توجت هيئة الشيخ مكتوم للغولف، أبطال النسخة السابعة لجولة الغولف في دول مينا، المبادرة الإماراتية التي أطلقتها الهيئة وطافت بها مختلف أندية الدولة والمنطقة، وأقيمت البطولة الختامية في نادي الزوراء للغولف في عجمان، علماً أن هذه الجولة الوحيدة المعتمدة دولياً في المنطقة ومانحة لنقاط التصنيف العالمي المؤهلة إلى أولمبياد طوكيو 2020.

وحصد السويدي هنريك ستورهيد لقب البطولة الختامية التي أقيمت لمدة 4 أيام، محققاً 267 ضربة بواقع 21 ضربة تحت المعدل، منها الجولة الثانية التي سجل فيها 63 ضربة ليحقق رقماً جديداً للملعب على صعيد بطولات المحترفين. وتقدم ستورهيد بفارق كبير عن صاحب المركز الثاني الإنجليزي جاك شيبارد الذي سجل 276 ضربة بواقع 12 ضربة تحت المعدل.

لقب الموسم

وتوج الإنجليزي جايمي إلسون بلقب بطولة الموسم على صعيد اللاعبين المحترفين، بعدما جاء بالمركز الخامس في البطولة الختامية ليرفع مجموعه العام الموسم الحالي إلى 36,677 نقطة، ليكسب الجائزة المالية البالغة 18 ألف دولار أميركي، وكسب بطاقة المشاركة في بطولة أوميغا دبي ديزرت كلاسيك التي تقام مطلع العام المقبل في دبي.

ولم تقتصر بطاقة الدعوة على صاحب المركز الأول فقط، حيث سينالها أيضا بطل فئة الهواة اللاعب الإنجليزي تود كليمنتس بمجموع 360 نقطة، وصاحبا المركزين الثاني والثالث في المجموع العام لفئة الهواة الموسم الحالي وهما السويدي هنريك ستورهيد الذي حقق المركز الثاني بمجموع 32,371 نقطة، والإنجليزي لوك جوي الذي جاء ثالثاً بمجموع 32,250 نقطة.

تتويج الفائزين

وقام محمد جمعة بوعميم، رئيس جولة الغولف في دول مينا، بتتويج الفائزين بحضور الإيرلندي الشمالي دارين كلارك، راعي الجولة والقائد السابق للفريق الأوروبي في كأس رايدر العريق.

وتحدث محمد جمعة بوعميم، قائلا: انطلقت هذه الجولة عام 2011 بإقامة أربع بطولات فقط، جميعها داخل دولة الإمارات، لكن هذه الفكرة الإماراتية من هيئة الشيخ مكتوم للغولف، نجحت في ظرف سبع سنوات وهو زمن قياسي على صعيد الجولات على مستوى العالم، أن تتوسع ويتخطى عدد بطولاتها أرقاماً كبيرة في كل نسخة، وتحصل على الاعتماد من الجهات المانحة لنقاط التصنيف الدولي لتكون الجولة الأسرع تطوراً وانتشاراً على مستوى العالم مقارنة ببقية الجولات في المناطق الأخرى من العالم.

نشر اللعبة

وأضاف: حينما ننظر للموسم الحالي نجد أن الجولة انطلقت منذ مارس الماضي من المغرب، وطافت الجولة دول تايلاند وجنوب أفريقيا والأردن والكويت، وأقيمت في الدولة في أبوظبي ودبي ورأس الخيمة وعجمان، وهو مؤشر على الدور الذي تقوم به الجولة بجهود إماراتية خالصة من أجل نشر الرياضة عمومًا، ورياضة الغولف على وجه التحديد، والاستفادة من الأندية والملاعب ذات المواصفات العالمية عبر جذب اللاعبين من مختلف دول العالم والاحتكاك مع لاعبينا الإماراتيين والعرب للعمل على رفع مستوياتهم، ومد الجسور لهم للحصول على نقاط التصنيف الدولي لتعزيز آمالهم بوصف رياضة الغولف باتت أولمبية.

مركز ثان

وتحدث السويدي هنريك ستورهيد المتوج بلقب البطولة الختامية، وقال: أدركت إنني لن أنجح بالفوز بصدارة فئة المحترفين، لكن الفوز باللقب منحني المجال للتقدم للمركز الثاني، وتحقيق حلمي بالحصول على بطاقة المشاركة في بطولة أوميجا دبي ديزرت كلاسيك، أعرق بطولات الجولة الأوروبية في المنطقة التي جذبت أسماء عالمية منذ أكثر من ربع قرن، وسأكون حاضراً بقوة فيها، وكل الشكر لجولة الغولف في دول مينا على تحقيق الأحلام إلى حقيقة، هذا لا يحصل دائما إلا في الإمارات.