حقق المنتخب السوداني، فوزا مستحقا على ضيفه زامبيا على بطل الأمم الأفريقية في نسختها الأخيرة، بهدفين حملا توقيع مهند الطاهر (الغزال) وسيف مساوي في الحصة الثانية من المباراة التي جرت باستاد الهلال أول من أمس، في المرحلة الأولى من تصفيات أفريقيا المؤهلة لمونديال البرازيل.
وتباينت ردود الفعل بين الفرحة بالفوز والغضب من التلفزيون القومي والفضائيات الحكومية التي لم تبادر بنقل المباراة وتوثيقها وهاجم نائب رئيس اتحاد الكرة الطريفي الصديق وأمين الخزينة أسامة عطا المنان التلفزيون القومي معتبرين تصرفه غير مقبول تجاه المنتخب والجمهور داخل وخارج السودان. وجاء الفوز بطعم الثأر،.
من الخسارة التي كان تعرض لها صقور الجديان أمام الرصاصات النحاسية، في نهائيات الأمم الأفريقية، يناير الماضي 3-صفر، ليأتي الرد قويا في الخرطوم، بنتيجة خالفت توقعات الخسارة أو التعادل على أسوأ الفروض، قياسا بالإعداد الضعيف والمتمثل في تدريبات مغلقة لمدة أسبوع، بجانب قوة الخصم وإعداده الجاد عبر معسكر بجنوب إفريقيا، وأعادت النتيجة الثقة للجماهير وجددت الآمال بعد أخفاق الأندية في مشوارها الإفريقي. وقدم الطرفان مباراة جيدة وسط حضور جماهيري متوسط رغم عدم تلفزة اللقاء.
فيما جاء الاداء مختلفا داخل المستطيل الاخضر بتفوق واضح لصقور الجديان الذين اجبروا الخصم على التراجع للمنطقة الدفاعية والاعتماد على الهجمات المرتدة منذ بداية المباراة والتي شكلت خطورة على مرمى المعز محجوب، وتمكن صقور الجديان خلال الحصة الثانية من احراز هدفي التفوق بواسطة مهند الطاهر بتسديدة قوية من رأس منطقة الجزاء عند الدقيقة 53، واضاف سيف مساوي الهدف الثاني بضربة راسية مستفيدا من عكسية الكابتن هيثم مصطفى الذي قدم مردودا جيدا في اول مباراة يشارك فيها بعد فترة من التوقف الطويل عن اللعب مع ناديه الهلال.
غضب الرصاصات النحاسية
غادر هيرفي رينارد مدرب الرصاصات النحاسية ارض الملعب غاضبا من النتيجة، وحمل مسئولية الخسارة للاعبيه، في الوقت الذي تلقى فيه مدرب السودان،محمد عبد الله مازدا التهاني، مبتسما ومنتشيا بالنصر الكبير، وقال مازدا تعليقا على المباراة انها كانت جيدة وان نتيجتها مرضية واضاف: حققنا فوزا رائعا. لعبنا في ظروف صعبة.
وفزنا على بطل افريقيا.هذا دليل علي تميز اللاعب السوداني. واهدى مازدا الفوز للجماهير التي ساندت ودعمت المنتخب وقال: الذين حضروا الي الاستاد لتشجيع اللاعبين يستحقون هذه الفرحة الجميلة،انا اهديهم الفوز لانهم ساهموا في تحقيقه بقدر كبير، وقال مازدا: "كل لاعب أدى بمستوى مميز وقام بدوره كاملا وأهنئ اللاعبين على هذا الانجاز الكبير".
وانتقد مازدا الصحفيين الذين ينتقدونه وينتقدون اللاعبين في ظل عدم وجود إمكانيات رغم وجود شركات كبيرة في البلد تدعم ألعابا اخرى غير كرة القدم، وأوضح: " بعض الاعلاميين الذين انتقدونا على عدم اختيار فيصل العجب لا يعرفون الحقائق، فيصل العجب اعتذر لي ثلاث مرات عن المشاركة في المنتخب.
وفي المرة الأخيرة اعتذر بطريقة مباشرة لمعتصم جعفر ومجدي شمس الدين وقال لهم انه اعتزل دوليا". وفي ختام حديثه قال مازدا سنمنح اللاعبين راحة لمدة يومين وسنغادر الى جنوب افريقيا في الخامس من يونيو وسنبقى فيها يومين بدون ان نلعب اي مباراة وسنغادر منها الى ليسوتو لمواجهة منتخبها في العاشر من الشهر الحالي.
