كشفت قرارات اتخذتها لجنة أوضاع اللاعبين التابعة للاتحاد الأردني لكرة القدم، عن حجم الأزمة التي تعاني منها أندية المحترفين والمتمثلة جلها في تواضع الامكانيات المالية مقارنة مع حجم المصروفات المترتبة عليها للاعبين. اللجنة اتخذت قرارات ألزمت فيها بعض الأندية بدفع مستحقات متأخرة للاعبين، بناءً على شكاوى تقدموا بها في فترات سابقة، إلى جانب فسخ بعض العقود لذات السبب، إذ قامت اللجنة بتعميم القرارات على وسائل الإعلام الأردنية لتثير جدلاً حول مدى قدرة الأندية على تحمل تبعات الاحتراف المنهكة.

أبرز القرارات

كان من أبرز القرارات التي اتخذتها اللجنة فسخ عقد اللاعب أمجد الشعيبي مع نادي الجزيرة، وإلزام النادي بدفع ما يقرب من الـ (16) ألف دينار هي مقدم عقد اللاعب عن الموسم الحالي ورواتب الأشهر المتأخرة، كما قررت فسخ عقد نضال الجنيدي مع الجزيرة أيضاً وإلزام النادي بدفع ما يقرب من العشرين ألف دينار بدل مقدم العقد والرواتب المتأخرة، وإلزام الجزيرة بدفع مبلغ خمسة آلاف دينار للاعب مراد المقابلة إثر انتهاء العقد المبرم بين الجانبين، ودفع مبلغ أربعة آلاف دينار للاعب إبراهيم السقار بعد انتهاء العقد. وألزمت اللجنة نادي شباب الأردن بدفع ما يقرب من الألفي دينار للاعب النادي السابق عمار الشرايدة، كما نظرت اللجنة في الشكوى المقدمة من لاعب النادي السابق عبدالله ذيب، وطالبته باستكمال بعض الأوراق الخاصة بالشكوى المالية، وكان من أبرز القرارات الأخرى فسخ عقد اللاعب عامر وريكات مع نادي البقعة لذات الأسباب. وتنص لوائح الاحتراف لدى الاتحاد الأردني، أنه يحق للاعب المطالبة بفسخ عقده مع النادي في حال التأخر بدفع مستحقاته المالية لمدة ثلاثة أشهر، فيما سبق للاتحاد اتخاذ العديد من القرارات الخاصة بهذا الشأن في الآونة الأخيرة، ربما كان أبرزها فسخ عقد اللاعب قصي أبو عالية مع الفيصلي، حيث توجه اللاعب فور ذلك للاحتراف في صفوف الجزيرة.

خطر كبير

تنذر هذه القرارات الأندية بالخطر الكبير، ذلك لأن بناها الاقتصادية باتت مهددة بالانهيار في أي وقت، إذ قد تدفع العريقة منها مستقبلاً إلى مغادرة دوري المحترفين لتبقى الساحة أمام الأندية التي تملك القدرة على تلبية الأعباء الضخمة للاحتراف، وهو ما دعا الاتحاد الأردني إلى مطالبة الحكومة بتوفير دعم مالي سنوي. وفي ذات السياق تقدم المحترف الفلسطيني السابق في صفوف الوحدات أحمد كشكش، بشكوى رسمية إلى الاتحاد الأردني وذلك لعدم قيام نادي الوحدات بدفع مستحقاته عن الموسم الماضي والتي تتجاوز (17) ألف دينار.