أجبرت الأحداث الأمنية في بعض المحافظات اليمنية اتحاد الكرة الطائرة اليمني على استئناف دوري أندية الدرجة الأولى بصورة التجمعات في كل من صنعاء والحديدة وعدن بعد توقف دام ثلاثة أسابيع نتيجة تعرض بعثتي فريقي الاتحاد وسيئون من وادي حضرموت إلى حادثة تقطع واختطاف من قبل عناصر قبلية في محافظة مأرب شرق العاصمة صنعاء أثناء توجههما إلى صنعاء لخوض منافسات الدوري. وتعرضت بعثة الفريقين الاتحاد وسيئون اللذين يعدان من أفضل فرق الكرة الطائرة باليمن على احتجاز من قبل عناصر قبلية تعودت على قطع الطريق في محافظة مأرب استغلالا للظروف الأمنية التي مرت بها البلاد وكانت مطالب العناصر القبلية تتركز حول إطلاق بعض عناصرها التي تم احتجازها من قبل السلطات الأمنية بمحافظة حضرموت بتهم مختلفة.
وبعد انتهاء الاحتجاز رفضت الأندية القادمة من حضرموت وعددها ثلاثة المشاركة في الدوري إلا بضمانات لسلامة اللاعبين والأجهزة الفنية والإدارية وعدم تكرار ما حدث والعمل على انتقال فرق وادي حضرموت على بقية المحافظات جوا، وهو الأمر الذي عجز عن تلبيته اتحاد الكرة الطائرة لمحدودية موازنته.
وتتميز فرق محافظة حضرموت عن غيرها من فرق الكرة الطائرة باليمن حيث تحظى بشعبية كبيرة لا تضاهيها شعبية كرة القدم في تلك المنطقة الأمر الذي دفع أندية وادي حضرموت إلى واجهة التنافس على الألقاب. ووفقا لرئيس الاتحاد اليمني للكرة الطائرة محسن أحمد صالح قرر اتحاده استكمال بطولة الدوري بنظام التجمعات بسبب عدم إمكانية زيادة مخصصات تنقل الفرق بالطيران لإقامة مباريات الذهاب والإياب وذلك بالاتفاق مع قطاع الرياضة بوزارة الشباب والرياضة.