قال محمد عبد الله مازدا، المدير الفني للمنتخب السوداني الاول لكرة القدم،ان منتخبه حريص على الظهور في النهائيات الافريقية المقبلة والاستثنائية بجنوب افريقيا في 2013،مؤكدا ان طموح صقور الجديان تخطي مرحلة التصفيات وتفكيرهم منصب نحو كيفية التقدم في النهائيات والوصول الى مركز متقدم.

وجاء تعليق مازدا، عقب قرعة التصفيات التي أقيمت اول من امس، في جوهانسبيرج،والتي وضعت السودان في مواجهة اثيوبيا،ليتأهل الفائز منهما في جولتي الذهاب والاياب،الى النهائيات مباشرة،في نسخة استثنائية للكاف،الذي يسعى لتنظيم النهائيات في السنوات الفردية حتى يتفادى الاعوام التي يقام بها كأس العالم.

وأكد مدرب الصقور احترام اثيوبيا وقال:المنافسة ستكون قوية على بطاقة التأهل لان كل منتخب يريد ان يشكل حضورا في النهائيات،نحن حققنا هذا الانجاز في النسخة الماضية،وقدمنا مستويات جيدة وتخطينا المرحلة الاولى،سنعمل على تخطي اثيوبيا والتقدم اكثر في النهائيات.

ومن جانيه قال المشرف الاداري على المنتخب السوداني،اسامة عطا المنان،الذي تابع مع المدرب مازدا،اجراءات القرعة بجنوب افريقيا،ان اتحاد الكرة وضع برنامجا جيدا للمنتخب،حتى يتمكن من التأهل،مشيرا الى اداء صقور الجديان لمباراة اعدادية دولية قوية منتصف اغسطس المقبل،واقامة معكسر خارجي عقب المباراة بأيام قلائل.

ويلعب السودان مباراة الذهاب، ضد اثيوبيا بالخرطوم في الاسبوع الاول من سبتمبر،والاياب بأديس ابابا في بداية الثلت الثاني من اكتوبر،المقبلين.

نتائج الدوري

تخطى المريخ، مضيفه الامل عطبرة بثلاثة اهداف دون رد،في افتتاح مباريات الدور الثاني من الدوري السوداني الممتاز،بعد مباراة قوية،شهدت احداث شغب من جانب جماهير اصحاب الارض نتج عنها اصابة لاعب المريخ،المنضم حديثا الى الكشوفات،الطاهر الحاج، بجرح طفيف بعد ان رشق الجمهور الملعب بالحجارة.

واصبح الامل مهددا من قبل الاتحاد بعقوبة الحرمان من ملعبه،لمباراة او اكثر،نتيجة سلوك جمهوره الذي وجه له رئيس بعثة الضيوف انتقادات حادة واستنكر التعرض للاعبي فريقه.

واعاد الفوز الذي حققه الاحمر،الثقة لجماهير النادي،بعد اخفاق الفريق في مباراته الافريقية الاخيرة امام بلاك ليوباردس الجنوب افريقي،خاصة ان المباراة تعتبر لقاء وداع قبل سفر البعثة الى جنوب افريقيا لاقامة معكسر اعدادي قصير واداء جولة الاياب منتصف الشهر الجاري.

بالنتيجة رفع المريخ رصيده الى 36 نقطة في المركز الثاني،وبقي الامل في 12 نقطة،بالمركز الثاني عشر،وعقب اللقاء هاجم مدرب الفهود،محمد الطيب،الحكم معتز عبد الباسط الذي ادار اللقاء ورمى عليه مسئولية خسارة فريقه وقال انه كان منحازا للمريخ.

وتتواصل مباريات الدوري بثلاث مواجهات اليوم، تجمع النيل الحصاحيصا(23)وهلال الساحل(12)،الموردة(14) وهلال كادوقلي(14)،جزيرة الفيل(9) والاهلي الخرطوم(14)