تسبب البيان المفاجئ الذي اصدره الاتحاد الافريقي لكرة القدم بتأييد جوزيف بلاتر الرئيس الحالي للاتحاد الدولي فى سعيه للاحتفاظ بالمنصب لدورة جديدة قادمة فى ارتباك شديد داخل الاتحاد المصري الذي كان قد اعلن تأييده للمرشح القطري محمد بن همام من خلال تصريحات متعددة ادلى بها سمير زاهر رئيس الاتحاد وهاني ابوريدة نائبه، واعترف زاهر بأن انقلاب الاتحاد الافريقي على ابن همام كان مفاجأة غير متوقعة حدثت عقب ساعات من انتهاء زيارة الاخير للقاهرة حيث التقى مع مسؤولين بارزين فى الكاف وقوبل بحفاوة بالغة من عيسى حياتو رئيس الكاف ومن الاتحاد المصري وهو ما انعكس على همام الذي ابدى تفاؤلا شديدا فى فوزه فى الانتخابات المرتقبة يوم اول يونيو بمقر الفيفا، مدير الاتحاد المصري ايهاب صالح عقد مؤتمرا صحافيا اكد فيه ان الاتحاد لم يستقر على موقف محدد فى التصويت وسوف تتضح الرؤية خلال ايام.

وقال: مصلحة الكرة المصرية هى المعيار الذي يحكم قرار التصويت ولن يقيدنا جنسية المرشح، في اشارة الى ما تردد حول مساندة المرشح العربي ابن همام. وقال صالح :رحبنا بمحمد بن همام بصفته رئيس الاتحاد الآسيوي وعرضنا عليه الدعم لكن القرار النهائي الخاص بالصوت المصري لم يحن وقت الاعلان عنه، وفي نفس اليوم صدر قرار من الاتحاد المصري بتفويض سمير زاهر بالسفر الى زيوريخ وحضور اجتماع الكونجرس الدولي والتصويت فى انتخابات الرئاسة، ناسخا قرارا سابقا بتفويض هاني ابوريدة بهذه المهمة، ويبدو القرار متوافقا مع اتجاه الاتحاد المصري فى عدم الاندفاع فى تأييد همام بعد ان تخلى الاتحاد الافريقي عنه بصورة مفاجئة.

ويذكر ان ابوريدة ينتمي للفريق المعاون للمرشح ابن همام ولا يفارقه فى جولاته الدعائية لكن استبعاده من مهمة التصويت يثير التساؤل حول تغييرات حدثت خلال اليومين الماضيين وعلمت من مسؤول في فريق محمد ابن همام ان بيان الاتحاد الافريقي كان صدمة شديدة تلقاها عقب مغادرته القاهرة، ولكن المسؤول قلل من اهمية التغيير مشيرا الى ان حياتو ضغط على اعضاء اللجنة التنفيذية لإصدار بيان بتأييد بلاتر، في اطار الحرب الاعلامية الدائرة بينهما والاتهامات التي وجهتها صحف بريطانية الى حياتو ومعاونين افارقة بتلقي رشاوى من المسؤولين عن الملف القطري لمونديال 2022 ورغبة حياتو في تجنب معاداة بلاتر في هذه المرحلة.

واشار المسؤول الى ان عددا كبيرا من الدول الافريقية تؤيد ابن همام ووسط أجواء التوتر التي تحيط بالدوري المصري ثارت ازمة بين ناديي الاهلي والزمالك بسبب ما تردد حول مشاركة اللاعب شيكابالا لجماهير الزمالك في الهتاف ضد الاهلي عقب الفوز على سموحه، ثم قيام جمهور الاهلي بالرد وتوجيه هتافات مسيئة ضد حسام حسن وشيكابالا خلال مباراة وادي دجلة. وتبادل الجانبان الاتهامات وتمسك الزمالك في شكواه للجنة الانضباط الى ان لاعبه لم يتفوه بالهتاف ضد الاهلي ولكن شارك جمهوره الفرحة وقام حسام حسن بتصعيد الموقف مؤكدا اعتزامه تقديم بلاغ للجهات الامنية ثم عدل عن ذلك، وفي المقابل رفض سيد عبد الحفيظ مدير الكرة بالاهلي توقيع عقوبات على النادي بسبب هتافات الجماهير مطالبا بمحاسبة شيكابالا اولآ باعتباره المبادر بالعداء.