما أجبر الاتحاد على ايقاف التلفزة، ويتم توزيع المبلغ على الاندية بجانب قيمة عقد الرعاية مع نسبة مقدرة للاتحاد.
من جهة ثانية وصل الخرطوم مدرب المريخ الجديد مايكل كروجر خلفا للتونسي محمد عثمان الكوكي وسيرافق كروجر بعثة الاحمر الى كادوقلي لمواجهة الهلال غدا في الاسبوع 17 من المنافسة.
