فقد الاتحاد السوري لكرة القدم نصابه، بعد استقالة خمسة من اعضائه، كان آخرهم مفيد الذنب، الذي قدم اسقالته امس (الجمعة).

واشار ماهر خياطة، نائب رئيس الاتحاد الرياضي العام ـ أعلى سلطة رياضية سورية ـ إلى أن هذه الاستقالات تعني فقدان الاتحاد شرعيته، وبالتالي ستقوم القيادة الرياضية السورية باعلام الاتحاد الدولي لكرة القدم بهذا الأمر، وتشكيل لجنة مؤقتة لإدارة شؤون اللعبة.

وكان الشارع الرياضي السوري طالب باستقالة اتحاد الكرة، بعد فضيحة اقصاء منتخب سوريا من تصفيات مونديال 2014، لإشراكه اللاعب جورج مراد، الذي سبق له أن لعب لمنتخب السويد في العام 2005، بيد ان فاروق سرية، رئيس اتحاد الكرة، اكد عدم مسؤولية اتحاد الكرة عن هذا الخطأ، ورفض الاستقالة. وكان كل من تاج الدين فارس، نائب رئيس اتحاد الكرة، واحمد زينو ومعاوية جعفر ويوسف الشقا، قدموا استقالاتهم تباعاً، قبل ان يلحقهم مفيد الذنب.

ولم يبقَ من أعضاء الاتحاد سوى الرئيس فاروق سرية وحمدي القادري ووليد مهيدي ويعقوب قصاب باشي. ومن ناحية اخرى قال مهند الفقير مدرب منتخب سوريا لكرة القدم للناشئين ان فريقه مستعد لخوض التصفيات المؤهلة لنهائيات كأس اسيا لهذه الفئة العمرية والتي ستبدأ في الاسبوع المقبل.

وتغادر بعثة الفريق السوري الى نيبال حيث ستقام مباريات المجموعة الرابعة من التصفيات في صورة دورة مجمعة تبدأ يوم الاثنين المقبل ويتنافس فيها الفريق السوري مع السعودية وسلطنة عمان بالاضافة للبلد المضيف.

وقال الفقير ان المنتخب وصل الى درجة مقبولة من الجاهزية لخوض التصفيات على الرغم من تعرضه لثلاث خسائر أمام ايران /مرتان/ في المعسكر الذي أقيم بطهران وأمام لبنان الا أن الرحلة الاعدادية كانت مفيدة للاعبين.

وأضاف //العقبة التي أثرت على تدريبات المنتخب تمثلت بتزامن الموعد مع حلول شهر رمضان ولم تكن الفترة كافية لرفع الحمل التدريبي اضافة الى الحالة البدنية والنفسية للاعبين الامر الذي أثر على أدائهم. لكن الفترة المتبقية قبل التصفيات ستكون كافية لنا للعودة للمستوى.

ووصف الفقير مباراة سوريا الاولى في التصفيات ضد نيبال بأنها مهمة جدا وأنها ستكون بمثابة مفتاح للبطولة حيث تحدد نتيجتها والى حد بعيد بوصلة المنتخب باتجاه التأهل للنهائيات.

وانسحب لبنان من المجموعة الرابعة للتصفيات ليقرر الاتحاد الاسيوي لكرة القدم تعديل مباريات المجموعة التي سيتأهل صاحبا المركزين الاول والثاني منها للنهائيات القارية.