استكمالاً لدورها المجتمعي، أطلقت الإدارة العامة للمؤسسات العقابية والإصلاحية في شرطة دبي، برامج عدة متنوعة في الجوانب الرياضية والتعليمية والدينية والمهنية للنزلاء خلال شهر رمضان المبارك. وأكد العميد علي محمد الشمالي، مدير الإدارة العامة للمؤسسات العقابية والإصلاحية، أنهم في كل عام يحرصون على توفير أجواء رمضانية مبهجة للنزلاء عبر جملة من البرامج والألعاب الرياضية طوال الشهر الكريم، مضيفاً أنها فرصة للنزلاء ليعيشوا تجربة دينية ممتعة، لاسيما وأنهم من مختلف الجنسيات والمعتقدات، وستتاح لهم فرصة التعرف على عاداتنا وتقاليدنا واحتفائنا بالشهر الكريم من خلال أنشطة وفعاليات وممارسات روحانية خاصة.

وبيّن العميد الشمالي أن البرامج على اختلاف مجالاتها تسعد النزلاء وتمكنهم من اكتساب مهارات وحرف تعيلهم في المستقبل، بالإضافة إلى قضاء أوقاتهم بما هو مفيد، مؤكداً أن الإدارة حريصة على إشغال وقت النزلاء والنزيلات عموماً بالمتعة والترفيه والفائدة لإصلاحهم وإعادة تأهيلهم استعداداً لانخراطهم في المجتمع مرة أخرى بعد انقضاء فترة محكوميتهم.

برنامج

بدوره، قال النقيب محمد العبيدلي، مدير إدارة تعليم وتدريب النزلاء بالوكالة، إن قسم البرامج الرياضية أطلق برنامجاً خلال الشهر تحت مسمى «ليالي رمضان» ويتضمن 5 برامج رياضية بين النزلاء من بعد انتهاء صلاة التراويح لسجون كل من الرجال والنساء والجنح، وتتمثل البطولات الرياضية في الشطرنج، البيبي فوت، تحدي ساعد اليد، تنس الطاولة ولعبة «الكيرم»، ويحصل الفائزون على جوائز وهدايا قيّمة. وأضاف النقيب العبيدلي أن الإدارة أطلقت كذلك برامج دينية، منها محاضرات بلغات عدة كالصينية والأوردو والفلبينية، إلى جانب تنظيم مسابقات رمضانية وتحفيظ القرآن بالتعاون مع جمعية دار البر.

وقال العبيدلي إن الإدارة أطلقت في جانب التدريب المهني دورات خاصة في العمل بالمجال الكهربائي والدارات الكهربائية، ودورات في المشاريع المبتكرة ومشروع الزراعة العضوية المقام في السجون، إضافة إلى إلحاق النزلاء بمشغل لصناعة الجبس والقراقير والسبح، والأعمال الـيدوية المختلفة.