يتوجه فريقا الاهلي والزمالك اليوم، الى الكونغو برازفيل وجنوب افريقيا لخوض الجولة الثالثة في دوري ابطال اندية افريقيا لكرة القدم، حيث يلتقي الاهلي مع ليوبارد دي دوليسيه الكونغولي، والزمالك مع اورلاندو بيراتس الجنوب أفريقي يوم السبت المقبل، وتبدو حظوظ الفريقين المصريين على المحك بعد هزيمتهما في الجولة الثانية وتراجعهما في ترتيب المجموعة برصيد نقطة واحدة لكل منهما، بفارق ثلاث نقاط عن الفريقين المنافسين.
يفتقد الاهلي "الأحمر" 3 عناصر أساسية للإيقاف هم المدافع احمد فتحي، ولاعب الوسط حسام عاشور، والمهاجم احمد عبدالظاهر، ويسود القلق لإصابة محمد ابوتريكه خلال التدريب الأخير قبل السفر، واختار المدرب محمد يوسف 19 لاعباً للبعثة، واستفاد من موافقة مدرب المنتخب المصري الأول، على الغاء استعانته بـ5 لاعبين من معسكره الحالي، في مبادرة شملت الزمالك أيضاً، للتأكيد على مساندته للناديين المتعثرين في البطولة الافريقية.
خاض الأهلي تجربة ودية مع حلوان أحد فرق الدرجة الثالثة، وفاز بنصف دستة اهداف، ورغم سهولتها إلا أن المدرب محمد يوسف، أشاد بتنفيذ لاعبيه للتعليمات ووصف الفوز بانه ذو طابع نفسي مطلوب، وأوضح أن لاعبيه اغلقوا صفحة الهزيمة القاسية من اورلاندو، ولم يعد هناك بديل امامهم سوى الفوز حتى يبقى الامل قائماً، وشدد على ان إصابة ابوتريكه ربما لن تحول دون مشاركته والقرار يتوقف على رأي الطبيب.
فيما توجه سيد عبدالحفيظ مدير الكرة في الأهلي، الى الكونغو للوقوف على ترتيبات الاقامة والتنقلات تحسبا لمواجهة الظروف الصعبة التي عاشها الزمالك في رحلته الى الكونغو، خاصة تواضع الفندق الوحيد بمدينة دي دوليسيه معقل نادي ليوبارد، وأكد لدى وصوله، عدم وجود بديل للفندق، وارتفاع حرارة المدينة وسوء حالة الملعب.
في نادي الزمالك، حرص حلمي طولان المدرب على تهدئة لاعبيه المتذمرين لعدم حصولهم على حصة من مستحقاتهم خلال عيد الفطر، وقام بمصالحة الكبيرين عبدالواحد السيد واحمد حسن اللذين تم استبعادهما من رحلة الكونغو الماضية بقرار تعسفي من رئيس النادي "الأبيض"، وبالكاد تضم بعثة الزمالك 16 لاعبا نظرا لإيقاف المهاجم الوحيد احمد جعفر، والمدافع محمود فتح الله، فيما عاد نور السيد وصلاح سليمان الى التشكيل بعد انتهاء الايقاف.
أكد طولان، اعتزازه بعبدالواحد واحمد حسن، واهتمامه بسفرهما الى جنوب افريقيا، وانه يعمل وسط ظروف عصيبة بسبب نقص عناصر الفريق، ورحيل 5 لاعبين بسبب الازمة المالية والضغوط الشديدة التي يمارسها جمهور الزمالك ووصلت الى حد محاولة اقتحام مقر النادي السبت الماضي، واشار إلى أن الزمالك يختلف في شكله ومضمونه الحالي، عن الدوري الذي لم يكتمل بسبب النقص في المهاجمين وعجز الادارة عن التعاقد مع بدلاء لعدم توفر السيولة، لكنه وعد بتقديم اقصى جهد في المباراة.
وقال: "نواجه اورلاندو المنتشي نفسيا بفوزه على الاهلي في مصر بثلاثية نظيفة، ومهمتنا تبدو صعبة مع خصم يلعب كرة سريعة منظمة ونسعى للتعادل على الاقل، وستكون اخر مباراة خارج ملعبنا، ويبقى لنا المباريات الثلاث الاخيرة في مصر، وهو ما يعزز حظوظنا".
وصول أوغندا
وصلت بعثة منتخب اوغندا الى القاهرة استعدادا للمباراة الودية الدولية مع مصر غداً، ورفضت مغادرة المطار وبقت عدة ساعات بدلا من الراحة في الفندق المجاور، وتوجهت مباشرة الى مدينة الغردقة، حيث تقام المباراة في ملعب الجونة عصراً بتعليمات أمنية. وأوضح الصربي ميشدو سيروفيتش مدرب اوغندا في تصريحات سبقت الوصول، أنه يتخوف من الاجواء المتوترة في القاهرة.
